Город

Чтобы Петербург изменился к лучшему, городу нужна Олимпиада

5 декабря 2012 17:16 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
С советских времен Петербург не изменил свое отношение к водным достопримечательностям. Набережными нужно любоваться. К Финскому заливу - относиться с пиететом. В этом смысле мы мало чем отличаемся от Испании периода правления диктатора Франко. Как город должен взаимодействовать с морем и реками, чтобы стать комфортным и привлекательным для туристов, рассказал именитый каталонский архитектор Рикардо Бофилл-младший на круглом столе, организованном журналом «Проект Балтия».
Чтобы Петербург изменился к лучшему, городу нужна Олимпиада Фото: flickr.com ( archer10 (Dennis), pollerti)/Дмитрий Кутиль
Город, откуда я родом – Барселона – известен одноименной футбольной командой. Также он известен урбанистической гармонией, которая сложилась за сравнительно небольшой срок – 15 лет. У Барселоны есть выход к Средиземному морю и две реки. С противоположной стороны от моря расположена горная гряда Кольсерола. Развитый мегаполис должен иметь границы, в нашем случае они - природные.

Реновацией Барселоны в 90-е годы занимался мой отец, Рикардо Бофилл-старший. Его главной задачей было открыть доступ к морю. Прибрежная территория состояла из рыбацких лачуг (зачастую нелегальных), промышленных и военных сооружений. 40 лет диктатуры Франко оставили свой отпечаток на облике города: у барселонцев не было выхода к морю.
 
Сегодня в хороший день на чистом пятикилометровом пляже Барселоны одновременно отдыхает 1 млн местных жителей и туристов. Пляж представляет собой буферную зону для общественно полезных объектов – спортивных площадок, магазинов, информационных пунктов для туристов. Мы перешли от промышленного города к городу, в котором главное место отведено сфере услуг, туризму, инновационной экономике. Насколько я знаю, такая же задача стоит перед Петербургом.
 
Чем ближе к воде, тем выше, как правило, плотность населения. Практически везде высокая плотность населения совпадает с точками экономической активности – Пекин, Токио, Нью-Йорк и так далее. Это первое, над чем нужно задуматься. В заново отстроенной части города плотность, как правило, больше. Реновация городского пространства подразумевает очень тонкую, хирургическую работу. Не разрушение старого, существующего, а включение новых элементов. Например, бывшая цементная фабрика в Барселоне переработана в офис, где сейчас расположена наша архитектурная мастерская.
 
Мы обращали внимание не только на прибрежную территорию, а на всю экологическую обстановку Барселоны. Экологическая матрица города обычно шире его географических границ. Одна из барселонских рек была загрязнена, фактически представляла собой экологическую катастрофу. Мы осушили реку и превратили ее в протянутый через весь город многокилометровый парк. При строительстве кольцевой автодороги старались размещать зеленые насаждения даже в сложных, труднодоступных местах, чтобы город казался вечно цветущим.
 
Водный фронт – это сильный градообразующий, структурирующий элемент. В Барселоне даже аэропорт расположен на воде. Глубина водного фронта достигает 15 километров. Город начал меняться к Олимпийским играм 1992 года. Уверен, чтобы изменить взгляд на городское пространство, Санкт-Петербургу нужно событие аналогичного масштаба. В вашем городе, в отличие от Барселоны, есть одна крупная река и несколько маленьких, а также мощный водный фронт в виде Финского залива. Здесь все сложнее. 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Проекты мастерской Рикардо Бофилла»
  • Фоторепортаж: «Проекты мастерской Рикардо Бофилла»
  • Фоторепортаж: «Проекты мастерской Рикардо Бофилла»
  • Фоторепортаж: «Проекты мастерской Рикардо Бофилла»
  • Фоторепортаж: «Проекты мастерской Рикардо Бофилла»
  • Фоторепортаж: «Проекты мастерской Рикардо Бофилла»
  • Фоторепортаж: «Проекты мастерской Рикардо Бофилла»
  • Фоторепортаж: «Проекты мастерской Рикардо Бофилла»
  • Фоторепортаж: «Проекты мастерской Рикардо Бофилла»
 
Если у вас есть водный массив, с ним нужно «разговаривать». Можно вынести некоторые здания на воду. Мы поступили так с аэропортом, а позднее – с отелем W, который издалека напоминает парус. Однако в случае с Петербургом и побережьем Финского залива, я бы этого не советовал. Водный массив в этой климатической зоне слишком агрессивен. Вряд ли кого-то привлечет сооружение, расположенное среди бушующих волн или льдов.
 
Архитектурная мастерская Рикардо Бофилла восстанавливала Константиновский дворец в Стрельне. Это амбициозный, важный с экономической и политической точек зрения проект. Но думаю, нам удалось отдать должное истории Петербурга. Сейчас мы строим комплекс «Александрия» рядом со Смольным собором. Он не находится непосредственно на реке, но влияет на ее восприятие. Наконец, правительство Москвы предложило нам «изобрести» новый «водный фронт» города. «Умный парк» будет расположен строго перпендикулярно Москве-реке. Его длина составит 80 км. Все для того, чтобы город развивался равномерно. 
 
Комментарий Александра Карпова, директора Центра экспертиз ЭКОМ: 

«Если на пляже Барселоны отдыхает 1 млн человек, это вопрос не столько архитектуры, сколько экономики города. Когда мы говорим о взаимодействии города и воды, первый вопрос, на который нужно ответить, – а что там делает человек? Наверное, барселонские рыбаки устанавливали нелегальные пирсы, что-то сбрасывали в реку. В Петербурге сложно такое представить… Но где эти рыбаки сейчас? Какие правовые режимы использования у этой территории в Барселоне? Архитектурные решения должны подстраиваться под человека. В Петербурге мы унаследовали структуру набережных, в которой очень сложно (пока что – к счастью) что-то менять. Получается, единственное, для чего приспособлены набережные Петербурга – это чтобы ими можно было любоваться. Летом проплывая на катере, а большую часть года - проезжая по ним на машине».
 
***
Рикардо Бофилл-младший – испанский архитектор, один из руководителей бюро Ricardo Bofill Taller de Arquitectura. В последнее время активно работает в России. Сын знаменитого маэстро постмодернизма Рикардо Бофилла-старшего, автора множества сооружений, вошедших в историю мировой архитектуры («Замок Кафки» в Аликанте, главный офис компании United Airlines в Чикаго и другие). Бофилл-младший является главным архитектором жилого комплекса в районе Смольного проспекта. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…