Город

Где в Петербурге хуже всего убирают снег: рейтинг проблемных районов

6 декабря 2012 10:00 Андрей Сошников
версия для печати
Ежедневные отчеты чиновников об уборке снега напоминают сводки с территории боевых действий: «единицы техники» и «специалисты ручной уборки» сражаются с тысячами «кубометров снега». Не везде война увенчалась победой. Например, в Красносельском районе выпало больше снега, чем в других. А на Петроградке убирать снег традиционно мешают узкие улицы. Куда лучше не соваться в сильный снегопад, выяснял «Мой район».
Где в Петербурге хуже всего убирают снег: рейтинг проблемных районов Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Побороть стихию мешают пробки. Так, 1 декабря, в один из первых снегопадов, дорожники приступили к уборке только после 23:00. Другая проблема – автотранспорт, припаркованный не по правилам. Специально для таких случаев Комитет по транспортно-транзитной политике ввел новый дорожный знак, который запрещает парковку в определенное время суток. Водители, по всей видимости, к такому положению дел до сих пор не привыкли. Кроме того, традиционные проблемные зоны для уборки снега: маленькие улицы и переулки, а также участки у гипермаркетов и рынков.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Сугробы (снег, зима) Петербург»
  • Фоторепортаж: «Сугробы (снег, зима) Петербург»
  • Фоторепортаж: «Сугробы (снег, зима) Петербург»
  • Фоторепортаж: «Сугробы (снег, зима) Петербург»
  • Фоторепортаж: «Сугробы (снег, зима) Петербург»
  • Фоторепортаж: «Сугробы (снег, зима) Петербург»


Хуже всего убирают снег в Петроградском районе. Он дважды фигурирует в отчетах чиновников. Жилищный комитет с 30 ноября по 2 декабря проверял внутриквартальные территории, а Комитет по благоустройству – основные магистрали города. По состоянию на 5 декабря, в Петроградском районе не решена проблема со снежными шапками на крышах и вывозом мусора. «Как и в других центральных районах, здесь узкие улицы и тротуары, много припаркованных машин, и технике трудно проходить», – объяснили «Моему району» в пресс-службе Комитета по благоустройству. Технику пришлось заимствовать из Василеостровского района.

Сайт «Красивый Петербург» собирает обращения горожан по поводу уборки снега и отправляет их губернатору Георгию Полтавченко. Проблемные адреса Петроградского района: Ораниенбаумская улица, д. 21, Большая Монетная улица, д. 25 (во дворе). С первым снегопадом обнаружилась протечка крыши в доме 5 на улице Льва Толстого.

По данным «Красивого Петербурга», проблемы с уборкой снега в первую неделю декабря наблюдались в других центральных районах. Адреса Адмиралтейского района: Садовая улица, Угловой переулок, д. 9 (внутренний двор, выход из подъезда). Центральный район: улица Оружейника Фёдорова, д. 9 (не убираются обе стороны).

В пресс-службе Комитета по благоустройству назвали проблемным Красносельский район, поскольку на него пришлось самое больше количество осадков: «Снег выпадает неравномерно. В каких-то районах его физически больше, чем в других. Уборка Красного села заняла больше времени». В списке «Красивого Петербурга» фигурируют другие южные районы города. Московский: не убраны тротуары на перекрестке улиц Типанова и Космонавтов. Фрунзенский: улица Ярослава Гашека, д. 2 (напротив подъездов). Обращение по поводу Караваевской улицы в Невском районе сопроводили следующим комментарием: «По тротуару идти крайне сложно – снег, грязь, слякоть, гололед».

Первая жалоба на сосульки пришла из Кировского района. Берегите головы на проспекте Стачек, 39 у части дома, расположенной вдоль Новоовсянниковской улицы. Этот район фигурирует и в отчете Жилищного комитета. Другой проблемный район, который назвали жилищники – Колпинский. При этом они упомянули, что снег во дворах плохо убирается в девяти из 18 районов.

По данным Гидрометцентра, зима во второй половине декабря будет холоднее обычного. Ночью температура будет опускаться до 14-19 градусов, днем – до 7-12 градусов. Это на несколько градусов ниже, чем обычно в данное время года. Глава Комитета по благоустройству Владимир Абраменко подал было в отставку «по личным причинам» - но затем передумал увольняться: объяснил, что его проблемы разрешились. На днях Абраменко напомнил своим подчиненным норматив: дворы и дороги должны быть очищены до твердого покрытия не позднее, чем через два часа после окончания снегопада.

Согласно постановлению правительства Петербурга от 16 октября 2007 года, ответственность за уборку снега несут не только городские власти, но и частные, а также государственные компании. В социальных сетях - множество объявлений о найме самосвалов для вывоза снега. Война продолжается.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…