Пассажиры угрозу теракта почти не заметили

18 января 2007 15:52
версия для печати
Единственным результатом усиления стало исчезновение из метро коробейников, играющих в переходах музыкантов и бабушек
Всю среду мы жили в тревожном ожидании. Накануне вечером об угрозе терактов в метро и на наземном транспорте объявил глава Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Патрушев. Информацию об этом российские спецслужбы получили от неких иностранных партнеров. В среду вечером выяснилось, что информация подтверждения не нашла.

В Петербурге все силовые структуры были поставлены «под ружье». У всех станций метро выставлены дополнительные наряды милиции, которые активно проверяли документы у молодых мужчин неславянской внешности.

На улицы города выехало полсотни дополнительных экипажей ДПС. В два раза были усилены наряды на вокзалах. В аэропорту более тщательно проверяли багаж пассажиров, некоторых досматривали дважды.

От Московского вокзала эвакуировали все припаркованные автомобили. В Москве предпринятые меры безопасности были еще суровей. В метро отключили сотовые телефоны, а платформы патрулировались кинологами и служебными собаками.

Петербуржцы отреагировали на предупреждение спокойно. Многие и вовсе не слышали о террористической угрозе. «Да как же мне домой проехать?» – вопрошал в среду вечером у сотрудника ДПС, перегородившего патрульной машиной бульвар Новаторов, пожилой водитель. «Кругом езжай», – равнодушно отмахивался постовой. «Да что случилось-то? Хотите, паспорт покажу?» – «Сегодня здесь проезда нет», – страж порядка был непреклонен.

По данным наших источников в силовых органах, бульвар Новаторов был перекрыт, поскольку проходит прямо над станцией метро «Проспект Ветеранов». Ее вестибюль расположен рядом с поверхностью земли, и взрыв начиненной тротилом машины мог иметь непредсказуемые последствия.

Об усилении не знали и продавцы немногочисленных ларьков, сохранившихся возле метро. Раньше милиция привлекала их к наблюдению за подозрительными личностями, теперь нет.

Среда прошла спокойно. Единственным результатом усиления стало исчезновение из метро коробейников, играющих в переходах музыкантов и бабушек, торгующих на выходе из станций всякой всячиной.

В среду вечером НАК заявил, что «информация, полученная от иностранных коллег, подтверждения не нашла». В усиленном режиме правоохранительные органы будут работать до особого распоряжения.

Когда и как нас предупреждали

В ноябре 2003 года МВД озвучило информацию о терактах, которые могут быть совершены в день выборов в Госдуму 7 декабря. Выборы прошли спокойно.

В декабре 2004 года ФСБ обнародовало информацию о готовящихся в Петербурге терактах. Все силовые структуры работали в усиленном режиме.

В июле 2005 года, в связи со взрывами в Лондоне, в России была усилена охрана аэропортов и вокзалов. Дополнительно патрулировались метро и железнодорожный транспорт.

6 ноября 2006 года Николай Патрушев сообщил о готовящихся терактах на гидротехнических сооружениях юга России. На Волгоградском водохранилище, Цимлянском гидроузле в Ростовской области, на объектах в Саратовской области и Дагестане были повышены меры безопасности.




Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…