Город

Рождественские базары в Петербруге: мало, скучно, ни выпить, ни закусить

17 декабря 2012 10:04 Нина Астафьева
версия для печати
В Петербурге 21 декабря открывается рождественская ярмарка на площади Островского. И на том... пожалуй, всё: «МР» обзвонил районные администрации и пришел к выводу, что с локальными увеселениями под открытым небом в этом году будет скудно. То ли народ устал от праздников, то ли власти боятся больших скоплений людей - и потому стараются минимизировать праздничные мероприятия. Куда поехать за новогодним настроением и где его пока ещё можно отыскать в Петербурге - в нашем материале.
Рождественские базары в Петербруге: мало, скучно, ни выпить, ни закусить

Хорошо в Европе, особенно там, где есть свой старый город – этакий городок в табакерке, где местных жителей очень мало, а туристов много, и они ходят толпами от одной достопримечательности до другой. «Большинство уважающих себя турфирм на Новый год, а еще лучше – на пред- и постновогодние даты устраивают туры в Европу с пометкой: рождественские базары, – говорит туристический менеджер Елена. - Допустим, в Брюсселе скучновато, туда можно поехать на два дня, а дальше что? А напишешь: самый популярный рождественский базар в Бельгии! (как будто их там много) Клиенты и потянутся. Всем захочется увидеть, как веселятся европейцы, пусть в этой стране их едва ли не меньше, чем мусульман. Да и гулять по городу от праздника до праздника – приятней, чем от памятника до памятника. А самые лучшие рождественские базары традиционно устраивает Германия. Туда на рождество летают миллионы туристов».

Известно, что в Берлине одновременно работают порядка 60 рождественских базаров. Шесть базаров открываются в Кельне, причем, не только на земле, но и на воде. Нюрнбергский и мюнхенский базары неизменно попадают в рейтинг лучших рождественских ярмарок Европы. Из наших ближайших соседей  в этот рейтинг попал Таллинн, хотя, на взгляд корреспондента «МР», рижский ничем не хуже. Тем более, что первая рождественская елка каких-то 500 лет назад появилась именно в Риге. Самый крупный рождественский базар Франции – это не Париж, а Страсбург. Кроме того, в почетный список угодили Любляна, Прага, Вена, Брюгге, Брюссель, Будапешт, Базель, Люксембург, Лилль, Париж, Реймс, Копенгаген и Гетеборг.

И хотя ярмарку на площади Островского в Петербурге никто никогда не ругал, горожане все же чувствуют, что им чего-то не хватает. Кто бывал в Европе, говорит: у них там на каждом шагу торгуют горячими колбасками и глинтвейном, а не только изделиями художественных промыслов, как у нас. Замерз – угостился, согрелся, гуляешь дальше. А в провинциальных российских городах есть свои прелести – например, площадки ледовых и снежных скульптур, которые обычно раскалывают на третий день, но все равно у людей есть время ими полюбоваться. В Петербурге все это тоже есть – и скульптуры, и уличное горячее угощение. Но только в парках. А люди хотят, чтобы по всему городу.

Социолог Татьяна Протасенко пояснила: праздничных площадок в городе может быть меньше просто потому, что спрос невелик.

«Все-таки в большинстве европейских городов ярмарочная площадь – одна. Там и каток, и горячее питание, и музыка, и сувениры. В том же Нюрнберге Рождество – это центральная площадь, а на соседних улицах обычные рестораны, а не балаганы. У нас все зависит от муниципальных округов: они-то, если расстараются, то вполне могут обеспечить праздник в отдельно взятом микрорайоне. Наверное, где-то стараются, где-то нет. У нас на Васильевском острове свои элементы праздника есть всегда. У гостиницы «Прибалтийская» иногда даже устраивают каток. Но вообще в Петербурге холодно, и это одна из причин, почему зимние гуляния не особо пользуются популярностью. Все эти радости, о которых вы говорите - коньки, детские затейники, вкусная еда и музыка – есть в больших гипермаркетах, и в них петербуржцы ездят с большим удовольствием. Там тепло, там можно оставить ребенка в детской комнате и самим развлечься. А большие базары в спальных районах просто никому не нужны».

Отметим, что официально в прошлый новый год в городе работали 60 уличных ярмарок, но как-то незаметно. К тому же у них очень скоро возникли проблемы с Роспотребнадзором. Скоропортящиеся продукты – те же сосиски – хранились не в промышленной упаковке. Вряд ли они могли испортиться на морозе, но правила есть правила.

У Игоря Князькина, главного врача центра простатологии, есть своя версия, почему в городе так скупо отмечают праздники. Даже две: во-первых, власти опасаются людских скоплений и совершенно этого не скрывают. Даже такое скопление, как горожане, празднующие самый неполитический праздник, повергает власти в дрожь. Зима обычно остужает политическую активность горожан, но ее можно подогреть тем же легким алкоголем. И вот - не успеет полиция оглянуться, как праздничное сборище превратится в политическое, с которым она не будет знать, что поделать. Власть не догадывается, что политическая активность достаточно легко гасится всевозможной «клубничкой», и если не запрещать эротические выставки, спектакли и т.п., а наоборот, поощрять их, горожанам не захочется на площадь, это будет им просто неинтересно.

Вторая версия – славяне всегда очень любили повеселиться, жили от ярмарки до ярмарки и, видимо, переборщили. Не только отдельный человек, а целые народы могут устать от бесконечного веселья, и тогда им требуется пауза. Те люди, которым сейчас требуется праздник, смогут поехать на площадь Островского, а кому не требуется – останутся дома у телевизора.

Обзвон районов показал, что к праздникам в Петербурге не особо готовятся. Так, в Красногвардейском районе любезно сообщили, что все ярмарки пройдут на территориях супермаркетов:  «Ленты» и  «Окея». А в Приморском сказали, что ярмарки уже работают - с 15 декабря, но 31-го они закроются. Там осуществляются продажи сувенирной продукции, товаров народного промысла, кондитерских изделий, товаров пчеловодства, промтоваров с новогодней тематикой: текстиля, игрушек и т.п. Ярмарки работают по адресам: Комендантский пр., д. 18-22; Богатырский пр., д. 52; вдоль Коломяжского проспекта между Богатырским проспектом и проспектом Испытателей.

Так что нам опять не удастся встретить Новый год по-европейски. Впрочем, петербуржцы могут на всю катушку использовать наступившие холода и заняться активным отдыхом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…