Общество

Метеорный поток Геминиды: в ночь на пятницу нас ждет фантастическое зрелище

11 декабря 2012 11:23 МР
версия для печати
Метеорный поток Геминиды: в ночь на пятницу нас ждет фантастическое зрелище Фото: Википедия
Метеорный поток Геминиды, или звездопад Геминиды, или дождь Геминиды - самый мощный и яркий метеорный дождь в уходящем 2012 году прольется на Землю в ночь на пятницу, 14 декабря. В России звездный дождь тоже можно будет увидеть.

Метеорный поток Геминиды - когда

Спасибо созвездию Близнецы, который подарил нам метеорный поток Геминиды. Астрономы обещают поистине уникальное зрелище. Метеорный поток Геминиды считается самым зрелищным и мощным из всех метеорных дождей, которые были в этом году. Он уже идет и, если все прогнозы сбудутся правильно, достигнет своего максимума в ночь с четверга, 13 декабря, на пятницу, 14 декабря.  По подсчетам астрономов, пик активности метеорного дождя Геминиды придется на 23:00 по Гринвичу - это 03:30 по московскому времени. 

Метеорный дождь Геминиды не обещает жителям планеты Земля каких-либо проблем. Всем любителям небесных шоу и интересующимся астрономией на заметку: в ночь на пятницу максимальное количество метеоров Геминиды будут видны на небе там, где расположена звезда Кастор - именно она находится в созвездии Близнецов. Метеоры потока Геминиды будут врезаться в нашу планету с бешенной скоростью - 35 км в секунду, а в некоторых местах  со скоростью - 120 км в секунду!

Метеорный поток Геминиды, как считают многие астрономы, самый мощный из ныне известных. По своей яркости, эффектности, он превзошел даже Персеиды (проходит в августе). Отличная новость для любителей всех небесных зрелищ: шансы увидеть метеорный поток Геминиды очень высоки в этом году, так как погодные условия, скорее всего, будут для этой цели почти идеальные. А именно: будет новолуние и свет Луны не будет мешать наблюдать за ним, сообщает нам сайт Международной метеорной организации.

Метеорный дождь Геминиды - где смотреть

Лучше всего, как уверяют нас астрономы, метеорный поток Геминиды будет виден в Центральной России, Китае, Европе и Северной Африке.

Метеорный поток Геминиды - что это

Обычно метеорные потоки порождают кометы. Но только не звездопад Геминиды. Его породил астероид Фаэтон (3200 Phaethon или 1983 TB), который был открыт не так уж давно - в октябре 1983 года. Это почетное открытие сделала инфракрасная космическая обсерватория IRAS.

Метеорный поток Геминиды в 2007 году видео

Метеорный дождь Геминиды фото

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Метеорный поток Геминиды»
  • Фоторепортаж: «Метеорный поток Геминиды»
  • Фоторепортаж: «Метеорный поток Геминиды»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…