Экономика

Цены на жилье в Петербурге вырастут на 20 процентов

6 декабря 2012 20:16 МР
версия для печати
Цены на жилье в Петербурге могут вырасти на 20 процентов, после того как застройщиков обяжут вкладываться в неприбыльное строительство школ, детских садов и поликлиник. Правда, это будет касаться только строительства на участках, где застройщик решил строить сам. Там, где строительство инициирует город, все останется по-прежнему.
Цены на жилье в Петербурге вырастут на 20 процентов Фото: flickr.com ( Images_of_Money)

Цены на жилье в Петербурге вырастут на 20 процентов, после того как город обяжет застройщиков возводить социальную инфраструктуру за свой счет. Об этом заявил вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский. При этом чиновник подчеркнул, что рост цен составит лишь 15 тысяч рублей за квадратный метр, а не 30-40 тысяч, как было заявлено ранее. Об этом сообщает «Деловой Петербург».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Игорь Метельский»
  • Фоторепортаж: «Игорь Метельский»
  • Фоторепортаж: «Игорь Метельский»
  • Фоторепортаж: «Игорь Метельский»
  • Фоторепортаж: «Игорь Метельский»
  • Фоторепортаж: «Игорь Метельский»

По словам вице-губернатора, на тех участках, где строительство инициирует город, все социальные объекты построит государство – это его обязанность. А на участках, где застройщик решил строить дом сам, социальную инфраструктуру будет возводить именно он. Смольный на этом настаивает. Новые правила не коснутся лишь тех объектов, где уже выданы градостроительные планы. На этих участках всю социальную инфраструктуру возводить в любом случае будет город. «Новые правила коснутся только будущих проектов», – пояснил Метельский.

Построенные инвесторами социальные объекты: школы, детские сады, поликлиники, – будут передаваться городу на основе соглашения, а после выхода соответствующего федерального закона строительство социальной инфраструктуры будет уже административным предписанием. Смольный уже провел переговоры со многими строительными компаниями, и их представители заявили, что готовы играть по новым правилам, но только если они будут касаться всех застройщиков, а не каких-то конкретных.

При том, что стоимость будущего жилья в Петербурге вырастет из-за обязанности застройщика вкладываться в строительство инфраструктуры, рост цен из-за скорого перенасыщения рынка Петербургу не грозит: по словам Метельского, в ближайшие годы в городе запланировано строительство жилья почти на 2 млн жителей.

Видео: канал Санкт-Петербург - topspb.tv

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…