Экономика

Как выбрать подарок на Новый год: близким и знакомым, дорогой и бюджетный

7 декабря 2012 09:41 Юлия Галкина
версия для печати
Через две недели в сувенирные и прочие магазины, продающие подарки к Новому 2013 году, будет не войти. А если войдете - отстоите в очереди ни один час. Хотите сэкономить время и нервы - покупайте подарки заблаговременно. «Мой район» поможет выбрать, что купить в подарок близким родственникам, коллегам, друзьям и просто знакомым в честь года Змеи. Наши советы рассчитаны на разные по содержанию денежной массы кошельки.
Как выбрать подарок на Новый год: близким и знакомым, дорогой и бюджетный Фото: flickr.com ( methodshop.com)/Дмитрий Кутиль

Подарки до 100 рублей

Недорогие подарки преподносят обычно людям неблизким – но приятным или полезным. «Большой популярностью пользуются свечки в виде мандаринов. Можно дарить новогодние игрушки: они бывают довольно недорогие. Всевозможные фигурки со змейками – бывают и авторские работы стоимостью до 100 рублей. Магниты с новогодней символикой: из дерева, текстиля, металла или керамики», - советует администратор магазина «Академия подарка» (giftguru.ru) Виктория Каширина. 

Человека знакомого, приятного и любимого можно поздравить голосовой открыткой. Например, интернет-сервис Voicecards.ru располагает новогодним ассортиментом (см.рубрики «Канун Нового года», «Национальный день похмелья», «Второй национальный день похмелья»). Стоимость одной голосовой открытки – 90 рублей: можно купить мелодию или стихи – и отправить на мобильный телефон адресату поздравления.

Если одаряемый – убежденный коммунист или человек, склонный к ностальгии, можно обратить внимание на интернет-магазин «Подарки из прошлого» (90is.ru). Скажем, такая прекрасная вещь, как граненый стакан – хорошо знакомая посетителям советских столовок или современным любителям пышечной на Большой Конюшенной – стоит всего 70 рублей. Учтите, правда, что магазин находится в Москве, так что придется раскошелиться еще и на доставку вещи до Петербурга.   

В магазине подарков «Красный куб» (redcube.ru) на сумму до 100 рублей можно купить сувенирные подвески «Змея», «Имбирный пряник» и тому подобную мелочь. Выглядят они, правда, аккурат на свою цену. В магазине удивительных вещей Le Future (lefutur.ru) по 99 рублей продают ручки в виде шприца или помады.

Подарки за 100-500 рублей

«Только не дарите мне «фарфоровых собачек», которые пылятся на полке!», - предупреждала одна знакомая, когда выбирала подарок на свой праздник. Так называемые «фарфоровые собачки» (имя нарицательное для всевозможной сувенирной дребедени) как раз дрейфуют в категории «до 500». Но мы бы советовали прежде задуматься и немного пожалеть одаряемого персонажа.

Среди более-менее полезных подарков: обложка для паспорта, визитница или ключница (на сайте магазина Ozon в разделе «Подарки и сувениры – Модные аксессуары» можно отыскать неплохие экземпляры с изображением черной кошки: обложка стоит 330 рублей, визитница и ключница – по 399 рублей).

«До 500 рублей стоят наборы елочных игрушек, сейчас популярностью пользуются вещи из экологичных материалов: например, игрушки из соломы. Также пользуются успехом вещи для хозяйства с новогодней символикой: например, наборы для специй», - рассказывает Виктория Каширина. 

В магазине чудных вещей «Надо же» (nadoje.ru) за 415 рублей можно купить «алкотестер» (стакан, на который нанесена таблица для проверки зрения), магниты с попами тигра, слона или жирафа (серия так и называется «Попы», каждый магнит стоит по 200 рублей), галстук в форме селедки за 390 рублей и – безусловный выбор «МР» - набор для хэндфотинга за 300 рублей (мини-макеты достопримечательностей, а также картонное НЛО: ставишь на руку Эйфелеву башню и фоткаешь на фоне Купчино – развлечение, конечно, не весть какое умное, но гарантирован лайк от друзей в «Фейсбуке» и «Вконтакте»).

