Общество

Собак в Петербурге травят опасным для человека ядом

7 декабря 2012 14:39 Анастасия Гавриэлова
версия для печати
Сдвинулись с мертвой точки два дела по отравлениям домашних собак на улицах города. Эксперты сделали официальное заключение, результаты которых шокируют: обе собаки погибли в результате отравления сильнейшим ядом из группы цианидов – солями синильной кислоты. Воздействие их на человека является смертельным.
Собак в Петербурге травят опасным для человека ядом Фото: flickr.com ( Tonamel)/Дмитрий Кутиль

Появление этих исследований стало возможным только благодаря упорству и настойчивости хозяев погибших животных, так как в обоих случаях никто не хотел делать экспертизу. Екатерина Савенкова в течение месяца не хоронила труп своего щенка Тибальда, так как не могла отдать его тело на экспертизу: «Отовсюду меня футболили», - говорит она.  В итоге ей удалось уговорить Ветеринарную академию сделать вскрытие и отобрать материалы для исследования. А само исследование пришлось везти в Бюро Судебно-Медицинской экспертизы. «У меня было постановление от полиции. Вместе с ним я отнесла банки с «материалом» в «человеческую судмедэкспертизу», где за 6 тысяч рублей они сделали экспертизу», - рассказывает она.

В итоге через две недели судмедэксперты сообщили, что собака погибла от солей синильной кислоты. «Врачи пошли с результатами анализов к начальнику и тот дал добро в будущем делать экспертизы смерти животных, если смерть была мгновенной», - рассказывает Екатерина Савенкова. Тибальда она взяла в приюте за месяц до того, как он погиб: «Тибальда я взяла из приюта в августе. Он был метис йоркширского терьера и китайской хохлатки – маленький песик, мы шли на поводке, около Инженерного замка».

Через месяц после этого в Таврическом саду скончался Тиграш – собака Михаила и Елены Виноградовых. Елена знала, что в Таврическом от яда погибали собаки, но решила в тот вечер сократить дорогу и пройти через парк, так как было поздно. Тиграш на секунду отвлекся и понюхал что-то на обочине. Он скончался через час. Бюро Судмедэкспертизы также обнаружило в стенке желудка собаки производное синильной кислоты.

И Екатерина Савенкова и Елена Виноградова обращались в полицию сразу после внезапной смерти животных. И там и там,  уголовные дела по статье «Жестокое обращение с животными» были закрыты по прошествии 10 дней, так как причины смерти не были установлены. Елена Виноградова обжаловала это решение в прокуратуру. Ответ должен прийти в течение трех дней.

Защитники животных бьют тревогу. Они считают, что соли соляной кислоты по городу может разбрасывать организованная группа преступников-террористов, исповедующих идеологию догхантеров – борцов с бездомными животными.

Справка МР:

Синильная кислота – являлась основной составной частью препарата «Циклон Б», который применялся нацистами во время Второй мировой войны для убийства людей в концентрационных лагерях. В некоторых штатах США синильная кислота использовалась в газовых камерах в качестве отравляющего вещества при исполнении приговоров смертной казни, в последний раз это было сделано в Аризоне в 1999 году. Смерть, как правило, наступает в течение 5—15 минут.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…