Спорт

Рубин – Спартак, 10 декабря: Победа «Спартака», счет, голы

10 декабря 2012 20:39 МР
версия для печати
Рубин – Спартак, 10 декабря: Победа «Спартака», счет, голы Фото: ИТАР-ТАСС
Рубин – Спартак, 10 декабря 2012. В последнем матче года московский «Спартак» порадовал своих болельщиков и казанскую девушку Лейсан долгожданной победой. С минимальным счетом в Казани был обыгран «Рубин» 1:0. Единственный гол во втором тайме забил Эйден МакГиди. Обе команды пытались улучшить турнирную ситуацию без ряда травмированных ведущих игроков, а фанатов «Спартака» полиция заставляла стоять босиком на морозе.

Спартак – Рубин 1:0

Московский «Спартак» обыграл казанский «Рубин» в матче 19 тура чемпионата России по футболу 2012/2013. Одержав первую победу после возвращения на пост тренера Валерия Карпина, «Спартак» поднялся сразу на несколько строчек в турнирной таблице и может рассчитывать на продолжение борьбы за медали в весенней части чемпионата.

Спартак – Рубин, 10 декабря 2012

Матч Рубин – Спартак ознаменовался морозной температурой и резонансными событиями вокруг болельщиков команд. За несколько дней до игры «Рубин» просил перенести домашний матч против «Спартака» на другой день (то есть на весну), указывая на неблагоприятный прогноз синоптиков. 10 декабря в Казани обещали до -15 градусов. Однако матч переносить не стали: и правильно, потому что казанский мороз оказался не так страшен: в день матча было лишь -5. Тем не менее, и эту погоду нельзя назвать настоящей футбольной.

Мороз вызвал проблемы не только для футболистов обеих команд, среди которых есть и теплолюбивые представители Латинской Америки, но и для болельщиков. За несколько минут до начала матча сайт фанатов «Спартака» Фратрия объявил о произволе со стороны казанской полиции: многие московские болельщики не могли попасть на матч, часть приехавших на игру с «Рубином» не смогла зайти на сектор к началу матча. Болельщики также сообщали, что их раздевали для досмотра при входе на трибуны казанского стадиона «Центральный» и даже заставили стоять босиком на холодном кафеле. Но приходили и хорошие новости с трибун «Центрального»: в перерыве матча болельщик казанского клуба по имени Айрат сделал предложение поклоннице «Спартака» Лейсан, и девушка ответила согласием.

Матч Рубин – Спартак для обеих команд был шансом прервать неудачные серии игр. «Спартак» и «Рубин», которые перед сезоном собирались бороться за медали чемпионата, перед 19 туром расположились лишь на 8 и 9 местах в турнирной таблице. Проблемы обоих клубов были и с составами: у «Рубина» травмированы двое лидеров центра поля Роман Еременко и Александр Рязанцев, а форвард Хосе Соломон Рондон венесуэльский не смог сыграть из-за дисквалификации, чему, за что, возможно, благодарил судьбу, глядя на термометр. У «Спартака» список травмированных еще больше: по-прежнему не мог сыграть вратарь Артем Ребров, а также игроки основного состава Сергей Паршивлюк Ромуло, Динияр Билялетдинов, Жано Ананидзе, Веллитон. Аргентинские защитники Хуан Инсаурральде и Николас Пареха дисквалифицированы, как и нигерийский бомбардир Эммануэль Эменике. Валерий Карпин с трудом наскреб состав на матч, взяв в Казань лишь 17 игроков основного состава.

Рубин – Спартак, составы

Тренер «Рубина» Курбан Бердыев выставил на последний матч года следующий состав:
Рыжиков, Шаронов, Ансальди, Боккетти, Маркано, Орбаис, Натхо, Кузьмин, Быстров, Дядюн, Карадениз.

Валерий Карпин был вынужден прибегнуть к услугам молодых российских защитников и вратаря:
Песьяков, Макеев, Сухи, Брызгалов, Дмитрий Комбаров, Чельстрем, Кариока, Макгиди, Хурадо, Дзюба, Ари.

Рубин – Спартак: счет в первом тайме так и не был открыт. Шла обоюдоострая игра с небольшим количеством моментов, которые при этом были достаточно острыми и динамичными. В первом тайме игроки «Спартака» дважды пытались забить ударами через себя: в дебюте матча Ари потушил «свечку» ударом в руки Сергею Рыжикова, а под конец тайма Ким Чельстрем, находясь в одиночестве на линии вратарской, ударом боковыми ножницами с разворота послал мяч чуть мимо. «Рубин» в первом тайме запомнился рядом хороших дальних ударов, после одного из которых, в исполнении Кристиана Ансальди, мастерство проявил Сергей Песьяков, уверенной игрой показавший, что не случайно вытеснил из состава опытного Андрея Диканя.

Рубин – Спартак, результат

Во втором тайме зрители увидели только один гол, и он порадовал фанатский сектор «Спартака». Ну и девушку Лейсан, конечно. На 60 минуте Хосе Хурадо после скидки Артема Дзюбы прорвался по позиции левого инсайда, вытянул на себя Рыжикова и отпасовал к линии штрафной Эйдену МакГиди. Ирландец, который после травмы только недавно вернулся в основу «Спартака», убрал ложным замахом защитников, которые пытались помешать ему поразить незащищенные ворота, и забил первый за долгое время победный гол «Спартака». Последний раз этот трюк удавался Арии месяц назад: в «Лужниках» он забил «Краснодару».

«Спартак» в последние минуты не только оборонялся, но и активно ходил вперед и был скорее близок к тому, чтобы увеличить счет, но Сергей Брызгалов головой послал мяч выше ворот с даже более выгодной позиции, чем ранее Чельстрем. Победив 1:0, «Спартак» обыграл «Рубин» в обоих матчах сезона и набрал 32 очка, которые позволяют ему делить 4-6 место в чемпионате России. Шанс побороться за медали у красно-белых еще есть: из оставшихся 11 весенних матчей семь они проведут на своем поле и только четыре в гостях. «Рубин» проведет зиму на 7 месте, вместе с «Локомотивом» У команды Курбана Бердыева на одно очко меньше, чем у «Спартака». Зато казанцы весной продолжат выступление в еврокубках: «Рубину» предстоят игры плей-офф Лиги Европы. 

Видео: Первый канал

Рубин – Спартак 0:1 (0:0)

Гол: 0:1 – 60 Макгиди.

Рубин: Рыжиков, Шаронов, Боккетти, Ансальди, Маркано, Натхо, Кузьмин, Орбаис, Быстров (Давыдов, 65), Карадениз, Дядюн.

Спартак: Песьяков, Макеев (Кирилл Комбаров, 53), Сухи, Брызгалов, Дмитрий Комбаров, Кариока, Чельстрем, Дзюба, Макгиди (Кутепов, 90), Хурадо, Ари (де Зеув, 72).

Предупреждения: Натхо (25), Макеев (40), Макгиди (43), Ансальди (89), Дзюба (90).

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…