Политика

Что ждет петербургское "Яблоко" после исключения Резника и его сторонников?

9 декабря 2012 18:42 MR7
версия для печати
Федеральное бюро партии "Яблоко" накануне, 8 декабря, приняло решение об исключении 22 членов Петербургского отделения партии, среди них - и главу петербургской ячейки Максима Резника. Что теперь ждет петербургское "Яблоко"?
Что ждет петербургское Фото: flickr.com ( Tecfan)/Trend/Дмитрий Кутиль

Федеральное бюро партии "Яблоко" накануне, 8 декабря, приняло решение об исключении 22 членов Петербургского отделения партии, среди них - и главу петербургской ячейки Максима Резника. Завершился долгий конфликт, изрядно потрепавший петербургское отделение партии. А началось все с выборов в Законодательное собрание. 

На парламентских выборах в Петербурге мандаты депутатов ЗакСа получили по результатам пересчета голосов Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг. Хотя по предварительным итогам выборов 4 декабря 2011 года в Законодательное Собрание Петербурга проходили Михаил Амосов и Александр Беляев. Партийный список на этих выборах возглавлял Григорий Явлинский, давний партийный оппонент Максима Резника. 

В декабре 2011 года Галкиной и Нотягу предложили сдать мандат. Тогда Резника обвиняли в сговоре с властью, в результате которого его ближайшие соратники прошли в Законодательное собрание. Обвинения Максим Резник отвергал, а своих коллег защищал. В итоге они решили сдать не мандат, а партийный билет, и вышли из "Яблока". 

Но этого федеральному бюро партии "Яблоко" оказалось недостаточно. "Одни наши коллеги поддались на провокацию, приняв фальсифицированные мандаты, другие вот уже год пытаются оправдывать их в этом. В результате провокации власти, на которую, к сожалению, поддались наши коллеги, "Яблоко" фактически лишилось крупнейшей фракции в региональном парламенте", - сказал на прошедшем заседании федерального бюро партии Николай Рыбаков. В официальном же заявлении бюро говорится следующее: "По мнению членов Бюро, часть членов петербургской организации, несмотря на длительные подробные обсуждения и объяснения, так и не захотела понять, что фальсификации и подлоги принципиально неприемлемы". В итоге 22 членов партии "Яблоко" исключили. 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Депутат Максим Резник»
  • Фоторепортаж: «Депутат Максим Резник»
  • Фоторепортаж: «Депутат Максим Резник»
  • Фоторепортаж: «Депутат Максим Резник»
  • Фоторепортаж: «Депутат Максим Резник»
  • Фоторепортаж: «Депутат Максим Резник»
  • Фоторепортаж: «Депутат Максим Резник»

Исключение из партии "Яблоко" Максима Резника окончательно расколет фракцию партии в ЗакСе. "Яблочная" фракция состоит из шести человек. Теперь она выглядит так: в одной группе партийцы Григорий Явлинский, Александр Кобринский и Борис Вишневский, в другой беспартийные - Резник, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг. Из фракции по закону их исключить не могут, поэтому им придется работать вместе. Но вот насколько это будет эффективно? "Для меня и моих товарищей все только начинается. Что будет с петербургским "Яблоком"? Я считаю, что нет петербургского "Яблока", а есть политическая секта  "свидетелей Явлинского".  Дальше будет массовый выход членов партии - просто уйдут люди, которые были готовы состоять в партии, но не готовы состоять в секте", - сказал Максим Резник. От отметил, что из 38 лет жизни 18 отдал партии, поэтому не готов вступить в другую. 

О своих планах после исключения из "Яблока" Максим Резник поделился с "Российской газетой". "Думаю, мы со следующей среды сидеть рядом не будем - мы просто отсядем от них. Я, например не собираюсь работать с теми, кого я считаю погромщиками. Ни с Кобринским, ни с Явлинским работать я не буду. Потому что один заказчик, другой - исполнитель. Что касается Бориса Вишневского, то хотя он и не был на бюро, он тоже во всем этом участвовал, но человек очень много полезного делал для Петербурга. И поэтому к нему я не могу испытывать чувство неприязни", - сказал Резник. 

Любопытно, что в федеральном бюро партии прекрасно понимают, что теперь сильнейшая фракция "Яблоко" в региональном парламенте потеряла свое влияние. При этом не называют исключение из партии наказанием. Более того, у исключенных членов "Яблока" есть возможность вернуться в партию - но через год. Правда, пока никто из изгнанных из партии не думает возвращаться назад. "Это не наказание - это скорее развод. Такой политический развод - мы с ними развелись, мы с ними не хотим жить вместе, поскольку у нас разные системы ценностей и разные представления о добре и зле", - сказал председатель партии Сергей Митрохин. 

Чем же обернется этот политический развод? Очевидно, что работа фракции в ЗакСе значительно осложнится, о консолидированной позиции членов фракции говорить не приходится. Но ведь именно Максим Резник, возглавляющий петербургское отделение "Яблока" с 2003 года, добился признания партии в качестве реальной политической силы. После его ухода партия уже не будет прежней. Кроме того, этот затяжной конфликт мог вполне отпугнуть тех, кто хотел присоединиться к "Яблоку". Теперь же от партии могут отвернуться и те, кто стремился за масштабом личности Резника. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…