Спонсор раздела:

Политика

Американцы предсказали вымирание русских и рост количества мусульман в России

11 декабря 2012 11:52 МР
версия для печати
 Американцы предсказали вымирание русских и рост количества мусульман в России Фото: ИТАР-ТАСС
Американская разведка спрогнозировала глобальные тенденции в мировой геополитике до 2030 года. Экономику России, согласно ожиданиям американцев, ждет медленное сокращение, связанное в том числе и со старением населения. Главный демографический вызов для России американские эксперты видят в росте мусульманского населения, который уже сейчас является источником роста социальной напряженности.

Американская разведка спрогнозировала глобальные тенденции в мировой геополитике до 2030 года. Согласно прогнозам Национального совета по разведке, экономику России ждет медленное сокращение, а главный демографический вызов для России американские эксперты видят в растущей доле мусульманского населения. Если Россия не сумеет создать более либеральное внутригосударственное устройство, то она будет угрожать региональной и глобальной безопасности, предупреждают в Вашингтоне, пишет «Газета.ру».

Среди возможных сценариев развития России в докладе «Глобальные тенденции до 2030 года: альтернативные миры» упомянут как вполне вероятный сценарий, при котором Россия «может стать возросшей угрозой для региональной и глобальной безопасности». Согласно прогнозам, экономика России останется «ахиллесовой пятой». «Россия находится в сильной зависимости от добычи полезных ископаемых, в особенности нефти и газа», — констатировал на пресс-конференции, посвященной докладу, глава Национального разведывательного совета Кристофер Коджем.

По мнению авторов документа, старение рабочей силы в России в результате демографических факторов будет только тормозить экономический рост. Для спасения положения авторы доклада советуют России улучшить условия для иностранных инвестиций и создать возможности для экспорта российских товаров за рубеж. Если же говорить о цифрах, американцы ожидают, что к 2030 году российское население сократится со 143 млн до 130 млн человек. Уровень рождаемости в России не ниже, чем во многих европейских странах, а вот продолжительность жизни россиян на 15 лет меньше. Отметим, по данным Росстата, согласно наиболее пессимистическому прогнозу, к 2030 году население России будет составлять 128 млн человек.

Самую большую опасность для России эксперты усматривают в быстрой динамике роста мусульманского населения при сокращении численности этнических русских. По данным Национального совета по разведке, сейчас в России около 20 млн мусульман, что составляет порядка 14% населения. Однако к 2030 году их доля вырастет до 19%. «Меняющийся этнический состав в России уже является источником роста социальной напряженности», — констатируют эксперты. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…