Общество

Рождественские ярмарки в Прибалтике, Финляндии и Швеции: где интереснее всего

5 декабря 2012 10:31 МР
версия для печати
Попробовать рождественское печенье пипаркоок в Таллине или медовые крендели в Риге? Отпраздновать день королевы света в Стокгольме? Легко! «Мой район» составил список рождественских базарчиков и мест предновогодней суеты в странах-соседях для тех петербуржцев, которые окажутся в декабре-январе в Прибалтике, Финляндии или Швеции.
Рождественские ярмарки в Прибалтике, Финляндии и Швеции: где интереснее всего Фото: flickr.com ( Klearchos Kapoutsis)/Дмитрий Кутиль

ТАЛЛИН

Рождественский базар. Весь декабрь и до 8 января, Ратушная площадь Raekoja plats

Умельцы предлагают товары ручной работы, фермеры - национальную рождественскую еду: от кровяной колбасы и пряников до согревающих напитков. Рождественская елка, музыка, временный домик Деда Мороза, горка для детей и мини-зоопарк. А по пятницам с 17:00-19:00 и по субботам и воскресеньям с 12:00-14:00 - культурная программа. Подробнее: www.christmasmarket.ee

Выставка рождественского печенья Piparkoogimaania. 18 декабря -8 января. Галерея дизайна и архитектуры Pärnumnt 6

Вкусная выставка традиционного рождественского печенья пипаркоок из перченого теста (piparkook). Тема выставки этого года - «Олимпиада».

Фестиваль огня и света. 4 января – 10 февраля  

В программе: сжигание рождественских елок, создание скульптур из огня и световые инсталляции по всему городу. Подробнее: www.valgusfestival.ee

РИГА

Рождественская ярмарка в Старой Риге. Весь декабрь и до 13 января, Домская площадь (Doma laukums)

Каждый день на ярмарке: горячий глинтвейн, латышское перечное печенье пипаркукас, жареный миндаль, копчености, рождественские подарки, музыканты, творческие мастерские, Дед Мороз. Одна из главных рождественских традиций - волочение по улицами Старого города деревянной колоды, которую потом сжигают.

Рождественский базарчик на площади Ливу. Весь декабрь и до 13 января, Площадь Ливу.

Атмосфера страны детства, рождественского чуда. На прилавках: елочные игрушки, деревянные изделия, носки, глиняная посуда. Звучат рождественские мелодии, можно отведать горячего напитка и медовых кренделей. Детей ожидает множество приятных сюрпризов – встреча с Санта-Клаусом и гномами, подарки, конкурсы и игры.

Фестиваль «Путь рождественских елок», 7 декабря – 14 января

Город будет украшен многочисленными и оригинальными елками – авторскими работами студентов Латвийской художественной академии. Фестиваль воплощает легенду о Риге как городе, где была впервые украшена рождественская елка, в честь этого возле Дома Черноголовых (Rātslaukums, 7) на мостовой даже вмонтирована плита - памятник первой новогодней ёлке Европы. Подробнее: www.eglufestivals.lv

ВИЛЬНЮС

Рождество в столице, весь декабрь и до 6 января, Cтарый город

В рождественском городке - рождественские лакомства и горячее вино, дед Мороз, эльфы, музыка и ярмарка.

Рождественская ярмарка, 9 декабря, с 13:30, Президентский дворец (S. Daukanto a. 3)

Рождественские подарки ручной работы, угощения рождественским пряниками, выпеченными по старинному рецепту, яблочными пирогами.

Песнопения в костеле св. Екатерины, Vilniaus g. 30

17 декабря, 19:00, Снегопад рождественских песен

27 декабря, 20:30, Красочные рождественские песни

ТРАКАЙ

Рождественская сказка в Тракае. Каждые выходные с 8-го декабря по 6–е января, Тракайский Островной замок, город Тракай, 27 км к западу от Вильнюса

На обзорной площадке, напротив Островного замка, будут ждать Деды Морозы из разных стран мира, игры и забавы, хороводы и песни, праздничная музыка и конкурсы, а также ярмарка, соревнования и командные игры. 

