Экономика

Где взять денег на хорошую машину в Петербурге

20 декабря 2012 15:35 MP
версия для печати
Представители петербургских банков ответили на самые популярные вопросы об автокредитовании: какие машины чаще всего берут «в долг», можно ли взять кредит на бывшее в употреблении авто, стоит ли доверять брокерам и другие.
Где взять денег на хорошую машину в Петербурге Фото: flickr.com ( AMagill, || UggBoy♥UggGirl || PHOTO || WORLD || TRAVEL ||)/Дмитрий Кутиль

В круглом столе на эту тему, организованном «МР», приняли участие эксперты:

Елена Петрова – ВТБ24, руководитель центра автокредитования

Динара Евтух – Глобэкс банк, руководитель  розничных продаж

Сабина Мамедова – БАНК УРАЛСИБ, руководитель отдела автокредитования

Елена Сафронова – Татфондбанк начальник отдела автокредитования

Игорь Макаров – Сбербанк, начальник сектора по работе с автодилерами

Александр Воловский – салон Автостиль

 

- Кто приобретает автомобили в кредит в Петербурге? Появились ли новые категории покупателей?

Сабина Мамедова, БАНК УРАЛСИБ: В последнее время отметили такую тенденцию: приходят молодые люди, которые пару лет назад брали кредит на свой первый автомобиль – Хендай или Chery, а теперь выбирают уже Ауди.

Елена Петрова, ВТБ24: Практически каждый четвертый житель в возрасте от от 21 до 65 лет.  Причем, жители берут уже не первую, а вторую, третью и даже  четвертую машину в кредит. Автомобиль перестал быть роскошью, для большинства – это средство передвижения.  60% покупают машину за наличные деньги, остальные – в кредит.

Александр Воловский, Автостиль: У нас обслуживаются богатые люди, в основном те, которые ездят на «Мерседесах» - 90% из них не пользуются кредитами. «Мерседесы» С-класса покупают в основном люди за 40. Стало больше женщин, молодежи, но не принципиально.

Какие автомобили чаще покупают в кредит?

Игорь Макаров, Сбербанк: Есть наиболее популярные марки по автокредитам.  ВСЗБ- это  Volkswagen (20%), Skoda (18%), Chevrolet (15%), Opel (8%),Hyundai (6%), Lada (6%). Обусловлено наличием эффективных программ с автопроизводителями.

 - Ваши уникальные предложения – они в чем?

Елена Петрова, ВТБ24: У нас огромное количество программ с производителями. Полная линейка программ. : 1) стандарт (маленький взнос и справка); 2) лайт (большой взнос без справки, но ставки тоже дешевые); 3) экспресс (маленький взнос, высокие ставки, скоростной).

Оформляем прямо на точке, в автосалоне. Ставки от 13 до 20 % ( в зависимости от взноса и срока).

Сабина Мамедова, БАНК УРАЛСИБ: По стандартным продуктам у нас ставка от 9% (в рублях) до (максимальной)18.5%. Мы  -  банк более  консервативный: экспресс кредитование пока  не рассматриваем.  В банке представлены  тарифы на автомобили как эконом класса, так и на автомобили премиум класса, стоимость которых превышает 1.5 млн. Тарифы по маркетинговым программам с производителями Ауди, Фольксваген и Шкода, Хёндай, Чери, Лада существенно ниже, чем стандартные ставки банка.

Елена Сафронова, Татфондбанк: Наши плюсы: отсутствие ограничения по максимальной сумме кредита, сроки кредитования до семи лет, обширная продуктовая линейка. Есть стандартные классические продукты с предоставлением справок, есть экспресс программы, существует спецпрограмма со сниженными процентными ставками Авто-Партнер,  направленная на кредитование наших зарплатных и лояльных клиентов. Разброс - от 8% до 23%.

Динара Евтух, Глобэкс банк: У нас разброс ставок от 12.5% до 16-17% - по упрощенному пакету документов, от 12.5% до 15% –  по полному пакету документов (все зависит от первоначального взноса, сроков кредитования).

- Даете ли вы кредиты на покупку б/у автомобилей без посредничества автосалонов?

Елена Петрова, ВТБ24: Нет.

Игорь Макаров, Сбербанк: Пока нет.

Динара Евтух, Глобэкс банк: У нас согласовывается такой порядок только с открытием текущего счета в нашем же банке.

Сабина Мамедова, БАНК УРАЛСИБ: Мы не даем, предлагаем потребительский кредит.

Елена Сафронова, ТатфондбанкНет. Ранее у нас существовал такой вид кредитования. Могу сказать, что обращений по нему очень малое количество, т.к. продукт очень высокорисковый не только для банка, но и для клиента и продавца автомобиля.

Игорь Макаров, Сбербанк:  Автокредит выгоднее: ниже ставка, примерно на 3-5%; есть возможность включить полис КАСКО в сумму кредита; наличие широкого выбора партнерских программ (скидки на автомобили и т.п.). Субсидии даются только при оформлении автокредита.

- Можно купить автомобиль в кредит, не оформляя КАСКО?

Елена Петрова, ВТБ24: Да, можно. Но надо понимать, что кредит на покупку автомобиля без КАСКО будет значительно дороже для клиента.

Елена Сафронова, Татфондбанк: У нас есть возможность оформить без КАСКО как новый автомобиль, так и б/у. Ставки  по такому кредиту в Татфондбанке от 12 до 23%.

Игорь Макаров, СбербанкКАСКО обязательно, страхование жизни добровольное.

- Можно ли доверять брокерам?

Елена Петрова, ВТБ24: Мы работаем только с официальными брокерами, занимающимися продажей б/у автомобилей и имеющих собственные автосалоны по продаже автомобилей. Так называемые «черные брокеры» опасны тем, что под видом положительных потенциальных заемщиков «приводят» в банк неблагонадежных клиентов ради своей прибыли.

Сабина Мамедова, БАНК УРАЛСИБ: Раньше брокеров было больше, на сегодняшний день они как-то сами собой стухли и остались только те, которые на самом деле занимаются помощью клиентам. Человек идет к брокеру, когда хочет получить решение сразу по ряду банков; когда понимает, что у него все так плохо, что в банке получить кредит будет тяжело  (брокер найдет хоть какой-нибудь банк, чтобы выдали кредит); когда плохо ориентируется в продуктах банка (но этот вариант сходит на нет).

Елена Сафронова, ТатфондбанкМы  работаем только с проверенными и прошедшими аккредитацию партнерами. К «черным» брокерам обращаются в основном только те, кому есть что скрывать.  В любом случае  люди могут подать заявку напрямую через автосалон, через отделения банка, через интернет (такая возможность есть практически у всех банков).

Динара Евтух, Глобэкс банк: Мы не работаем с брокерами.

- Есть ли у вас автокредиты для целевых групп: для женщин, студентов, бизнесменов.

Елена Петрова, ВТБ24: Да, есть. Например, для владельцев пакетов «Привилегия» и «Приоритет» - существуют спецпредложения, для корпоративных клиентов, для клиентов, имеющих зарплатную карту ВТБ24 и многих других.

Сабина Мамедова, БАНК УРАЛСИБ: у нас разработан новый продукт (буквально месяц назад) – для сегмента MassAffluent (массовый высокодоходный сегмент клиентов) – для них действует эксклюзивная схема прохождения проверки на всех этапах рассмотрения заявки.

Елена Сафронова, Татфондбанк: Есть для премиум класса, для зарплатных и лояльных клиентов. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…