Экономика

Операторы просят не торопиться с отменой мобильного рабства

5 декабря 2012 12:25 МР
версия для печати
Операторы просят не торопиться с отменой мобильного рабства Фото: flickr.com, yisris
МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» просят депутатов Госдумы отсрочить отмену мобильного рабства. Операторы предупреждают, что могут не успеть подготовиться к декабрю 2013 года: необходимо модернизировать сети, пересмотреть договоры друг с другом, провести среди абонентов разъяснительную кампанию. В других странах на внедрение услуги MNP уходило по несколько лет, указывают они.

Инфокоммуникационный союз, в который входят все операторы «большой тройки», попросил депутатов Госдумы России отсрочить отмену мобильного рабства – возможности сменить оператора без изменения номера телефона. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо руководителя союза компаний Александра Крупнова.

МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» считают, что могут не успеть обеспечить доступность услуги по смене оператора с сохранением номера телефона к сроку, прописанному в соответствующем законе. Согласно поправкам в федеральный закон «О связи», ранее принятым в первом чтении, операторы должны обеспечить переносимость номера к декабрю 2013 года. Операторы же хотят добиться отсрочки на три месяца, а лучше – на полгода.

По словам Крупнова, за время, оставшееся до отмены мобильного рабства, операторам необходимо будет провести большой объем работы: модернизировать сети, пересмотреть договоры друг с другом, провести среди абонентов разъяснительную кампанию. Да и самим чиновникам, указывают они, до этого времени предстоит принять более 20 нормативных актов. В других странах на внедрение услуги MNP уходило по несколько лет, указывает Крупнов.

Письмо Крупнова адресовано вице-спикеру Госдумы Сергею Железняку, который ранее уже заявил, что депутаты твердо намерены отменить мобильное рабство именно к 1 декабря 2013 года. Следующие два чтения законопроекта в Госдуме запланированы на декабрь 2012.

Видео: Первый канал

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…