ХЕЛЬСИНКИ

Праздничная иллюминация Софийской улицы, со 2 декабря

В первое воскресенье Адвента в 12:00 Санта Клаус торжественно зажег праздничное освещение музейной Софийской улицы (Sofiankatu). Историческую улицу украсили световые гирлянды и снежинки, прообразом которых послужили украшения рождественской улицы Клуувикату (Kluuvikatu) в 1938 году. В этом году на Софийской улице можно согреться теплым глинтвейном.

Ярмарка Ornamo Design, 5-6  декабря

Дизайнерскую продукцию можно приобрести на ярмарке, проводимой Союзом промышленного искусства Ornamo. Место: Белый зал, Aleksanterinkatu 16–18.

Женская рождественская ярмарка, 5 –9 декабря, Выставочный центр Wanha Satama (Pikku Satamakatu 3-5)

На Женской рождественской ярмарке финские мастерицы продают изделия собственного изготовления. Впервые ярмарка прошла в Хельсинки в 1922 году.

Ярмарка Св.Томаса, 7 – 22 декабря, Сенатская площадь

Время работы ярмарки: пн.-пт. 10:00 – 19:00, сб.-вс. 10:00 – 18:00.

Крупнейшая и старейшая общегородская рождественская ярмарка ежегодно помогает жителям Хельсинки и туристам решить проблему с выбором подарков. Нарядные красные киоски разместятся на Сенатской площади.

Рождественская ярмарка в Старом здании университета, 9-21 декабря, Mannerheimintie,3

Популярная ярмарка проходит с конца 1980-х годов. Свою продукцию – изделия народного промысла, одежду, украшения, свечи и открытки, картины, рождественские угощения – предлагают около ста мастеров.

ЭСПОО

Коттедж Санта Клауса в Корпилампи в Эспоо. Корпилампи находится в 22 км езды от Хельсинки. Санта Клаус ждёт гостей (без предварительной записи) 8-9 и 15-16 декабря в 15-18 часов.  Встреча с Санта Клаусoм стоит 30 евро/взрослый, стоимость семейного билета (2+2 чел.) 60 евро.

ЛОХЬЯ

Ярмарка былых времен, 15 – 16 декабря. Город Лохья расположен в 10 км от трассы Хельсинки—Турку (шоссе Е18), на берегу одноименного озера.

Ярмарка былых времен - одна из самых крупных рождественских ярмарок Финляндии. Это событие ежегодно собирает в центре Лохья, у серых каменных стен средневековой крепости Св. Лаури, около 250 продавцов и 30 000 гостей. Можно насладиться вкусами и ароматами Рождества у костра, выступлениями хоровых и танцевальных коллективов и визитами Санта Клауса. Посещение ярмарки можно совместить с экскурсией в Музей горного дела в Тютюри на глубине 80 метров, дегустацией вин в винодельне Alitalo или зимним походом по прогулочным трассам природного парка Карнайстенкорпи.

СТОКГОЛЬМ

Рождественский рынок в Старом городе, до 23 декабря, Старый город

В маленьких красных избушках продают сыр, имбирное печенье пеппаркакур, конфеты, обаятельные поделки и, конечно, горячий глинтвейн.

Рождественский рынок в парке-музее Скансен,  8 – 9 декабря, 15 – 16 декабря

В музее под открытым небом Скансене шведское Рождество предстает во всей красе. Подробнее: www.skansen.se

Празднование дня Святой Люсии, 13 декабря в парке Скансен

Шведская Люсия - королева света - традиционно коронуется в Скансене, а затем в сопровождении своей свиты поёт для посетителей.

Рождественский концерт, 23 декабря, 15:00 в Кафедральном соборе Cтурчюркан (Storkyrkan)

Религиозная рождественская музыка в исполнении лучших музыкантов и хоровых капелл Стокгольма. Одна из кульминаций Рождества. Билеты: www.ticnet.se

ИСТОЧНИКИ:

www.liveriga.com

www.riga.lv

www.vilnius-events.lt

www.tourism.tallinn.ee

www.visitestonia.com

www.visithelsinki.fi

www.helsinki.ru

www.visitstockholm.com

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…