Культура

Скончался создатель мультяшного Винни-Пуха Федор Хитрук

3 декабря 2012 13:38 МР
версия для печати
Скончался создатель мультяшного Винни-Пуха Федор Хитрук Фото: ИТАР-ТАСС
В Москве в возрасте 95 лет скончался прославленный советский режиссер-мультипликатор Федор Хитрук. Среди режиссерских работ Хитрука – мультфильмы «Винни-Пух», «Фильм-фильм-фильм», «История одного преступления», «Олимпионики», «Остров», «Каникулы Бонифация». В качестве аниматора Хитрук создал 200 персонажей в 102 фильмах: Оле-Лукойе, Красную Шапочку, Снежную Королеву.

Советский и российский режиссер-мультипликатор Федор Хитрук умер в Москве в возрасте 95 лет. Знаминитый режиссер мультфильмов скончался сегодня, 3 декабря. Об этом сообщает РИА  «Новости» со ссылкой на Ассоциацию анимационного кино.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Федор Хитрук»
  • Фоторепортаж: «Федор Хитрук»
  • Фоторепортаж: «Федор Хитрук»
  • Фоторепортаж: «Федор Хитрук»
  • Фоторепортаж: «Федор Хитрук»
  • Фоторепортаж: «Федор Хитрук»

Федор Хитрук родился в 1917 году в Твери. На студию «Союзмультфильм» он пришел в 1930-х годах, в возрасте 20 лет, и проработал здесь несколько десятилетий, почти полвека. В качестве аниматора Хитрук создал 200 персонажей в 102 фильмах: Оле-Лукойе, Красную Шапочку, Снежную Королеву. Среди режиссерских работ Хитрука – мультфильмы «Винни-Пух», «Фильм-фильм-фильм», «История одного преступления», «Остров», «Олимпионики», «Каникулы Бонифация».

Хитрук – народный артист СССР (1985 год), лауреат Госпремий СССР (1976 год – за «Винни-Пуха», 1982 год), а также премии Президента России в области литературы и искусства. В 2002 году Федор Хитрук получил спецприз Президента «За выдающийся вклад в развитие кино».

Видео: expresscourier

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…