Город

Где в Петербурге можно запросто получить по голове сосулькой (смотреть)

12 декабря 2012 10:23 Юлия Галкина
версия для печати
Это в нормальном городе обыватели зимой обсуждают, где покататься на лыжах, коньках, сноубордах; какой подарок купить на Новый год приятелю или маме; где самая лучшая предрождественская распродажа... В Петербурге главной темой для разговоров в это время года становятся снежные заносы и гигантские сосульки. Все меняется - губернаторы, президенты, но сосульки и сугробы - константы постоянные для зимнего Петербурга. «Мой район» с помощью жителей составил список опасных в этом смысле адресов.
Где в Петербурге можно запросто получить по голове сосулькой (смотреть) Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Адмиралтейский район

Переулок Гривцова, 14. «Почему еще лазер для сосулек не собрали? Вокруг ИТМО опасно ходить! Или вы думаете - Матвиенко ушла, и всё?!», - то ли в шутку, то ли всерьез обращается к изобретателям пользователь Twitter jerom.

Набережная Обводного канала, 120. «Прямо над входом в Балтийский вокзал висит сосулька: если упадет – то на ступени, и точно прибьет кого-нибудь», - говорит петербуржец Сергей.

Театральная площадь. «Утром всю дорогу пришлось идти по проезжей части, потому что тротуары были перекрыты из-за свисающих сосулей. Весь район оцепили этими красными лентами, тротуары не убраны, на проезжей части лежит снег. Бесит уже до безобразия», - возмущается пользователь форума LittleOne.

Также сосульки размером с этаж и более были замечены на улицах Почтамтская, Казанская, Большая Подъяческая. 

Василеостровский район

12-я линия В.О. «У нас пока не больше 1,5 метров выросли, но по городу уже полно выдающихся образцов», - рассказал «МР» петербуржец Владимир. И любезно предоставил снимок, сделанный из окна:

Фото: Владимир Смирнов

Большой проспект В.О. «Ехала сегодня по Большому проспекту В.О. и страшно было смотреть на ужасающего вида сосульки, свисающие с домов! При этом тротуары узенькие, и люди идут прямо под сосульками. Это действительно страшное зрелище!», - сообщила на «Народной линии Вестей» Елена. 

Выборгский район

Светлановский, 55, корп. 2 – здание детского сада (этот адрес корреспонденту «МР» назвал сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов, когда выглянул в окно, давая комментарий по поводу причины сосулеобразований в Петербурге – см.ниже).

Красногвардейский район

Таллинская улица, 27. «Каждый день хожу мимо дома 27 на Таллинской (угол Шаумяна и Таллинской), отвожу ребенка в сад. Рядом стоит школа, куда ходит старший сын. Вдоль дома висят трехметровые, ростом в этаж сосульки. Ограждений нет, предупреждений нет. Как спасти горожан и собственных детей от сосулек-убийц?», - вопрошает на «Народной линии Вестей» Людмила Сидорова.

Московский район

Проспект Космонавтов, 35; Новоизмайловский проспект, 27, 28, 39 корп. 1. «Я была сегодня в поликлинике №51 Московского района (на пр. Космонавтов) и просто поразилась величине устрашающих сосулек, свисающих до самого подоконника верхнего четвертого этажа (во дворе поликлиники). А на Новоизмайловском пр. дом 28 сосульки свисают с аптеки. Здорово: получил удар сосулькой по голове - и далеко ходить не надо, сразу иди в поликлинику 51 или обращайся в аптеку. Также обратила внимание на сосульки домов №№27 и 39, корп.1 по Новоизмайловскому проспекту», - написала на «Народной линии Вестей» Галина Дмитриевна.

Угол Ленинского и Московского проспектов. «На сталинках со всех водостоков свисают сосулищи», - информирует один из пользователей форума LittleOne.

Петроградский район

Кронверкский проспект. «У мамы, которая живет в районе метро «Горьковская», сосульки огородили ленточкой – а там и так ни пройти ни проехать: с другой стороны – сугробы. Причем, весь Кронверкский такой», - рассказала жительница города Евгения.

Ораниенбаумская улица. «Одна сосулька висит над входом в круглосуточный магазин – метра три, наверное, и вчера была. Вторую видно из моего окна – двухметровая, на соседнем доме (ориентировочно Ораниенбаумская, 7). Но, надо сказать, всё огорожено», - сообщил петербуржец Сергей.

