Общество

В интернете люди считают российских взяточников: в ГИБДД, вузах, поликлиниках

19 декабря 2012 09:55 Михаил Боков
версия для печати
Шесть миллионов сто пятьдесят четыре тысячи восемьсот пятьдесят один рубль. На такую сумму дали взяток в России с 24 сентября этого года - это данные интернет-портала Bribr.org. Ресурс принимает анонимные сообщения о взятках, а затем преобразует их в статистику - где, сколько и за что дают «на лапу» в нашей стране.
В интернете люди считают российских взяточников: в ГИБДД, вузах, поликлиниках Фото: Дмитрий Кутиль

Создатели ресурса уточняют: сообщения анонимные, достоверность не гарантируется. Поэтому пользователей призывают к ответственности. Об обстоятельствах взятки может сообщить любой человек, но имя того, кто получил взятку, указывать нельзя. Важнее, по замыслу создателей, собрать информацию в целом, показать ее на карте и сделать выводы.

Манифест сайта гласит: «Одно дело знать, что все дают взятки, другое — знать, сколько на самом деле получает 2-ой спецполк ДПС на Рублевском шоссе».

Итак. Как выглядит ситуация со взятками в стране, если допустить, что в большинстве своем данные сайта верны? Выглядит она, прямо сказать, не очень. Шесть миллионов рублей, отданных в нечестные руки взяточников всего за два месяца – наглядное тому подтверждение. При этом нужно учесть, что: а) про ресурс знает мало людей, б) народ у нас в анонимность не верит, и в) на сайте не принимают сведения о многомиллионных взятках в высших эшелонах власти. Bribr интересуют ситуации приземленные. Сотрудники ГИБДД, врачи, преподаватели, работники Жилкомсервисов и другие «бытовые» вымогатели.

Самая крупная взятка, информация о которой появилась на сайте, была вручена в районе Нагатино-Садовники, Москва. Там информатор отдал 180 000 рублей за диплом вуза. Другой аноним передал 20 000 рублей врачам как «дополнительное вознаграждение за оказание услуг». Третий из Тулы – 50 000 рублей полицейским за «отказ в возбуждении уголовного дела».

Статистика сайта показывает: больше всего «взяточных» денег оседает в вузах. Согласно сообщениям, туда за октябрь и ноябрь «ушло» 1,3 млн рублей. Столько же денег просили различные компании и организации. Детские сады «набрали» 502 000 рублей. Полиция и следственные органы – 493 701 рублей. ГИБДД – 321 000 рублей.

Данные сайта демонстрируют интересные вещи. Например, за выезд на встречную полосу в центре Петербурга человек отдал 8000 рублей, а в центре Москвы его собрат – 50 000. А тот же проступок, совершенный в Нижнем Новгороде, обошелся нарушителю в 500 рублей взятки.

Можно возразить, что эти данные нельзя проверить, поэтому и верить им нельзя. Это, конечно, так. Но наблюдать все равно интересно. Как реалити-шоу. Как курс доллара или прогноз погоды. Как что-то обычное. Создатели сайта обещают вскоре включить в информационное поле людей, которые получают взятки. Им будут анонимно сообщать, сколько денег они брали и за что. Хотя с точки зрения пользы для общества сообщать следовало бы их женам: «Ваш муж, инспектор Иванов, только что взял 5000 рублей за превышение скорости». Так Иванов пострадает больше.

Но сайт не предлагает никакой программы по борьбе с коррупцией. Официально тут собирают только статистику. Посмотрим, как долго ее смогут не замечать те, кто должен ловить взяточников за руку.

Кому давали взятки в России

(статистика bribr.org с 23 сентября)

  • Вуз 21.8%
  • Компании и организации 20.8%
  • Детский сад 8.2%
  • Полиция и следственные органы 8.0%
  • Пожарный надзор 7.3%

За что:

  • Получение лицензии 16.2%
  • Сдача экзаменов 10.2%
  • Поступление в детский сад 8.2%
  • Поступление 8.1%
  • Вынесение нужного решения 7.7%

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…