Экономика

Philips, LG и Samsung выплатят рекордный штраф – $2 млрд

5 декабря 2012 18:08 МР
версия для печати
Philips, LG и Samsung выплатят рекордный штраф – $2 млрд Фото: flickr.com, Victor1558
Компании Philips, LG Electronics и Samsung SDI оштрафованы европейскими антимонопольными регуляторами на рекордные 1,92 млрд долларов за картельные сговоры. В 1990-е годы производители электроники продавали в Европе электронно-лучевые мониторы и телевизоры по завышенным ценам. В результате сговора индивидуальным потребителям был причинен большой ущерб: европейцы переплачивали за электронно-лучевые трубки 50-70%.

Компании-производители электроники Philips, LG Electronics, Samsung SDI и ряд других компаний оштрафованы европейскими антимонопольными регуляторами на рекордные 1,92 млрд долларов за картельные сговоры. Компании договорились между собой о фиксированных ценах на электронно-лучевые трубки для мониторов компьютеров и телевизоров, что запрещено, сообщает Reuters.

Так, Philips оштрафована на 313 млн евро, Panasonic Corp – на 157 млн, LG Electronics – на 295,6 млн, Samsung SDI - на 150,8 млн, а Toshiba и французская Technicolor – на 28 и 38,6 млн соответственно. Первоначально был назначен еще более высокий штраф, однако чиновники европейской антимонопольной комиссии пошли на сокращение, так как компании согласились сотрудничать с комиссией и предоставили запрашиваемую информацию.

Комиссар ЕС по конкуренции Хоакин Альмуния заявил, что производители электроники продемонстрировали худшие виды антиконкурентных действий, строго запрещенные в европейских странах. По версии Еврокомиссии, с 1996 по 2006 годы Philips, LG Electronics, Samsung, Panasonic Corp, Toshiba и Technicolor проводили согласованную ценовую политику, а также занимались распределением долей на рынке.

В результате сговора индивидуальным потребителям был причинен большой ущерб: европейцы переплачивали за электронно-лучевые трубки 50-70% их реальной стоимости. Ситуация изменилась только с распространением жидкокристаллических дисплеев в середине 2000-х годов.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…