Истории

Земля! Четыре истории о том, как петербуржцы стали фермерами

Городское правительство утвердило Программу развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельхозпродукци в Петербурге на 2013-2020 годы. Общий объем финансирования - более 2 млрд рублей. Четыре обычных фермера рассказали «МР», зачем променяли кабинеты на землю и чего они ждут от рынка и государства.

Перепелка – птица истеричная

 

Александр Верзаков, 50 лет, поселок Громово Приозерского района, птичник, занимается фермерством два года

«Началось с того, что я увидел репортаж по телевизору – о тех, кто разводит фазанов и прочую птицу. Давно хотел уехать из Питера, работал в торговле, надоело. Увидел птиц – и понял: хочу! В Громово у меня был участок 70 соток. Решил начать с перепелок. Сейчас-то у меня и фазаны, и курицы…

Нашел сайты в интернете – подробно описано, что надо сделать. Сначала купил клетку на 500 птиц и инкубационные яйца. Одна клетка стоит 50 тысяч рублей. Одно яйцо - 15 рублей, купил 500 штук. Ну, автомобиль, само собой, пришлось купить. Построил курятник. Купил инкубатор.

Очень много нюансов. Если говорить о перепелке, птица эта очень истеричная. Яйцо появляется после 45 дня жизни самочки. Она уже способна снести, но это зависит от многих факторов. Смена корма, температуры, влажности, световой режим. Забыли окно на ночь закрыть – все, у нее стресс. Кошка пробежала, или крикнул под окном кто-то, собака гавкнула, машина посигналила – и все, не несет яйца! Много факторов, которые влияют на развитие, на яйценоскость, и на увеличение объема. Все это надо состыковать, чтобы ей было хорошо. Литературы много на эту тему перечитал, много чего перепробовал. Но есть интересное наблюдение: петухи очень громко кричат – на них она не реагирует!

Какое-то чутье должно быть. У меня сосед был – тоже занялся перепелками, пылинки с птиц сдувает, и они хорошо несутся. А другой сосед жалуется – ничего нету! Месяца четыре ждали, когда появится яйцо. Очень тонкое дело.

Сначала ни о каком бизнесе я не думал – растил птицу для себя, для души. Потом к нам приехали ребята, которые в городе реализуют продукцию фермеров. Сами меня нашли, предложили увеличить поголовье. Купил еще одну клетку на 500 штук. Встаю рано, в 4-5 часов, поздно ложусь. Сейчас уже помощник есть.

Можно жить неплохо, но нужно увеличивать поголовье. Кредиты очень дорогие,  оборотные средства все уходят на развитие. Это очень длинные деньги. У нас ИП, все санитарные требования выполняем, проверки проходим. Я лично ничего в службы не отстегиваю. Главная сложность – земли нет, всю уже продали.

Сильно ли я разбогател? Духовно – да. Материально – на жизнь хватает. Еще двойня у нас с женой родилась – вот это богатство, да».

 

Два поджога, три наезда и один захват

Владимир Никаноров, 58 лет, деревня Кирьяновщина Лодейнопольский район Ленинградской области, стаж фермерства 20 лет

«Хочу все продать и завязать с этим делом. Очень устал. Ищу покупателей на свое КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство – ред.). И нести тяжело, и бросить жалко.

Все началось в 1991 году. Ни одной минуты не сомневался, когда прочитал закон о фермерских хозяйствах. Сам я по образованию инженер сельскохозяйственного производства, а жена - ветеринарный врач. Уволились и начали свой бизнес. Землю получили быстро, заняли денег у родителей. На пустом месте построили сараи и закупили поросят. Получили кредит. Потом еще нам дали госпомощь. Начали строительство на земле. Всей семьей – у нас пятеро детей - прожили в домике 5х5 почти четыре года. В то же время поросята жили уже в добротном здании размером 18х6. Сажали картошку - до 11 гектар! Прикупали овечек, кур, гусей. Держали пять дойных коров.

Как-то сложилось, что остановились на свиноводстве. За 20 лет было много хорошего и плохого. Пережили два поджога, три наезда бандитов и один рейдерский захват.

В 90-е годы все кричали «Ура, фермеры!», в нашем районе был создан Фонд поддержки сельского развития. Землю отдавали просто за копейки. Мне удалось прикупить списанный с баланса свинарник. В районе говорили: дело хорошее, поможем тебе с оформлением документов. Однако на деле все оказалось не так.

Прошло 8,5 лет - вдруг появляется конкурсный управляющий бывшего совхоза. Почему-то он решил, что здание фермы принадлежит ему. Оформляет право собственности на здание, продает его бабушке из Питера за 30 тысяч рублей, а с меня просит уже миллион. Больше года проводили проверки ОБЭП, прокуратура и полиция. Закончилось тем, что мне пришлось еще раз выкупить здание за 300 тысяч рублей. Затем купил землю под зданием, уже от администрации района.

