Происшествия

Спутник "Ямал-402" рано отделился от разгонного блока и не вышел на расчетную орбиту

9 декабря 2012 11:32 MR7
версия для печати
Спутник Фото: Кадр Первого канала
В очередной раз запуск спутника в России закончился проблемами. Накануне, 8 декабря, с космодрома Байконур запустили телекоммуникационный спутник "Ямал-402". Но разгонный блок "Бриз-М" не смог вывести его на расчетную орбиту.

Телекоммуникационный спутник "Ямал-402" рано отделился от разгонного блока и не вышел на расчетную орбиту. Об этом сообщили в Роскосмосе. Спутник "Ямал-402" запустили накануне, 8 декабря, с космодрома "Байконур". 

Проблемы со спутником "Ямал-402" начались на финальной стадии полёта. По данным источников в ракетно-космической отрасли, во время очередного включения разгонный блок "Бриз-М" проработал пять минут вместо положенных девяти. В итоге он не смог сформировать орбиту спутника "Ямал-402". Отметим, уже не в первый раз разгонный блок "Бриз-М" становится причиной неудачных запусков спутников связи. Запуск российских спутников "Экспресс-МД2" и Telkom 3 закончился неудачей 7 августа: спутники вышли на аварийную орбиту.

Как говорят специалисты, спасти спутник "Ямал-402" можно. У него есть собственные двигатели и запас топлива. Однако это сократит срок его активного существования на орбите. Добавим, телекоммуникационный спутник "Ямал-402" создали по заказу компании "Газпром космические системы". Он нужен для трансляции на территорию России, Западной и Центральной Европы, а также Ближнего Востока и Северной Африки. 

Видео: Первый канал

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…