Город

В парках Царского Села появились исторические птичьи кормушки

4 декабря 2012 19:22 МР
версия для печати
В парках Царского Села появились исторические птичьи кормушки Фото: ГМЗ Царское Село
В парках Царского Села установили кормушки для птиц. Одна из них создана по образцу кормушек XVIII – XIX века. «Историческая» кормушка гармонично вписалась в пейзаж регулярной части Екатерининского парка, она располагается прямо напротив главного входа. Птиц в Александровском и Екатерининском парках можно покормить нежареными семечками, косточки арбуза или дыни, а также несоленым салом.

В парках Царского Села установили новые кормушки для птиц. Одна из них воссоздана до мельчайших подробностей по образцу кормушек конца XVIII – начала XIX века. Кормушки для зимней подкормки птиц появились в Екатерининском и Александровском парках, сообщает пресс-служба ГМЗ «Царское Село».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Царское Село, птицы»
  • Фоторепортаж: «Царское Село, птицы»
  • Фоторепортаж: «Царское Село, птицы»
  • Фоторепортаж: «Царское Село, птицы»

Облик «исторической» птичьей кормушки повторяет сооружения, так называемые «кафе для птиц», которые можно было увидеть в садах Великобритании, Франции, России в конце XVIII – начале XIX века. «Историческая» кормушка гармонично вписалась в пейзаж регулярной части Екатерининского парка, она располагается прямо напротив главного входа. Кормушка двухэтажная, с 12 входами, декоративным крылечком и деревянной крышей, которая по форме напоминает черепичную.

Кормушки традиционно устанавливаются в местах скопления птиц, то есть там, где пернатые чувствуют себя в безопасности. Птицы они сами выбирают место для приема пищи. Кормушки в Царском Селе вкопаны в землю, а не установлены на деревьях. Это безопасно для деревьев: нет опасности слома ветвей. В установленные кормушки можно класть семечки (нежареные), косточки арбуза или дыни. Синицы любят несоленое сало. Это будет дополнением к подкормке, которую проводит музей.

«Птицы всегда были украшением царскосельских парков, – рассказала хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова. – В XVIII веке для певчих птиц устраивали легкие вольеры, скрытые от глаз. Изысканными трелями и переливами пернатые услаждали слух венценосных обитателей императорской резиденции и создавали своеобразный «саундтрек» к их прогулкам. Птицы также охраняют парки от насекомых-вредителей, уберегая растения от повреждений и гибели».

Отметим, в Александровском и Екатерининском парках Царского Села обитают утки, синицы, поползни, зимующие снегири, совы, скворцы, серые гуси, щеглы, соловьи, кукушки, свиристели, сойки, дрозды и нырки. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 863

Все опросы…