Общество

Учебники по истории в России будут вычитывать цензоры

9 декабря 2012 17:51 MR7
версия для печати
Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что в ближайшее время все школьные учебники по истории будут вычитывать цензоры. Так правительство хочет преградить доступ идеям, которые разжигают национальную рознь. Сейчас власти готовят поправки в закон об образовании.

Школьные учебники по истории будут тщательно проверять перед тем, как отправить в тираж. Об этом сегодня, 9 декабря, заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Содержание школьных учебников истории будет контролировать, чтобы не допустить разжигание национальной розни. "Это школьные учебники - допускать их на рынок без экспертизы нельзя", - сказал Козак. Он пояснил, что для этого в ближайшее время поменяют закон об образовании. 

Специалисты оценили эту идею крайне негативно. "Это совершенно ненужный закон. Это будут сугубо вкусовые оценки", - сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заведующий кафедрой истории идей и методологии исторической науки ВШЭ Игорь Данилевский.

Игорь Данилевский пояснил, что по многим позициям у историков разные точки зрения. Поэтому единственная надежная основа - это исторические источники. "Если то или иное положение соответствует показаниям исторических источников - это нормально, если нет, то значит это уже выдумки, а искажение это или нет, кто же его знает", - пояснил ученый. Он добавил, что школьные учебники контролируют специалисты институтов Академии наук, Института Российской истории и Института всеобщей истории.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…