Экономика

Петербургские чиновники официально признаны одними из самых богатых в России

11 декабря 2012 12:20 МР
версия для печати
Петербургские чиновники официально признаны одними из самых богатых в России Фото: Роман Киташов
Чиновники из Петербурга оказались весьма состоятельными людьми, они опережают большинство коллег из других регионов России по уровню зарплаты. Даже в Москве сотрудники мэрии получают меньше, чем в Смольном. Богаче петербургских чиновников - только коллеги из ряда северных регионов. В среднем сотрудники Смольного зарабатывают 65 247 рублей, что почти в два раза больше, чем обычные горожане.

Чиновники из Петербурга оказались весьма состоятельными людьми, даже по сравнению со своими коллегами из других регионов России. Росстат опубликовал данные о зарплатах российских чиновников за 2012 год. Уровень благосостояния госслужащих из Петербурга, согласно отчету, продолжает неуклонно расти. Так, только в начале 2012 года средняя зарплата чиновника в Петербурге составляла 64 тысячи рублей, а осенью она выросла уже до 65 247 рублей. Индексация дохода госслужащих в Петербурге превысила официальный уровень инфляции (7%) и составила 11,7%, пишет «Фонтанка».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»

Кроме того, в Петербурге одним из самых больших оказался разрыв между зарплатой чиновников и средней зарплатой по экономике региона. Сотрудники Смольного получают почти в два раза больше, чем в среднем обычные горожане. Между тем, в Москве средняя зарплата сотрудников мэрии почти на 11 тысяч рублей в месяц меньше: там чиновники получают в среднем по 54 375 рублей. Это даже меньше, чем средняя зарплата по Москве (на 3 тысячи рублей), причем Москва стала единственным таким регионом.

В списке самых высокооплачиваемых чиновников петербуржцев обгоняют лишь служащие их северных и сырьевых регионов. На первом месте по уровню зарплат остаются чиновники из Ненецкого автономного округа: там средняя зарплата - 119,9 тысячи рублей в месяц. На втором месте Ямало-Ненецкий автономный округ - 115 тысяч рублей. Далее в рейтинге следуют Ханты-Мансийский округ — 95 тысяч, Тюменская область — 91 тысяча, Сахалинская область — 83,9 тысячи, Чукотка — 78 тысяч, Камчатка — 68 тысяч рублей и Мурманская область - 67,7 тысячи рублей. Далее, на девятом месте, следует Петербург.

Неудивительно, что в Смольном вакантных мест не так уж много: укомплектованность органов исполнительной власти в Петербурге составляет 95,3%. Всего в комитетах и ведомствах Смольного работают 6 770 госслужащих. Для сравнения, в московской мэрии — более 20 тысяч сотрудников, это самая большая численность правительства региона в России. А вот в самом высокооплачиваемом округе, Ненецком АО, чиновниками работают всего 358 человек.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…