Происшествия

Дело против соратника Доку Умарова направлено в суд

5 декабря 2012 15:17 МР
версия для печати
Дело против соратника Доку Умарова направлено в суд Фото: ИТАР-ТАСС
В суд направлено уголовное дело в отношении соратника Доку Умарова, одного из лидеров «Имарата Кавказ» Али Тазиева. В иерархии незаконного вооруженного формирования (НВФ) он занимает второе место после Умарова, являясь его заместителем. Тазиева обвиняют в бандитизме, вооруженном мятеже, терактах и покушениях.

В суд направлено уголовное дело в отношении Али Тазиева, сообщает в среду, 5 декабря, пресс-служба Генеральной прокуратуры России. В ведомстве сообщили, что обвинительное заключение по делу одного из высших руководителей НВФ «Имарат Кавказ» утвердил заместитель генпрокурора Виктор Гринь.

Али Тазиев считается заместителем лидера «Имарата Кавказ» Доку Умарова. В феврале 2010 года это незаконное вооруженное формирование признали террористической организацией, напоминают в Генпрокуратуре. Тазиева обвиняют по восьми статьям Уголовного кодекса. Среди обвинений: создание НВФ, вооруженный мятеж, бандитизм, террористический акт, посягательства на жизнь государственного деятеля.

Али Тазиев в 1999 году вступил в вооруженное формирование, созданное подданным Иордании. В 2007 году он стал «военным амиром вооруженных сил Имарата Кавказ». Он занимался разработкой, планированием различных террористических актов, осуществлял контроль их проведения. В частности, именно Тазиев подбирал исполнителей и искал финансирование для терактов. 

Заместитель Доку Умарова создавал банды, которые совершали преступления террористического характера. Именно вооруженные группы Тазиева взорвали автобус «Икарус» в городе Невинномысск в декабре 2007 года. Также группировки Тазиева причастны к взрыву здания ОВД в Назрани в Ингушетии в августе 2009 года. Тогда от взрыва погиб 21 человек, еще 289 сотрудников ОВД и местных жителей получили ранения.

Али Тазиева задержали в июне 2010 года. Сотрудники правоохранительных органов задержали его в Моздокском районе Северной Осетии-Алании. Расследование дела Тазиева вели сотрудники Следственного управления ФСБ России.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…