Экономика

Открытие iTunes у нас лишь подтверждает: Россия - страна третьего мира

6 декабря 2012 16:30 Андрей Сошников
версия для печати
В России открылся онлайн-магазин iTunes Store компании Apple. Магазин был доступен пользователям из США и Западной Европы с 2003 года. Как всегда, продукция легендарной компании приходит на российский рынок странными путями, демонстрируя: в ее глазах мы все еще страна третьего мира.
Открытие iTunes у нас лишь подтверждает: Россия - страна третьего мира Фото: flickr.com ( paustar, methodshop.com)/Дмитрий Кутиль

Американская компания Apple в декабре 2012 года разменяла седьмой десяток стран, в которых работает ее интернет-супермаркет iTunes. Одновременно с жителями Эквадора, Гондураса, Шри-Ланки, Украины и еще 55 стран доступ к развлекательному контенту «удобным и легальным» способом получили россияне. Больше всего радостных возгласов по этому поводу – у правообладателей. Отечественных любителей халявы поставит на путь исправления сам Стив Джобс, заявивший на презентации iTunes Store в 2003 году, что 80% людей воруют музыку из интернета «не по своей воле».

Прошло почти 10 лет. Джобса уже нет в живых. В России открылась социальная сеть «ВКонтакте», где пользователи «не по своей воле» обмениваются музыкой, фильмами и всем, чем угодно, не останавливаясь перед авторитетом Никиты Михалкова и возглавляемого им Российского союза правообладателей. Продолжатели дела великого инноватора, наконец, открывают iTunes в России, рассчитывая, что пользователи оценят его интерфейс или, по крайней мере, купятся магией бренда.

Затраты на интернет-магазин, даже если это интернет-магазин Apple, невелики. Что мешало открыть его раньше? Ответ пришел вместе с первыми слухами о появлении русскоязычной версии iTunes: права на произведения искусства и интеллектуальную собственность в России принадлежат такому количеству посредников, третьих лиц и сбоку-припека-владельцев, что Apple не смогла разобраться, с кем и в каком объеме предстоит делиться за скаченный контент. Дипломатично все это называется «фрагментацией авторских и смежных прав».

Похожий процесс описан в статье «Трагедия антиобщин» профессора Колумбийской школы права Майкла Геллера. Москва начала 90-х годов. Ларьки завалены продуктами и предметами первой необходимости, – полки магазинов пустуют. У ларька собственник один, у магазина – несколько, как правило, весь трудовой коллектив. Чем больше субъектов распоряжаются собственностью, тем хуже это получается. Так и во вновь открывшемся iTunes невозможно найти такие «предметы первой необходимости», как песни Стаса Михайлова и Елены Ваенги. Чтобы не столкнуться с их творчеством «ВКонтакте», нужно сильно постараться.

Кажется, Россия несколько продвинулась с тех пор, как наши граждане давились водкой «Распутин», купленной в ларьке за три копейки. Но логика осталась прежней: проблемы продовольственного рынка начала 90-х перенеслись в сферу информационных технологий. Мы возим «айфоны» из-за границы, как когда-то возили джинсы и жвачку. А для того, чтобы поверить в возможность легально скачивать музыку из интернета, нужно послушать гуру из Соединенных Штатов.

Мнение «интернет-буржуя» Андрея Рябых: «Apple всегда воспринимало Россию как страну третьего мира. Снобистская компания, снобистское отношение... С iTunes Store – это не так критично, люди найдут, где скачивать музыку. Посмотрите, как у нас начинаются продажи эппловской техники: в одно время с Африкой и Латинской Америкой. Питерцы возят «айфоны» из Финляндии. Официальные дилеры объявляют начало продаж, когда все уже приобщились к новинке.

Наше государство при этом никак не заинтересовано улучшать инвестиционный климат, устанавливать прозрачные правила игры в авторском праве. Apple зарабатывает миллиарды долларов по всему миру и платит налоги в Соединенных Штатах. Представляете, какой отток денег начнется, если россияне начнут пользоваться всеми сервисами компании?!»
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 299

Все опросы…