Общество

Руководитель Superjob.ru призвал Путина закрыть рынок труда для мигрантов

10 декабря 2012 14:58 МР
версия для печати
Если российский рынок труда не закрыть для мигрантов в самое ближайшее время, то к 2020 году в стране дополнительно появится 25 млн рабочих мест для «низкоквалифицированных» приезжих. Такой прогноз сделал руководитель портала Superjob.ru Алексей Захаров. По его словам, четверть населения России уже испытывает конкуренцию с мигрантами.
Руководитель Superjob.ru призвал Путина закрыть рынок труда для мигрантов Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Руководитель портала по поиску работы Superjob.ru Алексей Захаров написал открытое письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину. В своем письме Захаров пишет о проблемах, которые возникли в стране из-за мигрантов. И в ближайшие годы ситуация будет только ухудшаться, если не закрыть российский рынок для рабочих из-за рубежа. Текст письма опубликован на сайте Superjob.ru в понедельник, 10 декабря.

Свое письмо Захаров начинает с того, что Владимир Путин поставил задачу к 2020 году создать 25 млн «хороших и высокооплачиваемых» рабочих мест. Это хорошая задача, но на деле окажется, что в России создадут 25 млн мест для «низкоквалифицированных мигрантов», уверен Захаров. Сейчас в стране, по его данным, уже создано 10-15 млн мест для приезжих. Такими темпами половину рабочих мест в стране в ближайшие годы займут мигранты.

Алексей Захаров пишет, что рабочая сила из-за рубежа работает «вне правового поля на рабских условиях». И то, как мигранты работают в России, приводит к тому, что десятки миллионов жителей России оказываются неконкурентоспособными. Происходит это по той причине, что россияне не хотят жить «по 20 человек в комнате» и получать «мизерную зарплату».

Конкуренцию от приезжих из Средней Азии сейчас ощущают 18% рабочего населения страны, говорилось в недавнем исследовании портала. Среди молодых и пожилых такую конкуренцию ощущают 25% опрошенных. «Это страшные цифры, господин президент», - пишет Захаров. «Неконтролируемая миграция создает проблемы не только в Москве и других «русских» мегаполисах – в наших «мусульманских» регионах приток дешевой рабочей силы из-за рубежа создает те же трудности», - отмечает он.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Гастарбайтеры, мигранты»
  • Фоторепортаж: «Гастарбайтеры, мигранты»
  • Фоторепортаж: «Гастарбайтеры, мигранты»
  • Фоторепортаж: «Гастарбайтеры, мигранты»
  • Фоторепортаж: «Гастарбайтеры, мигранты»
  • Фоторепортаж: «Гастарбайтеры, мигранты»

Говоря о приезжих, Захаров также затрагивает тему образования. «Мог ли кто-то десять лет назад представить, что в московских школах будут классы, где дети плохо говорят по-русски или совсем не владеют государственным языком?» - задается вопросом руководитель портала, отмечая, что еще пять лет назад в русском языке не существовало слова «Москвабад».

Алексей Захаров добавляет, что Министерство труда собирается потратить «сотни миллиардов рублей на привлечение и адаптацию мигрантов». Если эти деньги пойдут не на мигрантов, а на образование россиян, то «через 20 лет мы все же не разучимся летать в космос». Однако деньги – это не главное. По мнению автора письма, российский рынок нужно закрыть для рабочих из-за рубежа. «Полностью! Никаких квот», - заявил Захаров.

Автор послания попросил президента принять «жесткие политические решения», которые полностью запретят «ввоз дешевой рабочей силы» в Россию. Захаров уверен, что мир от этого не рухнет, а цены не вырастут, но зарплата россиян явно увеличится. В завершении послания руководитель портала пояснил, почему решил написать письмо президенту. «Я спрашиваю своих знакомых: ну вы же власть, почему же вы молчите? А в ответ я слышу: нас ТАМ (многозначительно смотрят вверх) не слушают. Услышьте нас, господин президент!» - призвал он.

Алексей Захаров учился в МГИМО, где познакомился с будущими бизнес-партнерами. В 1998 году возглавил компанию «Триумвират Девелопмент», которая занималась созданием сайтов. В 2000 году создал проект Superjob.ru, попытался его продать за 5 тысяч долларов, но не смог. Начав развивать проект, добился того, что сейчас выручка портала исчисляется несколькими миллионами долларов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…