Русская кукла может грустить и смеяться

18 января 2007 15:25
версия для печати
В клубе народных промыслов «Василиса» женщины возрождают русские традиции и мастерят кукол

«Для нас куклы, как наркотик, – рассказывает Людмила Павловна, пенсионерка, самый активный участник клуба «Василиса», в котором собираются любители русских кукол, – живем от субботы до субботы, когда приходим на занятия».

Начался клуб «Василиса» с небольшого кружка в детском садике «Радуга». Там родители вместе с педагогом садика Ольгой Колесник ткали, делали народные костюмы и кукол. Случайно выяснилось, что большинство женщин, которые собирались в кружке, рожали у одной и той же акушерки. Это было знаком, и женщины решили не расставаться.

Помещение под клуб, который вскоре стал семейным, предоставил подростковый центр «Пушкинец». Русская кукла стала основным брендом «Василисы». Такая кукла не похожа на Барби. Она полностью делается руками, по возможности из натуральных материалов, часто не применяются даже ножницы.

В куклу закладывается энергия
Главное при изготовлении кукол – это мысли. В старые времена первую куклу ребенку мать делала еще на сносях и на каждом узелке думала о том, каким хочет, чтобы вырос ребенок. Говорят, сбывалось, потому что в куклу закладывалась мамина энергия.

Куклы, которые делают в «Василисе», современному ребенку покажутся необычными – они тряпочные или с палочками в основе. У кукол нет лиц, только тряпочная подушечка в косынке. «Это для того, чтобы ребенок имел простор для фантазии. Ему не навязывается лицо, как у Барби, такая кукла может и грустить, и смеяться, – рассказывает Ольга Колесник, – ребенок играет творчески, воображает».

Ольга Колесник мастерит кукол и с детьми в 552-й школе. Однажды она провела эксперимент и попросила пап на родительском собрании сделать по кукле для своих детей. Папы, сначала скептически отнесшиеся к рукоделию, потом уносили кукол, прижав их к груди.

Кроме традиций, с которыми знакомятся дети и взрослые при изготовлении кукол, работа с тряпочками и лоскутками имеет еще и терапевтический эффект. Существует даже понятие – куклотерапия. Женщины из клуба «Василиса» по секрету сказали, что куклы даже молодят. Это заставляет одноклубниц шить кукол с удвоенной энергией. Наверное, поэтому на последнем фестивале народной культуры наши пушкинские «Василисы» получили первое место в номинации «Яркость».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 590

Все опросы…