Недвижимость

Себестоимость строительства жилого дома

10 декабря 2012 14:11 Разумная недвижимость
версия для печати
Себестоимость строительства жилого дома
Аналитики портала «Разумная Недвижимость» задумались о себестоимости строительства одного квадратного метра жилья в кирпично-монолитном доме. Данный вопрос наверняка интересует многих покупателей квартир.

После долгих консультаций со специалистами рынка  мы получили вот такой базовый вариант:


 

Хотелось бы сделать несколько заметок.

Во-первых, про адекватность уровня себестоимости. В очень редких случаях компании- застройщику удается добиться уровня себестоимости ниже, указанного в таблице. Да, возведение коробки, действительно обходится в 35 тысяч рублей за кв.м., но это только 50-55% от себестоимости. В целом же застройщики могут повлиять на себестоимость  только через три укрупненных статьи расходов  - строительно-монтажные работы, проценты за использование заемных средств, расходы на организацию продаж – то есть 68% себестоимости. (44,2 тысячи рублей).

Остальная часть расходов  в структуре себестоимости застройщикам не подвластна.  Землю под строительство жилого дома застройщик может приобрести либо у правительства, либо у частных владельцев. Оба этих землевладельца  стремятся выручить максимальную цену за свой участок. Правительство продает участки на торгах-аукционах, где покупателем становится тот, кто даст максимальную цену. Зачастую на таких аукционах стартовая цена увеличивается в 10 раз.  При этом, чем лучше место, где находится участок, тем выше его цена.  И естественно, это сумма закладывается в себестоимость и может достигать не только 10,4 тысячи рублей на кв.м. жилья, как указано в таблице, но и значительно больше. Вот поэтому не может квартира на Крестовском острове стоить дешевле квартиры в Мурино, слишком дорого обошлась земля застройщику.

Следующая статья - инженерная инфраструктура.  Поставщики услуг в данной сфере – свет, вода, электричество, канализация -  монополисты, у которых слишком много дел и без застройщиков. Поэтому  подключение дома к сетям – довольно серьезный, болезненный и дорогостоящий вопрос для застройщика.  При этом, недавно установило штрафы (и в довольно крупных масштабах) для застройщиков за несвоевременное подключение к сетям.

Еще одна интересная составляющая себестоимости строительства жилого дома - Платежи за услуги государственных согласующих инстанций. В зависимости от сложности проекта данная статья расходов может составлять и 10% от стоимости квадратного метра. 214-ФЗ, несомненно, приносит порядок на рынок строящегося жилья. Но, для того, чтобы полностью его соблюдать застройщикам пришлось нанять дополнительных сотрудников – от юристов до  специально обученных людей, которые возят на регистрацию ДДУ – в целом до 10-15 новых штатных единиц. У этих людей семьи, дети, им нужно платить достойные зарплаты.

Вот и получается, что почти 20 -25 тысяч рублей с каждого квадратного метра возведенного жилья выплачивает застройщик, а значит и покупатель жилья, за возможность возведения дома в конкретном месте, в конкретные сроки и с конкретным уровнем комфорта (вода, газ, электричество и т.д.).

 

Данную информацию предоставил нам наш информационный партнёр  портал «Разумная Недвижимость»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…