Экономика

В Петербурге нелегко жить без наличных: с пластиковой картой далеко не уедешь

3 декабря 2012 18:52 МР
версия для печати
В Петербурге нелегко жить без наличных: с пластиковой картой далеко не уедешь Фото: flickr.com, Brett L.
В рейтинге российских городов, в которых гражданам легче всего обходиться без наличных денег, Петербург оказался только на 17 месте. У нас лишь 15% организаций готовы принять к оплате банковскую карточку. Самыми «безналичными» городами России оказались Сургут, Ижевск и Нижневартовск: там это количество приближается к 25 процентам. В целом же наиболее охотно карты к оплате принимают продавцы женской одежды.

Компания 2 ГИС составила рейтинг российских городов, в которых гражданам легче всего обходиться без наличных денег. Самыми «безналичными» городами России оказались Сургут, Ижевск и Нижневартовск. В них доля компаний, чьи товары и услуги можно оплатить с помощью банковской карты, наиболее велика. Петербург оказался только на 17 месте, уступив не только Москве, но и таким городам, как Томск, Улан-Удэ, Хабаровск и Брянск. Всего эксперты сравнивали 180 городов России по количеству и процентной доле организаций, принимающих к оплате карты международных платежных систем.

Лидером рейтинга стал Сургут: здесь рассчитаться по карте можно в каждом четвертом магазине или сервисном центре. В пятерку лидеров также вошли Ижевск, Нижневартовск, Воронеж и Архангельск; Москва же заняла только 12 место. Что касается Петербурга, наш город расположился в конце первой двадцатки, на 17 позиции: здесь по безналу можно расплатиться только в 15,6% случаев. Однако в еще 163 неназванных городах ситуация еще хуже.

При этом Петербург, как и другие крупные города, оказался среди лидеров по абсолютному количеству организаций, принимающих банковские карты, чего и следовало ожидать. 20 000 компаний в Петербурге принимают оплату по безналу. В Москве клиентов готовы рассчитать по карте 43 000 предприятий. Также в пятерке лидеров миллионники Екатеринбург (10 000), Нижний Новгород (7 000) и Новосибирск (6 400).

Среди компаний, принимающих к оплате карты, большая часть работает в сфере продаж женской одежды. В пятерку «безналичных» сфер бизнеса также входят аптеки, обувные магазины, мужская одежда и мобильные телефоны.

3829.png

2gis

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…