Гатчинская улица, 35/17. «Кровля текла много лет, в 2010/2011 её поменяли, а сейчас опять течет по стене и окну (карнизный свес), снег с кровли не убран, сосульки около метра свисают на узкий тротуар Чкаловского проспекта», - поделилась своей бедой на сайте «Заливает.СПб» Зоя.

Каменноостровский проспект. «С домов прямо над тротуарами, где ходят люди, свисают огромные, местами достигающие шести (!) метров, сосульки! И это - в центре города у метро «Петроградская»!», – негодует на «Народной линии Вестей» Юлия.

Фотокорреспондент «МР» наведался в самый сосулеопасный район Петербурга – и вот, что он там запечатлел в районе Каменноостровского проспекта:

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Сосульки в районе Каменноостровского проспекта»
  • Фоторепортаж: «Сосульки в районе Каменноостровского проспекта»
  • Фоторепортаж: «Сосульки в районе Каменноостровского проспекта»
  • Фоторепортаж: «Сосульки в районе Каменноостровского проспекта»
  • Фоторепортаж: «Сосульки в районе Каменноостровского проспекта»
  • Фоторепортаж: «Сосульки в районе Каменноостровского проспекта»
  • Фоторепортаж: «Сосульки в районе Каменноостровского проспекта»
  • Фоторепортаж: «Сосульки в районе Каменноостровского проспекта»
  • Фоторепортаж: «Сосульки в районе Каменноостровского проспекта»
  • Фоторепортаж: «Сосульки в районе Каменноостровского проспекта»
  • Фоторепортаж: «Сосульки в районе Каменноостровского проспекта»
  • Фоторепортаж: «Сосульки в районе Каменноостровского проспекта»
  • Фоторепортаж: «Сосульки в районе Каменноостровского проспекта»

Центральный район

Переулок Крылова, рядом с площадью Островского: по словам петербурженки Дарьи, там образовались сосульки высотой в полтора этажа.

Литейный проспект, 39: сосульки во дворе.

Моховая улица. «Ночью гуляли по подворотням улицы Моховой:  сосули в человеческий рост любезно огорожены ленточкой. Карнизы уже от них прогибаются, в общем, ужас», - сообщили очевидцы.

Мнения

Почему каждый год – одно и то же, что при Матвиенко, что при Полтавченко: зима подкрадывается незаметно, бьет по голове сосулькой, не спрашивая? 

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы: «Проблема не решается, потому что её не хотят решать. Как и все прочие проблемы – за исключением собственных. Дело же в том, что в городе программа по капитальному ремонту крыш была сделана со значительными технологическими нарушениями. Необходимо было изменить утепление, сделать изоляцию крыш: чердак должен быть либо холодным, либо теплым – но тогда с соответствующей гидроизоляцией. Этого не сделали. Второе: должна быть система кровельщиков. У нас же, по разным подсчетам, один кровельщик на 50-70 домов».

Анатолий Голов, сопредседатель Союза потребителей России: «Говорят, будто в советские времена таких проблем с сосульками не было. Это не так: я хорошо помню те годы – сосульки были. Просто народ был менее прихотлив, жизнь была труднее. Впрочем, правда в том, что сосулек всё же было меньше, и образовывались они, в основном, весной. Это нормально: солнышко пригреет, снег подтаивает, начинает стекать. А вот зимой сосулек быть не должно! Если крыша – холодная, снег не будет таять и течь. Теплые крыши – это результат безграмотности наших жилищников. По ГОСТу разница температуры на чердаке по сравнению с наружной должна быть 2-3 градуса. И слуховые окна, придуманные изобретателем Слуховым, предназначены для проветривания чердаков: раньше там не было стекол – были специальные жалюзи. Поэтому, если сейчас вы видите сосульки – это, повторю, плод безграмотности жилищников».

Стив Каддинс, активист движения «Красивый Петербург»: «Виной всему – халатность и безответственность власти. Зима бывает каждый год, совершенно очевидно, что надо сделать нормальную теплоизоляцию крыш. Да, большие деньги – но тогда хотя бы подготовьте коммунальные службы для борьбы с сосульками! Я в душе верю, что «Красивый Петербург» за зиму построит «зимних коммунальщиков» и к следующему году город будет готов к зиме, даже если выпадет аномальное количество снега». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…