От свиноводства не отказались, спрос на молодняк был огромный. Тут новая напасть - африканская чума свиней. Начались проверки хозяйств. Требования ветеринаров ужесточаются. Надо установить душевую кабину. Как? На ферме нет тепла и чистой воды. Еще необходимо получить зооветеринарный статус хозяйства. Потратился. Огородил ферму, отремонтировал убойный пункт, построил яму для хранения биологических отходов. Оказывается, сделал не правильно - убойный пункт не обделан кафелем, не правильно хранится навоз, и нет дизбарьера на въезде. Так зажимают фермера.

Мне настоятельно рекомендуют перейти на другие виды животноводства. Но это очень сложно. Возраст не тот, накоплений нет, растил детей.

Кредитами пользуюсь постоянно. Сейчас кредиты дают под 14% годовых. Надо сказать, что сейчас кредиты доступны. В нашем районе создан Фонд поддержки сельского развития. Там выдают кредиты по упрощенной схеме - не надо страховать залог. Есть еще субсидии на комбикорма - 2 рубля на килограмм. У меня свиноферма на 500 голов, 42 основных свиноматки и 150 поросят разного возраста.

Все дети выросли, получили образование и уже есть внуки. Продолжать мое дело намерен младший сын. За год зарабатываем 700-800 тысяч рублей.

С этого года пытаюсь организовать агротуризм. Выкопал искусственный водоем и приглашаю на рыбалку. Караси уже по 500 граммов. Всегда свежая свинина. На будущий год будет возможность пожить в приличном вагончике. Рядом действующие храмы и святые источники. Приезжайте, буду рад».

 

Жизнь интересная, доходы скромные

Балбаленкова Татьяна, 58 лет, Приозерский район Ленинградской области, стаж фермерства 10 лет

«В 1999 году с моим первым мужем мы решили уехать из города и поселиться в деревне, муж, доктор технических наук - достаточно зарабатывал, чтобы просто жить, ходить в лес, принимать гостей... Продали квартиру в Петербурге, купили землю и построили дом. Мы все потомственные петербуржцы, у меня тоже высшее техническое образование, опыта в сельском хозяйстве не было никакого.

В 2003 году муж умер, я осталась одна с собаками-кошками. Наша дочь – взрослая, живет и работает в городе. Чтобы выдернуть меня из депрессии,  зять уговорил завести кур, и, к слову, это ему удалось. Вскоре в моей жизни появился новый мужчина - Игорь, и с ним начались наши сельскохозяйственные подвиги. Первая наша продукция – яйца - съедались без остатка родственниками и друзьями. Мы купили коз, появилось молоко. Сейчас семь коз, козел, куры, гуси.

Сначала мы добывали пропитание себе и своим близким. Когда стали образовываться излишки - поместили объявление на ближайшей дороге. Покупатели стали возвращаться, а сейчас заранее заказывают.

Летом обычно берем бройлеров и откармливаем их на мясо. Куры и гуси у нас породистые, поэтому часть птицы покупают на племя. Козы англо-нубийские, козлята тоже обычно неплохо продаются.    

Все свое стадо мы обслуживаем вдвоем, процесс это непрерывный, начинается с раннего утра и заканчивается поздно вечером. Когда котятся козы - обходимся без ночного сна. Проблемы те же, что и у всех - плохая инфраструктура, всего два года назад нашли грамотного ветеринара. Корма для сельского хозяйства не сертифицируются, качество  очень нестабильно. Иногда приходится ездить за ними почти за 70 км.

Наша жизнь интересна, но доходы скромные - на поддержание штанов. Бросить? Теперешняя наша жизнь настолько свободна, что поменять ее на что-то не приходит в голову. Возможность самим принимать решения - наверное, самый сильный наркотик».   

 

Битва за укроп

Мария Ладыка, 26 лет, глава фермерского хозяйства, деревня Аракюля Волосовский район.

«Мои родители – врачи. В 2001 году на прием к отцу пришел фермер и между делом стал рассказывать о том, как здорово работать в сельском хозяйстве. Мы тогда и решили, что с медициной пора завязывать - будем выращивать овощи. Главной назначили меня, так как я общаюсь с покупателями в интернете. Сейчас у нас хозяйство в 40 га, интернет-магазин, трактор, есть помощники.

Хозяином земли стать очень сложно. Сначала надо найти четверть миллиона на кадастровые работы, потом выиграть аукцион на землю, затем платить аренду три года. Если есть деньги, «дружеские связи» с администрацией района, силы, здоровье и желание заниматься земледелием, то в итоге можешь стать собственником.

