Культура

Рецензия: «Самый пьяный округ в мире» - как лопатой по голове

6 декабря 2012 10:30 Евгений Бабушкин
версия для печати
В российский прокат вышел фильм «Самый пьяный округ в мире». Жестокая, поэтичная и парадоксальная притча о трех братьях-бутлегерах. Декалитры крови и самогона. Гангстерский боевик, который способен навсегда изменить презираемый жанр - к лучшему. Сценарий и саундтрек написал Ник Кейв - сумрачный гений пост-панка. Strongly recommended.
Рецензия: «Самый пьяный округ в мире» -  как лопатой по голове Фото: Кадр из фильма "Самый пьяный округ в мире"

Америка. Восточное побережье. Сухой закон. Заляпанная кровью комната и два суровых мужика внутри. На пороге - испуганный подросток. 

- Говорят, у тебя нет яиц, - усмехается суровый мужик №1.  -  Это неправда. Вот они. Передай помощнику прокурора.

И протягивает подростку маленький окровавленный мешочек. 

Натурализм потрясает. Но если у вас нет на него аллергии, бегите в кино, потому что фильм того стоит.

«Самый пьяный округ в мире» - история взлета и падения трех братьев-самогонщиков. Фильм основан на довольно слабой книге Мэтта Бондуранта, правнука одного из них. Но сценарий написал Ник Кейв, сумрачный австралийский гений пост-панка. И он довел характеры до совершенства. 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Самый пьяный округ в мире»
  • Фоторепортаж: «Самый пьяный округ в мире»
  • Фоторепортаж: «Самый пьяный округ в мире»
  • Фоторепортаж: «Самый пьяный округ в мире»
  • Фоторепортаж: «Самый пьяный округ в мире»

 
Старший брат Джек (Том Харди) - матерый человечище. Медлителен, как медведь в берлоге, и крайне немногословен. Впрочем, перед тем, как разбить кастетом очередную морду, любит порассуждать о странностях  жизни.  Когда ему, наконец, перерезают горло, он становится особенно суров: револьвер, кардиган и жуткий шрам украшают мужчину. Средний брат Говард (Джейсон Кларк) - простоват, туповат, кудряв и настолько яростен, что останавливает целый отряд полицейских истошным воплем.  Младшему брату (Шайа Лабаф) достаются все шишки: сначала его топчет до полусмерти продажный полисмен, потом избивают родные братья, затем кидают в яму заезжие гангстеры. Но именно его история - главная: инициация насилием невинного создания. Впрочем, самое интересное тут не история, а характеры.

Страшнее всех - помощник прокурора Чарльз Рейкс (Гай Пирс). Холеный и набриолиненный (простые сельские парни даже называют его «гомиком»), он надевает белые перчатки перед тем, как совершить очередную гадость - например, задушить инвалида. 

Его соперник и собрат по психозу -  гангстер Флойд Бэннер (Гэри Олдмен)  появляется на пять минут, чтобы расстрелять из автомата Томпсона несколько человек и расшибить подельнику голову лопатой: красивый диагональный удар на пол-экрана. Позже пострадавший весело светит пустой глазницей и курит сигару.

Даже те, кто не творит зла, отмечены его печатью. Дочь проповедника Берта (Миа Васиковска), странная девушка  со звериным разрезом глаз. И бывшая танцовщица из Чикаго  (Джессика Честейн), которую насилуют за кадром. 

Этот каскад злодейств ничуть не забавен. Кровавая каша Джона Хиллкоута не имеет ничего общего с трэшем - даже с таким, как у Тарантино. Насилие тут куда глубже и основательней, оно двигает мирами - вместо любви. Это единственный закон Вселенной, в которой не осталось закона. Ни юридического, ни божьего, ни тем паче кантовского нравственного.   

При всех достоинствах,  «Самый пьяный округ в мире» - абсолютно вторичная работа. Свою эстетику беззакония Хиллкоут нащупал еще в великолепном фильме «Предложение» (2006 год). Тогда же мир узнал о трио Пирс - Кейв - Хиллкоут.  Мертвенно-пустые австралийские пейзажи стали фоном для предельно обыденных и одновременно предельно эстетизированных убийств. Гротескную притчу о неслучившемся возмездии ждал приз за лучший сценарий в Венеции и полный провал в прокате.

Новый фильм -   облегченная, голливудская версия  «Предложения», и с кассой у нее полный порядок. История с парадоксальным хэппи-эндом и двумя необязательными любовными линиями располагает к тому, чтобы мы раскошелились. И даже музыка, которую тоже написал Кейв, нарочно сделана куда попсовей, чем в предыдущем фильме. 

Но для Хиллкоута погружение в Голливуд может стать не концом, а началом. Вспомним Серджио Леоне, благодаря которому презираемый «спагетти-вестерн» превзошел классические американские поделки. Похоже, Хиллкоут со своими крупными планами, фантастической жестокостью и странными мотивациями героев идет по тому же пути: этот австралиец может навсегда изменить жанр гангстерского боевика.

Для тех, кто не видел «Предложения», «Самый пьяный округ в мире»  станет настоящим открытием. 

Самый пьяный округ в мире  (“Lawless”)
Страна производства: США
Бюджет: 26 млн долларов
Режиссер: Джон Хиллкоут
Автор сценария: Ник Кейв (по книге Мэтта Бондуранта)
В ролях: Том Харди, Гай Пирс, Гэри Олдмен, Миа Васиковска, Джессика Честейн, Шайа Лабаф и другие

АКТЕРСКИЙ СОСТАВ: 9 из 10
РЕЖИССУРА: 8 из 10
СЦЕНАРИЙ: 7 из 10

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…