Общество

Казахстан может отобрать у России Байконур

10 декабря 2012 11:43 МР
версия для печати
Казахстан может отобрать у России Байконур Фото: NASA/Bill Ingalls
Город Байконур, который находится в аренде у России, могут передать под юрисдикцию Казахстана. Глава Казкосмоса Талгат Мусабаев говорит, что в настоящее время идут переговоры по этому вопросу. На космодроме Байконур уверены, что в случае передачи города под юрисдикцию Казахстана, многие россияне уедут.

У России могут отобрать Байконур, хоть город и находится в аренде до 2050 года. В настоящее время обсуждается вопрос вывода города из-под аренды и его передаче под юрисдикцию Казахстана. Россия и Казахстан ведут соответствующие переговоры, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 10 декабря, ссылаясь на слова Талгата Мусабаева. Ранее агентство сообщало, что инициатором вывода считается Казахстан.

Казахская сторона собирается перевести город Байконур под свою юрисдикцию. «Сейчас этот вопрос находится в стадии проработки», - сказал Талгат Мусабаев. Глава Казкосмоса не стал уточнять причин, которые заставили стороны начать переговоры. В администрации города отказались комментировать этот вопрос, передает РСН.

Город и космодром образуют комплекс «Байконур», который Россия взяла в аренду до 2050 года. Стоимость аренды составляет 115 млн долларов. Всего же содержание и эксплуатация обходится России в 5 млрд рублей ежегодно. В настоящее время на космодроме не хватает инженеров, которые могут работать на космической технике. А с выводом города из-под юрисдикции России кадровая ситуация только ухудшится.

Специалисты космодрома говорят, что относятся к идее передачи Байконура казахам настороженно. Передача города может привести к тому, что в нем будут расформированы все российские силовые структуры, административные органы – на их месте появятся казахские органы власти. Это приведет к массовому отъезду россиян.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 156

Все опросы…