Общество

Севайверы знают, как пережить конец света, и учат этому офисный планктон

18 декабря 2012 10:09 Михаил Боков
версия для печати
«Что бы ни произошло, лучше быть к этому готовым!» - примерно так в преддверии вероятного конца света думает значительная часть населения. В Петербурге и в Москве, на Волге и на Урале люди пополняют ряды «севайверов» (от англ. to survive– выживать). Последователи этого движения учатся существовать в условиях дикой природы, варить кашу из топора и шить одежду из шкур убитых животных.
Севайверы знают, как пережить конец света, и учат этому офисный планктон Фото: flickr.com ( John Scalzi, Jessie Pearl)/Дмитрий Кутиль

На сайте нижегородских «севайверов» выложено видео: заголовок - «Как изготовить  моторную лодку из ничего». В кадре мужчина в камуфляже сначала рубит дерево топором. Потом ловко  выдалбливает из ствола что-то типа каноэ. Потом достает несколько батареек, приматывает к ним разноцветные проводки. Потом мастерит лопасти из остатков древесины и деталей детского конструктора. Последний кадр: каноэ реально заводится и уплывает вместе с мужчиной прочь от камеры.

Там же другие советы: как делать силки для белок и птиц, чем провощить обувь, чтобы та не намокла, как сделать подземное укрытие, как заснуть на дереве – и еще миллион других. «Севайверы» презрительно называют всех остальных «офисным планктоном» и пророчат на своих форумах:  «Посмотрим, где вы будете доставать молоко, когда ваш любимый супермаркет сотрет с лица земли гигантский метеорит». Правильный ответ: выследить в лесу лося (козу или корову в поле), накинуть аркан ему на шею, несколько дней прикармливать его на аркане, убедиться, что это самка, а не самец, попробовать подоить животное.

Еще год-два назад над этими дикими советами все смеялись. Но на носу 21 декабря,  поэтому не до смеха. Из городских сумасшедших «севайверы» превратились в воинов Апокалипсиса. Они и сами быстро поняли эту перемену, и не преминули ею воспользоваться. С видеороликов на нас смотрят хмурые, почти всегда бородатые мужики. Борода – это спасение от холода, а значит – хорошо. В глазах мужиков - ласка и строгость, как у гуру в сектантских брошюрках. И, кстати, по заработкам матерые «севайверы» не сильно им уступают. Сходить в семидневный поход с опытным «выживальщиком» стоит сегодня примерно столько же, сколько провести те же семь дней на пляже в Анталии с «олл инклюзив». При этом, в отличие от Анталии, спуску в походе вам не дадут.

Вы будете бежать, ползти, охотиться за бедными животными, а рядом с вами будет торчать ваш «выживальщик» - лесной царь, бог и старшина. Когда дикая утка окажется на прицеле вашего лука, лесной царь будет орать: «Ну! Чего застыл!» Когда вы будете ползти по грязи (почему-то они все считают, что умение ползти очень важно для выживания), севайвер будет наступать на вас сапогом: «Давай! Чего встал!» Ночью он будет врываться в ваше подземное укрытие (а до этого  заставит рыть его голыми руками): «Подъем! Конец света! Метеорит! Цунами!» Короче, этот дядька отработает свой гонорар на все сто. По выходу из леса вы сможете месяцами жить вообще без супермаркетов, питаясь исключительно кусками кирпичных строений (вы научитесь откусывать куски кирпича, не помогая себе руками).

После такого и конец света кажется совсем не страшным.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…