Общество

Журналистам хотят закрыть доступ на судебные заседания

7 декабря 2012 10:52 МР
версия для печати
Журналистов могут начать не пускать на судебные заседания. Наделить таким правом судей предлагает «Единая Россия». Соответствующий законопроект в Госдуме разработали под впечатлением от процесса над панк-группой Pussy Riot. В Госдуме, впрочем, не все считают, что нужно регламентировать порядок освещения судебных заседаний – против эсеры и коммунисты.

«Единая Россия» предлагает наделить судей правом не пускать журналистов на судебные заседания. Об этом говорится в законопроекте, разработанном после процесса над Pussy Riot, пишет в пятницу, 7 декабря, газета «Известия». В скором времени документ поступит в Комитет по конституционному законодательству и госстроительству, сообщил зампред комитета Вадим Соловьев из КПРФ.

Ограничить работу СМИ в судах решили после процесса над Pussy Riot, во время которого на суд оказывалось «сильнейшее давление», говорят собеседники издания. Именно поэтому «Единая Россия» решила регламентировать порядок оповещения хода заседания. Согласно тексту законопроекта, судья может по своему усмотрению сделать его закрытым. Вадим Соловьев говорит, что КПРФ выступает против этого закона. Депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков сказал, что эсеры выступят против законопроекта, если он поступит на рассмотрение.

Сейчас судьи имеют право удалять журналистов и любых других участников процесса из зала суда, если те мешают проведению заседания. Закрытыми также делают процессы, касающиеся гостайны. В «Единой России» пока что не комментируют законопроект, прося подождать официального внесения документа в парламент.

Ранее судьи, которые вели громкие процессы, уже пытались регламентировать работу журналистов. Так, Хамовнический суд Москвы, в котором шел процесс по делу Pussy Riot, запретил СМИ передавать слова свидетелей. На такую же меру пошел и Замоскворецкий суд, где рассматривали дело Расула Мирзаева.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…