Общество

В Петербурге ученые изучают, как этаж влияет на образ жизни человека

9 января 2013 10:51 Татьяна Морозова
версия для печати
Люди, живущие на этажах выше 13-го, чаще довольны своими квартирами, но реже участвуют в общественной жизни, чем жильцы малоэтажек. К такому выводу пришли в Санкт-Петербургском институте психологии и социальной работы, где проводится крупное исследование удовлетворенности жилой средой жителей города. В его рамках и сравнивался образ жизни петербуржцев с нижних и верхних этажей – всего около 300 человек.
В Петербурге ученые изучают, как этаж влияет на образ жизни человека Фото: flickr.com ( sebastian98_3)/Дмитрий Кутиль

В первую группу вошли жители 2-5 этажей, во вторую - 13-21. Сравнительный анализ при помощи математических расчетов выявил любопытные тенденции.

Петербуржцы, проживающие в малоэтажных домах, менее довольны планировкой своего жилья, видом из окон, освещенностью и звукоизоляцией, им не хватает пространства. Это отчасти понятно, так как высотки – современнее, там улучшенные планировки и просторные квартиры. Жителям малоэтажек менее, чем жителям высоток, нравится внешний вид своего дома, его цвет и дизайн. Они менее довольны тем, как убирают во дворе и на лестницах.

Несмотря на это, жители нижних этажей активнее в социальном плане. Они чаще убирают мусор у дома, участвуют в субботниках, высаживают растения, клумбы, украшают территорию к празднику. Они активнее посещают культурно-массовые мероприятия микрорайона.

Жители малоэтажных домов активнее участвуют в жизни города, ходят на выборы

Жители высоких этажей чувствуют себя более безопасно, реже жалуются на усталость из-за высокого темпа их жизни и большого числа людей. При этом они в меньшей степени готовы прийти на помощь другим людям в случае необходимости.

Чем выше этаж проживания, тем выше доход респондентов и их образовательный статус, тем меньше людей проживает с ними и тем меньше комнат в жилье.

Исследование показало, что высота проживания оказывает двойственное влияние на человека, говорит Лидия Смолова, доцент кафедры психологического консультирования СПбГИПСР. С одной стороны, жители высоких этажей более довольны бытовыми условиями, их менее беспокоят запахи, звуки улицы (шум транспорта, компании молодежи). С другой стороны, они как бы замыкаются в своем жилище, отгораживаясь от «большого мира». Постулат «мой дом – моя крепость» сужается до «моя квартира – моя крепость».

Опрос

Елизавета Соколова, 34 года, переехала с восьмого на третий этаж.

«Проблемы двора меня не особо волнуют. А жизнь города – интересует: новости смотрю, но на выборы не хожу. Отношение к жизни с переменой этажа у меня не изменилось. Правда, появился страх высоты, зато меньше стала бояться пожаров.

Ирина Федорова, 38 лет, переехала с первого этажа на 15-й:

«Психическое состояние очень изменилось. На 15 этаже у меня развилась паранойя - все чудится, что прорвало батарею или сорвало шланг у стиральной машины - и все 15 этажей подо мной затоплены! Я уже хочу застраховаться. Еще - детей одергиваю, если они начинают скакать, - могут помешать соседям. С лифтом связаны новые страхи - боюсь маньяков, боюсь застрять и опоздать на работу. На первом этаже лучше было».

Ксения Морозова, 38 лет, переехала со второго этажа на девятый:

«Я жила и на третьем, и на четвертом этаже. В итоге поняла – чем выше, тем лучше, но квартира моя застрахована. Проблемы двора и ТСЖ меня интересуют, на субботник ходила.

И жизнь города мне интересна. Но вот с мужем беда - он долго жил на первом этаже. До сих пор окна зашторивает!»

Елена Кондратьева, 49 лет, переехала с 13 этажа на второй:

«Теперь я в зоне своего комфорта, любителей высоты и видов на «муравейники» в семье нет. Проблемы двора меня действительно интересуют, так как желающих впихнуть сюда что-нибудь хватает. Обращаюсь сразу к депутату или домоуправу. И за проблемами города слежу, на выборы всегда хожу».

 

Топ-5 фобий жильцов высоток

1. Страх затопить соседей с низу.

2. Страх, что лифт сорвется (маньяк в лифте; ощущение, что здесь справили нужду и т.п.).

3. Ощущение, что за тобой подглядывают (когда высотки стоят рядом).

4. Страх пожара (пожарная лестница не сможет дотянуться, а лифт сломается).

5. Страх вывалиться из окна. Родители малышей боятся открывать балкон.

Топ-5 плюсов жильцов высоток

1. Вид из окна (больше света).

2. Возможность смотреть салюты.

3. Чище воздух.

4. Лучше сон.

5. Тишина.

Источник: опрос на форуме www.littleone.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…