Политика

В Госдуме назвали тех, кого коснется ответ России на «список Магнитского»

11 декабря 2012 15:13 МР
версия для печати
В Госдуме назвали тех, кого коснется ответ России на «список Магнитского» Фото: Кадр "Первого канала"
Более 20 семей в США затронет ответ России на «список Магнитского». «Единая Россия» предложила назвать его именем Димы Яковлева, который погиб по вине приемного отца из США. Как ожидается, закон Димы Яковлева в Госдуме примут до конца осенней сессии. Все три чтения закон пройдет в декабре 2012 года.

Ответ России на список Магнитского

Российский ответ на «список Магнитского» в Госдуме предлагают назвать именем Димы Яковлева, которого приемный отец оставил на целый день в запертой машине на солнцепеке. Первый заместитель главы Комитета по международным делам Вячеслав Никонов рассказал во вторник, 11 декабря, что Россия должна назвать закон именем «двухлетнего малыша», раз в США назвали свой закон именем Магнитского.

Дима Яковлев погиб по вине своего отца в 2008 году. Американец оставил мальчика одного в запертой машине. Никонов говорит, что ребенок был «заживо спален» в Персервиле в штате Вирджиния. Фигурантами российского «черного списка» станут люди, подобные отцу Димы Яковлева.

Кроме «убийц российских детей» в список войдут те, кто помог родителям избежать ответственности. Также в него попадут сотрудники спецслужб, похищавшие россиян за рубежом, и судьи, выносившие «немыслимые сроки» за преступления против российских граждан. По словам Вячеслава Никонова, также в список войдет начальство тюрьмы Гуантанамо.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Магнитский»
  • Фоторепортаж: «Магнитский»
  • Фоторепортаж: «Магнитский»

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов заявил, что закон Димы Яковлева затронет 22 семьи в США. Астахов назвал лишь несколько фамилий: это супруги Крейверы, Лешински, Майкл Гризмор. Последний стал известен после того, как подделал свидетельство о рождении приемной дочери из России, чтобы избежать ответственности.

Ответ России на «закон Магнитского» внесли в Госдуму 10 декабря 2012 года. Автором выступил спикер Сергей Нарышкин и лидеры всех фракций Госдумы. В парламенте считают, что смогут принять закон во всех чтениях уже в 2012 году.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…