Подарки за 500-1000 рублей

В эту ценовую категорию попадают некоторые предметы гардероба: например, футболки. Есть и новогодние. Так, в магазине прикольных футболок footbolka.ru существует раздел «Год змеи»: можно купить футболки за 500-1300 рублей или – если одаряемый вам по-настоящему близок - трусы за 550. Но лучше проявить креатив и сходить в студию Art-T-Shock (art-t-shok.ru): там помогут напечатать на футболке или сумке-«несушке» любой принт. Стоимость услуги – 300-400 рублей плюс цена, собственно, футболки/сумки.

Из других хороших универсальных подарков данной ценовой категории – записные книжки Moleskine,так полюбившиеся российским хипстерам. Это и хороший, но недорогой деловой подарок. Можно подарить боссу, коллегам, бизнес-партнерам, лечащему врачу или адвокату. За 590 рублей можно купить красивый маленький ежедневник в твердой обложке; за 990 – молескин-путеводитель по Лиссабону, Брюсселю или Монреалю. За 1000-1500 - молескины специальной серии: с картинками из «Звездных войн» или «Маленького принца» на обложке. В Петербурге «молескины» продают в Доме книги, магазинах сети «Буквоед», в Большом Гостином дворе, Владимирском пассаже и много где еще.

Еще одна идея для подарка: авторские игрушки. Китайских «змеек» будет дарить каждый второй, не уподобляйтесь. Можно купить ту же змейку, но сшитую вручную, например, в магазине ЛюбоZveri (lubozveri.ru): стоит 550 рублей. Или кобру – 750 рублей. Из других зверей: такса, сшитая из клетчатой ткани, стоит 680 рублей; медвежонок на шарнирах – 950 рублей; красный комар в парике по кличке Моцарт – 550 рублей.

Подарки 1000+

Есть, где разгуляться фантазии: можно, например, подарить какой-нибудь пустяковый, но приятный гаджет. Кибермаркет «Юлмарт» (ulmart.ru) в качестве идей для новогоднего подарка предлагает графический планшет Genius G-Pen 560 за 1710 рублей: правда, спектр оценок покупателей – от «очень дурной» до «девайсом доволен». Для курильщиков и бросающих – электронная сигарета SuperSmoker Blue(если верить описанию, единственная, соответствующая международному стандарту качества и зарегистрированная Роспотребнадзором) – 1990 рублей.

Можно подарить недорогую электронную «читалку»: livtec LT book в Петербурге предлагают по цене 1300-2000 рублей; LEXAND LT-114 – 1400-2250 рублей; Ritmix RBK-330 – 1460-3200 рублей.

Можно купить по-настоящему крутой дизайнерский чехол для iPhone или iPad. Так, на boutique.ru предлагают красочные чехлы работы экстравагантного японского дизайнера Цумори Чисато – по 2300 рублей (есть, впрочем, и более дешевые, и более дорогие экземпляры).

Подарки для неё

Духи. Предварительно уточните у одаряемой две вещи: нет ли у нее аллергии на ароматы и точное название ее любимого парфюма. Иначе можете сесть в лужу. В «Рив Гош» духи Clinique (10 мл) стоят 1391 рубль, Kenzo (50 мл) – 2219 рублей, Guerlain(7,5 мл) – 3859 рублей.

Украшения. Миллион вариантов – от авторских колечек и браслетов до продукции сетевых магазинов типа «585» и «Ювелирторг». Отметим, что в последнее время переживают ревайвл серьги-каффы: украшения для ушей, не требующие проколов. В интернет-магазине «Бусики-Колечки» (busiki-kolechki.ru) металлические кафы в виде осьминога можно купить за 359 рублей, а в виде дракона – за 589. Хороший, но недешевый вариант подарка – браслеты-конструкторы, «фишка» датской сети ювелирных магазинов Pandora (несколько лет назад филиалы открылись и в Петербурге): сам браслет стоит от 2100 (кожаный) до 69950 рублей (золотой), со временем к нему можно докупать разнообразные подвески-шармы (от 1150 рублей за штуку).

