Спонсор раздела:

Политика

Вице-спикер ЗакСа, назвавший коллег баранами: «Поддался на провокацию»

11 декабря 2012 10:12 Беседовал Андрей Сошников
версия для печати
На прошлой неделе вице-спикер петербургского парламента Сергей Анденко «прославился» на всю страну гневным спичем в адрес коллег. Одного назвал собакой женского пола, других – баранами. «Мой район» подождал, пока конфликт уляжется, и обратился к самому Сергею Анатольевичу: что произошло на комиссии по городскому хозяйству 6 декабря?
Вице-спикер ЗакСа, назвавший коллег баранами: «Поддался на провокацию» Фото: пресс-служба ЗакСа/Дмитрий Кутиль

Напомним, вице-спикер Законодательного собрания Сергей Анденко в четверг, 6 декабря, назвал однопартийца сукой, а  остальных коллег баранами во время голосования по кандидатурам членов комиссии по городскому хозяйству. Как сообщают СМИ, «единороссу» не понравилось, что члены комиссии удивились хитрой рокировке, совершенной без их ведома, и не захотели ее утверждать. На место «прогульщика» заседаний Александра Салаева «Единая Россия» собиралась выдвинуть члена фракции «Справедливая Россия» Марину Шишкину, но в последний момент выдвинула другого «эсера» – Вадима Ларионова. Самое нехорошее слово прозвучало в адрес главы комиссии Сергея Никешина. Запись инцидента продемонстрировал канал «100ТВ».

– Сергей Анатольевич, что с вами произошло?

– К сожалению, я поддался на провокацию. Она была срежиссирована отдельными людьми. Я придерживаюсь кодекса офицерской части и не могу назвать их имена. Наверное, стоило добавить несколько слов – стало бы понятно, кто за этим стоит. Но это не в моем стиле. Они этим воспользовались, срежиссировали провокацию и добились изменения ситуации с кадрами (в комиссии по городскому хозяйству – прим. «МР»). Не ожидал такой подлости, такой тщательно проделанной работы… Я ведь ничего не говорил. Выскочило мое внутренне состояние, обусловленное тем, как я ненавижу подлость. Депутаты не слышали этого. Микрофон единственной камеры был подключен к «звукораздатчику», настолько тщательно это было срежиссировано.

Нас с Сергеем Николаевичем Никешиным связывают давние хорошие отношения. Я перед ним извинился. То, что сказал господин Перл (журналист «100ТВ» – прим. «МР») в своем комментарии – кто чего не знал и кто о чем не ведал – абсолютно не соответствует действительности. Еще раз повторю: моя несдержанность обусловлена моим пониманием честности и моим отношением к людям. Невозможности сдачи кого бы то ни было.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Сергей Анденко»
  • Фоторепортаж: «Сергей Анденко»
  • Фоторепортаж: «Сергей Анденко»
  • Фоторепортаж: «Сергей Анденко»


– Расскажите подробнее про технологию провокации.

– Вопрос по кадрам стоял последним. Работала единственная камера. Они ждали некоторых моментов. Хорошо срежиссированная вещь. Сергей Анатольевич Анденко виноват, поддался на провокацию. А Борис Лазаревич Вишневский? Стоял рядом с микрофоном и все знал. Знал, что я не смогу найти других слов. И еще несколько человек знали.

– Кстати, Борис Лазаревич планирует поставить вопрос о вашем соответствии должности вице-спикера Законодательного собрания…

– Вишневский был одним из авторов этой системы. Он прекрасно знал: кое-чего быть не может. Но стоя у микрофона, повторял одно и то же, понимая, что ответить я не смогу. Это иезуитство – такой подход! Борис Лазаревич Вишневский утром того же дня (6 декабря – «МР») ввел в заблуждение людей: подал депутатский запрос и не включил туда людей. Депутат, на территории которого происходит событие (описанное в запросе – «МР»), задал в связи с этим вопрос. «Да-да, конечно, вы тоже там участвовали», – ответил Борис Лазаревич Вишневский, но в запрос этого депутата не включил!

Такое впечатление, что до прихода Бориса Лазаревича Вишневского Законодательное собрание не работало, а теперь куда ни посмотришь – в интернет-издании ЗАКС.ру, везде – Борис Лазаревич решает все вопросы. Чтобы вы были в курсе: в ЗАКС.ру работает его жена, она же числится помощником во фракции «Яблоко». Мы рассмотрим этот вопрос в перспективе: как может работать помощником депутата журналист, который периодически освещает работу ЗакСа. В СМИ складывается картина, что Борис Лазаревич Вишневский во всех формах решает все вопросы.

– Получается, никаких последствий для вас не будет?

– Мы на фракции рассмотрим этот вопрос. Я офицер и не привык сдавать тех, с кем были достигнуты определенные договоренности. Еще раз повторю: они знали, что я больше ничего сказать не смогу, и поступили именно так. Стоило сказать три слова с трибуны, стало бы понятно, кто организатор постановления, и прочие вещи. Но я воевал, никого в жизни не сдавал и сдавать не буду.

– Вы уже разговаривали с Сергеем Никешиным? Он зол на вас?

– На следующий день, 7 декабря, я извинился перед ним. Мы слишком давно и хорошо знаем друг друга. Бывали споры, которые мы не выносили на публику. Ругались, по-разному кричали друг на друга, при этом у нас нормальные добрые отношения. Поэтому он даже говорит: я вообще не понял что-чего, никаких претензий. Пожали друг другу руки, на этом все закончилось. Но есть желание прессы раздуть скандал. Прессы и определенных людей.

– Сергей Анатольевич, вы так туманно говорите, что боюсь, наши читатели не поймут, кто прав, кто виноват в этой истории. А ведь им голосовать на следующих выборах…

– Вы пытаетесь от меня получить информацию, которую я вам не скажу. Сказать для меня - значит продать людей. Я договаривался с ними, вернее, не участвовал в договоренностях, а договаривались они. А другие люди поступили непорядочно до крайности.

– Надеюсь, личные выводы вы сделали.

– Прежде всего, я учусь на своих ошибках. Больше никогда в жизни меня на той штуке не подловят. Еще раз, поймите одну простую русскую вещь: я боевой русский офицер, для меня подлость и предательство неприемлемы, они выводят меня из равновесия. Я ведь показывал руками одному из людей: что ж вы молчите, вы должны сказать, что ж происходит. А люди сидели и молчали. Реплику я сказал про себя, она вырвалась. Микрофон забыл выключить.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…