Общество

Народ против выставки братьев Чепменов: Переименуйте Эрмитаж в Православный - так честнее

10 декабря 2012 11:03 Подготовила Нина Астафьева
версия для печати
Скандал вокруг выставки британских художников братьев Чепменов в Эрмитаже продолжает развиваться: прокуратура не намерена сворачивать свою проверку; сами братья тем временем извинились перед горожанами и пообещали впредь избегать Россию. Напомним, некую инициативную группу граждан возмутили изображения православного креста, к которому приколочены клоун из Макдональдса и плюшевый мишка. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский не намерен закрывать выставку. О своим видении ситуации «Моему району» рассказал журналист и публицист Дмитрий Губин.
Народ против выставки братьев Чепменов: Переименуйте Эрмитаж в Православный - так честнее Фото: flickr.com (vancouverfilmschool, Digital Sextant)/Дмитрий Кутиль

Больше всего меня в этой истории раздражает отсутствие честности. Ну ладно, почему-то не упоминают, что к кресту приколочены не только медведь и клоун, но и свинья. Но отчего бы не заявить сразу, что у нас в стране есть православная прокуратура, которая в светском государстве должна проводить православные проверки?! Вот в Москве едет царь по проспекту – значит, никому нельзя выходить на улицу. Объясните вы все это, будьте честны! И в этом вопросе честность не помешает: просто скажите народу, что у нас теперь есть православный прокурор - по типу военного.

Потому что пока это кажется диким: в светском государстве, каким мы по Конституции являемся, проводить прокурорскую проверку по поводу оскорбления неких религиозных символов, или скажем, выдавать заключения, опираясь на документы Трулльского собора.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Выставка братьев Чепмэн»
  • Фоторепортаж: «Выставка братьев Чепмэн»
  • Фоторепортаж: «Выставка братьев Чепмэн»
  • Фоторепортаж: «Выставка братьев Чепмэн»

Если делать все честно, тогда надо Эрмитаж переименовать в Государственный Православный Эрмитаж. В порядке борьбы с экуменизмом – сотрудничеством с другими христианскими течениями. Убрать все картины эпохи Возрождения. Убрать оттуда Джотто и «Петра и Павла» Эль Греко (пусть у нас и хранится лучший в мире вариант этого произведения). Могу предложить и такой вариант. У нас пять зданий Эрмитажа. Самое большое – Зимний дворец – пусть будет Православным. Остальные – Католический, иудейский, мусульманский. Правда, у мусульман показывать особо нечего, кроме восточных орнаментов или персидской миниатюры. Пятый отдать буддистам, и тогда уже в каждом здании будет непозволительно оскорблять чувства именно этих верующих.

Единственное, что смущает: очень скоро в городе не останется ни одного музея и ни одного человека. Есть у неофитов такое свойство: оскорбляться тем, к чему другой приверженец этой религии относится спокойно. Останется от нашего города только название – оно у нас кошерное или, если хотите, халяльное.

Прокурору в этой ситуации не позавидуешь. 100 жалоб – это резонанс. Он, конечно, закроет эту выставку, если на него будет оказано хотя бы малейшее давление. В отношении меня открыли уголовное дело и за меньшее прегрешение. Некто потребовал привлечь меня за разжигание розни, послушав выступление на радио, в котором я якобы оскорбил русских мужиков, назвав их в большинстве своем ничтожными. Проводилась проверка по всем правилам: с экспертизой, которая установила, что это была частная точка зрения. Тут бы и прекратить это дело. Но прокуратура в более высокой инстанции отменила решение о его прекращении и наметила новую экспертизу. Видите, из-за одной жалобы! Эрмитаж - в сто, а то и больше раз значительней моей скромной персоны, значит, понадобилось сто однотипных жалоб. Результат может быть таким же.

***

Справка. Дмитрий Губин – журналист, блогер и колумнист, куратор проекта «Новые русские Медиа» Фонда независимого радиовещания. Работал на радиостанции ВВС в Лондоне, вел авторскую программу на радио «Вести FM», откуда был уволен за критику Валентины Матвиенко.

Актер Алексей Девотченко посетовал, что сам выставку посетить не смог, поскольку живет в Москве, но реакцию - сначала неких "казаков", якобы оскорбленных выставкой, а потом действительно оскорбленных братьев Чепменов - считает вполне предсказуемой. "У меня реакция такая же, как у Кирилла Серебренникова, который недавно описывал ее в своем блоге. Петербург из культурной столицы превратился в абсолютно некультурную. Какие-то придурки диктуют нам, какие выставки проводить можно, а какие нет. Они же, эти придурки, на полном серьезе заставляют прокуратуру проводить реальные проверки. Это позорит наш город, и реакция братьев Чепменов, которые после этого сказали, что в Россию они - больше ни ногой, тому подтверждение. Конечно, художники понимают, что мифические сто жалобщиков - это еще не весь Петербург. Чепмены - адекватные люди. Понимать понимают, но в Россию больше не хотят. И это не просто нехороший признак - он катастрофический. Как мы будем существовать без современного искусства? Во что превратится город и его музеи? И все вокруг указывает, что дальше будет хуже".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…