Подушка. Определитесь, какие формы/картинки могут понравиться получательнице подарка. Так, в «Магазинчике авторских подушек» (dsnu.ru/shop) есть подушка в виде кота с надписью на брюхе «Только четверть часика» (2600 рублей) или прекрасный клетчатый валик за 1950 рублей. На просторах интернета можно, разумеется, отыскать добро и подешевле.

Подарки для него

Часы/ножи/отвертки. «Зачастую на Новый год дарят практичные вещи. Это могут быть оригинальные часы, оружие, ножи… хотя есть такое предубеждение: якобы подобные вещи нельзя дарить. Лично я так не считаю», - говорит Виктория Каширина из «Академии подарка». Хороший выбор ножей, в том числе подарочных, - в интернет-магазине Artwood (artwood.ru): правда, цены там «кусаются»; можно, впрочем, за 2900 рублей приобрести морской кортик «Адмирал», произведенный в Кизляре.

Галстук. Неоднозначный подарок (как, впрочем, и шарфик – для девушки): сперва честно ответьте себе на вопрос, будет ли он действительно рад такому подношению. В интернет-магазине wildberries.ru можно приобрести недорогие (но довольно скучные) галстуки от 360 рублей/штука. В брендовом магазине galstukitaly.ru – галстук от Moschino с пацификами за 3200 рублей, классический серый от Valentino – за 4999 рублей.

Радиоуправляемые модели. Многие мужчины, даже в возрасте за 30, обожают подобные игрушки. В магазине «Недетские игрушки» (магазин-радиоуправляемых-игрушек.рф) можно купить мини-вертолет SYMAS111G за 1599 рублей (если подешевле) или вертолет Esky Honey Bee King-3 за 10298 (если подороже).

Подарки для детей

Перво-наперво поинтересуйтесь у своего ребенка, чего именно он хочет от Деда Мороза. Скажет – «кошку»… ну, в этом случае мы можем вам только посочувствовать. Впрочем, нет: можем посоветовать интерактивную кошку Лулу (в магазине «Лукоморье» стоит 2499 рублей) – она игрушечная, но умеет мяукать, мурлыкать и шевелить ушами. Правда, по совести говоря, так себе замена настоящему зверю.

Вообще же, говорят эксперты в области подарков, многие сегодня предпочитают дарить развивающие игры (это, к слову, хороший семейный презент). Например, классическая «Монополия» в магазине GaGaGames (gaga.ru) стоит 1310 рублей; настольный хоккей StigaPlayOff– 3890 рублей; «Дикие джунгли» - 770 рублей.

Подарочные сертификаты

Если ничего из вышеперечисленного вам не подходит – выход один: преподнести подарочный сертификат и перестать уже ломать голову. Пусть её теперь ломает одаренный. Сегодня большинство уважающих себя магазинов (книг, косметики, нижнего белья, спорттоваров и прочего, прочего) предоставляют покупателю возможность приобрести сертификат номиналом 500, 1000 и более рублей.  

Как звезды выбирают новогодние подарки

Татьяна Буланова, певица, телеведущая: «Я пока не решила, что именно буду дарить на Новый год. Подарки я выбираю, ориентируясь на вкусы людей, конечно. Стараюсь, как Дед Мороз, выполнить их желание. Знаю, какой стиль одежды нравится мужу, знаю мамины пристрастия в парфюмерии. Новый год  - волшебный праздник, и ты сам можешь превратиться в волшебника. Когда удается угодить – радость на сердце, чувствуешь себя даже лучше, чем когда тебе что-то дарят. По магазинам хожу сама, интернетом для покупок не пользуюсь».

Игорь Корнелюк, певец, композитор: «С одной стороны, надо представить себя на месте человека, которому преподносят подарок, и подумать: а что бы ты хотел получить? С другой стороны, даже если дарить один маленький цветок или еловую ветку – это уже знак внимания, и он дорогого стоит. Да, я немного противоречу сам себе, но это так. Чего бы я хотел? Есть такой анекдот: «Человек поймал золотую рыбку, она говорит – загадывай три желания. Он: яхта на Канарах, вилла на Майами, 10 млн долларов – это раз…». Я бы хотел, чтобы всегда оставалось, чего хотеть. Подарки приобретаю по-разному: иногда по магазинам специально хожу, иногда в интернете, иногда – просто с оказией». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…