Культура

Рукопись «Петербургских строф» Мандельштама продали на Bonhams за $56 тысяч

6 декабря 2012 14:19 МР
версия для печати
Рукопись «Петербургских строф» Мандельштама продали на Bonhams за $56 тысяч Фото: Wikipedia
Рукопись стихотворения Осипа Мандельштама «Над желтизной правительственных зданий...» продали за 56 тысяч долларов на одном из крупнейших мировых аукционов предметов искусства. С молотка на торгах также ушел черновик главы «Доктор Живаго» – его купили за 37,5 тысяч долларов. Самым дорогим лотом стали два альбома Генриетты Гиршман с автографами и рисунками выдающихся деятелей искусства Серебряного века.

Рукопись Осипа Мандельштама 1913 года продали за 56 тысяч долларов на одном из крупнейших мировых аукционов предметов искусства. На аукционе Bonhams в Нью-Йорке продана рукопись стихотворения «Петербургские строфы». Лот ушел за 56,2 тысячи долларов, пишет Lenta.ru.

Как сообщается на сайте Bonhams, перед торгами рукопись Мандельштама оценивалась в 50-70 тысяч долларов. Она была продана вчера, 5 декабря. С молотка на торгах также ушел черновик главы «Доктор Живаго» Бориса Пастернака – его купили за 37,5 тысяч долларов.

Самым дорогим лотом стали два альбома Генриетты Гиршман, жены московского коллекционера Владимира Гиршмана. Дом Гиршманов был одним из художественных центров Москвы в начале XX века, супружеская чета оказывала значительное влияние на культурную жизнь Москвы той эпохи. В альбомах Генриетты Гиршман записаны сотни стихов, оставлены рисунки и автографы от десятков выдающихся писателей, художников и композиторов: Валерия Брюсова, Максима Горького, Валентина Серова, Игоря Стравинского, Федора Шаляпина, Владимира Набокова, Сергея Рахманинова и других. Альбомы были проданы за 230,5 тысяч долларов. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…