Политика

Главная интрига предстоящей недели: за вы или против Милонова-депутата

10 декабря 2012 14:26 Нина Астафьева
версия для печати
Утром в понедельник, 10 декабря, стало известно, что в Петербурге начался сбор подписей за лишение Виталия Милонова депутатского мандата. Инициаторы – группа петербургских студентов – не могут простить ему гонений на гомосексуалистов, благодаря которым наш город вот-вот станет изгоем, от которого отвернутся все побратимы. Специалисты невысоко оценивают такую возможность, а сам Милонов называет инициаторов… по-всякому.
Главная интрига предстоящей недели: за вы или против Милонова-депутата Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Письмо с призывом поставить подписи под обращением лишить Виталия Милонова депутатского статуса распространилось по социальным сетям в выходные, а впервые было опубликовано на сайте «Демократор» - этаком сетевом Гайд-парке. Его автор – студент факультета социологии Даниил Грачев. «Мы собрались со школьными друзьями, зашел разговор о новых веяниях в законодательстве и в сфере прав человека, - рассказывает Даниил. – Закон Милонова был принят полгода назад, но с тех пор аналогичные законы стали действовать в других регионах, и все идет к тому, чтобы он стал федеральным. И ведь вполне могут принять, причем втихую. После этого уже вся страна, которая на высшем законодательным уровне насаждает неравноправие, станет изгоем. Этого допустить нельзя. Пускай люди хотя бы знают, какие законы принимают люди, за которых они голосовали».

Обращение Даниила сотоварищи было адресовано непосредственно спикеру ЗакСа. «За всю историю Санкт-Петербурга не было другого человека, который бы в столь короткий срок так ославил наш город на весь мир, - пишут авторы про депутата Милонова. - Новым лицом города на Неве стал человек, действия которого идут вразрез с традиционными представлениями о жителях культурной столицы России. Ленинградцам и петербуржцам даже в страшном сне никогда не могло прийти в голову, что в один прискорбный день им придется стыдиться своего любимого города… Имидж столицы гомофобии и мракобесия, который с недавних пор стал закрепляться за Санкт-Петербургом, наносит очевидный вред репутации города и унижает чувство собственного достоинства петербуржцев.
На весь мир позорно прогремел принятый весной этого года петербургским Законодательным Собранием закон «О запрете пропаганды гомосексуализма». Затем наш город «прославился» целой серией абсурдных законодательных инициатив и бредовых выходок. Среди них — идея придания статуса гражданства человеческим эмбрионам, призыв к созданию в Петербурге полиции нравов из казаков и православных дружин, громкий скандал с певицей Мадонной. Этот позорящий город список можно продолжать и продолжать. И всякий раз у истоков этих мракобесных инициатив стоит один и тот же человек — депутат ЗакСа Виталий Милонов. Сегодня у нас в Петербурге — исторически толерантном, многонациональном и многоконфессиональном городе — представитель законодательной власти может позволить себе появляться в одежде с надписью «Православие или смерть» и проповедовать неприкрытое человеконенавистничество — гомофобию, ксенофобию, религиозную нетерпимость.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Виталий Милонов»
  • Фоторепортаж: «Виталий Милонов»
  • Фоторепортаж: «Виталий Милонов»
  • Фоторепортаж: «Виталий Милонов»
  • Фоторепортаж: «Виталий Милонов»
  • Фоторепортаж: «Виталий Милонов»
  • Фоторепортаж: «Виталий Милонов»
  • Фоторепортаж: «Виталий Милонов»
  • Фоторепортаж: «Виталий Милонов»
  • Фоторепортаж: «Виталий Милонов»
  • Фоторепортаж: «Виталий Милонов»
  • Фоторепортаж: «Виталий Милонов»
  • Фоторепортаж: «Виталий Милонов»

Последствия уже начали наступать. Милан, Турин и Венеция заявили о намерении заморозить договор о побратимских отношениях с Санкт-Петербургом…
Господа депутаты! Мы очень надеемся на вашу убеждённость в том, что такой человек, как Виталий Милонов, должен немедленно сложить полномочия депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Убедить его в необходимости сделать это должны, прежде всего вы, его коллеги». 

Внутрипетербургская политическая история пока не знает ни одного случая, когда депутаты отказывали в статусе своему собрату. Это «Моему району» подтвердил экс-депутат ЗакСа, яблочник Михаил Амосов. Одно дело – пертурбации со списками, другое – отзыв уже действующего депутата за нехорошее якобы поведение.

«Если вдруг все депутаты ЗакСа, в том числе – единороссы, в один миг ощутят, что не желают больше иметь с коллегой Милоновым ничего общего, то все равно они ничего не смогут сделать, - говорит Амосов. – Это в СССР существовал вид расправы, по которому любого депутата можно было лишить мандата, если он чем-то не угодил властям. По такому принципу перестал быть депутатом академик Николай Вавилов, впоследствии репрессированный. Но в современном праве депутат – человек, избранный гражданами, и лишить его полномочий не могут ни коллеги, ни губернатор, ни президент. До следующего созыва. Только одно есть исключение – в случае уголовного преступления, лишения неприкосновенности, и тогда, если суд признает депутата виновным в умышленном уголовном преступлении, тот автоматически лишается мандата, как это было с депутатом 2-го созыва Сергеем Шевченко. Тогда депутатов и не опрашивали: просто прислали спикеру официальное письмо, и все».

Таким образом, если народный гнев дойдет до того, что против Милонова возбудят уголовное дело, скажем, по 282-й статье УК, расследуют дело, а суд вынесет обвинительный приговор – тогда он лишится мандата. Сценарий фантастический.

Сам Виталий Милонов в беседе с корреспондентом «МР» заявил, что знает про эти гонения и их не боится. «Это группа людей, которые протестуют против реновации в кварталах-хрущобах. И лично депутат Нотяг. Ничего у них не выйдет». Депутат сам запутался в своих недоброжелателях, но насчет перспектив, пожалуй, угадал. После разъяснений Милонов пояснил, что с аналогичными требованиями вот-вот выступят атеисты (им-де не нравится, что Милонов защищает православие) и педофилы. По словам Милонова, авторам воззвания никогда не удастся собрать миллион подписей, даже если бы от них был какой-то толк. «Потому что Россия нормальная страна и не пошла по пути деградации. Все же я с удовольствием почитаю воззвание с подписями, чтобы узнать, кто это желает нам такого равноправия – чтобы детей уравняли в некоторых вопросах со взрослыми – на радость педофилам, а потом, как в Германии – животных с людьми на радость сами понимаете кому…»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…