Общество

В российских аэропортах будут работать электронные пограничники

7 декабря 2012 16:23 МР
версия для печати
В российских аэропортах будут работать электронные пограничники Фото: ИТАР-ТАСС
В российских аэропортах появятся виртуальные пограничники: система проверки паспортов станет электронной. Сканер считывает рисунок радужки глаза и сверяется с базой данных. На обслуживание одного пассажира машина тратит всего 13-15 секунд, намного меньше, чем пограничник-человек. Правда, пока система, которая сейчас проходит тестирование, может давать сбои, из-за чего несколько пассажиров даже опоздали на рейс.

В российских аэропортах со следующего года появятся виртуальные пограничники: там начнет действовать система автоматической проверки паспортов. Пока в тестовом режиме, сообщает «РБК-daily» со ссылкой на источник в одном из московских аэропортов.

Стоимость одной автоматизированной кабинки паспортного контроля может составить 1 млн рублей. Пока идет отладка системы. Две автоматические кабинки установлены в терминале Е московского аэропорта «Шереметьево». Пока иногда система дает сбои: недавно три пассажира опоздали на свои рейсы, так как застряли на паспортном контроле на полтора часа.

При прохождении электронного паспортного контроля система сверяет биометрическую информацию загранпаспорта пассажира с информацией, хранящейся в различных государственных базах данных. Впервые подобные системы были внедрены в Великобритании, а сейчас они работают там уже в четырех крупнейших аэропортах. Специальный сканер считывает рисунок радужной оболочки глаза и сверяется с базой данных. На обслуживание одного пассажира машина тратит 13-15 секунд. У сотрудника пограничной службы на это обычно уходит несколько минут. Ускорение процедуры прохода границы в аэропортах повысит конкурентоспособность воздушного транспорта и позволит пограничной службе сэкономить на персонале. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…