В первый год мы даже что-то заработали. Каждый следующий сезон - битва за урожаи. Последние годы продукция остается в поле - из-за дождливой погоды не убрать. Да и реализация тяжело идет. Наш рынок сбыта - база, магазин, рынок и интернет-лавка.

Мы, как слепые котята носились по своим плантациям, не зная, за что хвататься. Испытали на себе кризис перепроизводства. Все силы были брошены на сбор нежного и прихотливого укропа, который не может ждать и в считанные дни уходит в стрелу. Цена на него последние пять лет держится в 100 рублей за килограмм. С 6 утра и до поздней ночи мы работали на укропе. На кабачковое поле не заходили. Когда укропная эпопея начала приближаться к своему завершению, мы увидели, что кабачки выросли в метровых монстров! Все. Такие не продашь. Когда мы дошли до цветной капусты, она тоже перезрела. То дождь портил вид, то букашки и жучки.

А как вам понравится история с огурцами?! В июне мы сажали их по китайской технологии под пленку. Больше половины не взошло. Всех винили. И вот праздник - первый огурец… потом второй… а потом началось их массовое появление на свет! Безумное количество! Работали, не разгибая спин. Мы завалили рынок огурцами, но они не кончались. Оставалось только одно: солить. А это, по мне, еще тяжелее, чем сбор. Перебрать, замочить, помыть, заложить в бочки…

Год назад мы еще завели двух коров – Розу и Сильву. Эксперимент под названием «Стань миллионером на сельском хозяйстве» продолжается. Пока мы денег не увидели, потому что их постоянно вкладываем в дело.

Фермерство выгодно, если все механизировано. То есть, с самого начала нужно вложить миллионы. Это не только тяжелый физический труд, но и недюжинная мозговая деятельность, потому что требуется грамотное управление. Можно во всем этом участвовать, если организован сбыт. Но просто брать землю и что-то на ней сажать – не рекомендую».

 

Комментарий

Александр Быков, президент Союза фермеров СПб и ЛО

«Медленно, но верно число фермерских и личных подсобных хозяйств у нас растет. Сейчас у фермеров идет смена поколений, приходят молодые – от 30 лет. Волна интереса к этому делу прошла после кризиса 2008 года  - некоторые уезжали из города, другие возвращались домой в область. Существует и поддержка от государства - дотации, кредиты.

Внутри новой программы, принятой городом, есть и отдельная подпрограмма: «Развитие малых форм хозяйствования», где выделены средства на гранты, субсидии фермерам и на развитие сельхозкооперативов, для помощи садоводам и огородникам. Мы не знаем, какие это суммы. Однако, даже средства на другие подпрограммы косвенно помогут развитию личных хозяйств: и мелиорация, и строительство дорог, развитие инфраструктуры».

 

Цифры

5236 фермерских хозяйств зарегистрировано В Ленобласти (больше всего в Выборгском, Гатчинском, Ломоносовском районах).

796 из них работают.

12 хозяйств вступили в Союз фермеров за полгода.

144048 личных подсобных хозяйств (больше всего в Гатчинском, Тосненском, Лужском районах).

Источник: Комитет по агропромышленному комплексу Ленинградской области

 

Как стать фермером

Шаг 1: Составь свой бизнес-план.

В нем должны быть источники финансирования по всем направлениям (инженерно-изыскательские работы, закупка техники, оборудования, приобретение сельскохозяйственных животных, земельных участков, потребность в первоначальных оборотных средствах и другие), а также указано, откуда вы будете брать сырье и куда планируете сбывать продукцию.

Шаг 2: Получи государственный грант.

Участники целевой программы Минсельхоза России «Поддержка начинающих фермеров на период 2012–2014 годов» могут претендовать на гранты фермерам для создания производственной базы КФХ. Размер гранта может составить до 1,5 млн рублей на одного начинающего фермера. Величина гранта определяется региональной конкурсной комиссией по отбору начинающих фермеров – нужно обратиться в местный орган исполнительной власти.

Шаг 3: Обратись в банк за кредитом.

Кредит для фермерского хозяйства выдается только после подтверждения получения государственного гранта. Кредиты фермерам выдает Россельхозбанк - до 15 млн рублей. Собственное участие в проекте – 10% его стоимости. Процентные ставки установлены от 8,5% годовых. Возможность получения кредита до 1 млн рублей без имущественного обеспечения. Длительный срок кредитования — до 10-и лет. Возможность отсрочки платежей на 18 месяцев.

Шаг 4: Узнай о дотациях, льготах, помощи, которые предоставляются фермерам местным муниципальным образованием, фондами помощи фермерам, Союзами фермеров. Например, на сайтах agroprom.lenobl.ru и fermer.org.

share
print