Общество

Лыжи, танцы, гольф: какой спорт поможет продлить жизнь пожилому человеку

13 декабря 2012 10:06 Нина Астафьева
версия для печати
Петербург считается самым пенсионерским городом России, при этом фитнес-клубы и горнолыжные курорты заполнены людьми от 20 до 40. Почему наши пожилые соседи не занимаются спортом? Неужели дело только в деньгах? «Мой район» проанализировал всевозможные виды спорта и выявил среди них те, что идеально подходят пожилым людям.
Лыжи, танцы, гольф: какой спорт поможет продлить жизнь пожилому человеку Фото: flickr.com ( pedrosimoes7,ammgramm,AlphaTangoBravo / Adam Baker)/Дмитрий Кутиль

Лыжи

К сожалению, сейчас, чтобы получить возможность заняться спортом, надо для начала добраться от дома до спортзала или метро, а совершить это все сложнее и сложнее: дворы-то у нас не чистят. Поэтому логичней было бы поделить виды спорта на зимние и летние. Среди зимних первое место занимают лыжи, второе – скандинавская ходьба.

На лыжах можно ходить во всех садах и парках, но лучше выбирать все-таки те, где есть освещение и много людей. Кстати горные лыжи – спорт куда более опасный, но пожилые люди занимаются и им тоже. В основном, на «Северном склоне» в Токсово – это настоящий рай для пенсионеров: недалеко ехать, спокойная гора и вокруг мало сумасшедшей молодежи. И все-таки вставать на горные лыжи впервые в пожилом возрасте мы не рекомендуем.

Адреса можно найти в недавней статье «МР».

Скандинавская ходьба

Палки для скандинавской ходьбы выпускаются с тремя типами наконечников: для асфальта, гололеда и для песка (снега). В основном, их используют, чтобы гулять возле дома. Если, конечно, выхлопные газы позволяют.

«Я занимаюсь экологическим девелопментом и популяризация велосипеда и скандинавской ходьбы – одно из наших приоритетных направлений, - рассказал экономист Валерий Вакуленко. – Начали эту программу с Пушкина. У нас шесть парков, но пенсионеры стесняются в них гулять со скандинавскими палками, потому что к ним постоянно пристают с глупыми шутками. Типа «а где вы лыжи потеряли?»

Мы пока гуляем с женой, но остальные люди, глядя на нас, тоже втягиваются. Я вообще считаю, что физическая культура – лучшее времяпрепровождение. Именно физкультура, а не спорт, потому что спорт для пожилых противопоказан, и даже наши уважаемые президенты получают от таких занятий травмы. А ходьба – королева физкультуры, я уверен. Судите сами: человек стал прямоходящим сравнительно недавно, а до этого предки наши передвигались на четвереньках. Соответственно, позвоночник еще не привык – отсюда у нас все эти грыжи и другие заболевания. Ходьба с палками и тренирует руки, и снижает нагрузку на позвоночник. Правильно формирует кровообращение.

Те старики, кто побогаче, приходят в тренажерный зал и там тоже выбирают степпер с ручками – имитатор лыж или ходьбы с палками. Есть много других видов спорта, которые подходят пожилым людям: тай-чи, йога…Но в зал надо ехать на машине, раздеваться, готовиться. А палки – взял в руки и пошел».

Адреса: Елагин остров, парк Победы, Таврический сад, парк Александрино.

Гольф

От самого дешевого спорта для пожилых (пара палок стоит тысячу рублей, а комплект лыж, палок и ботинок – начиная с двух тысяч, если брать секонд-хенд), перейдем к самому дорогому. На всех курортах мира гольф-поля оккупированы именно пожилыми гражданами. Раньше, когда еще не было гольф-каров, данный вид спорта отчасти заменял пешую прогулку, но сейчас все иначе. Клубов в городе два – в Пушкине и Царском Селе. О цене на игру не сообщаем, ибо к лету она наверняка поменяется. Преимущества гольфа для пожилых игроков очевидны. Во-первых, свежий воздух, во-вторых, минимум физического напряжения, в-третьих, у пожилых людей развивается дальнозоркость, которую можно использовать как преимущество.

Городки когда-то называли советским ответом буржуазному гольфу. Конечно, в шутку, но игра эта пенсионерам вполне подойдет. Единственная опасность – потянуть мышцы рук. Самая известная площадка для городков находится в Петропавловской крепости. Остальные можно найти через сайт федерации городошного спорта: http://www.gorodki.org/SPb/FGSSPb/sekcii.htm.

Адреса: Петропавловская крепость Алексеевского равелина, тел. 327-57-64(65,66), CК «Ижорец» (Адрес: г. Колпино, ул. Тверская, д. 25), Тренер: Ляховой Николай Андреевич, тел. 461-97-06. СК  «Кировец», ГУ ЦФК и С «Нарвская застава». Адрес: ул. Перекопская д. 6/8 (станция метро «Нарвская»). Тренер: Балуков Лев Акберович, тел. 8-960-247-01-15. СК «Василеостровец»(Центр физической культуры, спорта и здоровья Василеостровского района). Адрес: Малый пр. ВО, д. 66. Тренер: Архипов Илья Викторович, тел. 8-962-704-41-00. Центр «Физическая культура и Здоровье Красногвардейского района» (ст. «Химик»). Адрес: Рябовское шоссе, д. 9, тел. 526-76-21, тТренер: Загудалин Анатолий Борисович, тел. 8-904-551-96-01.

Плавание

Адреса: Гаванская д 53, Петергоф, ул. Аврова, 22, Краснопутиловская ул., 56, Кингисеппское шоссе, 47, Новочеркасский пр., 5-а, Кронштадт, Петровская ул., 9 – все это сравнительно недорогие бассейны, где есть тренажерные залы и специальные программы, в том числе – для беременных и пожилых.

«В разном возрасте людям показаны разные виды спорта. Пока вам нет сорока – можно практически все. Очень полезен бег, в частности, потому, что он способствует выбросу в кровь гормона серотонина, а нам без солнышка его так не хватает, - рассказал «МР» спортивный врач Семен Орлов. – После сорока ткани в костях уже не успевают обновляться, то есть новые-то клетки появляются, но медленнее, чем отмирают старые. Кроме того, в этом возрасте начинает прибавляться лишний вес. Спортивная ходьба и аэробика – вот ваше спасение. Растягивайте мышцы и суставы, только осторожно. Во все возраста полезно плавание. После пятидесяти лет в организме начинается борьба жира с мышцами и жир обычно побеждает. Женщина стремительно теряет талию, а это чревато не только потерей привлекательности, но и иммунными проблемами. Можно на старости лет заболеть диабетом, даже если не было к нему никакой предрасположенности. Сердце тоже начнет шалить. Вот тут, как ни странно, стоит вернуться к активными видам спорта с бегом и прыжками, например, к теннису. Подарите своим родителям маленькие гантели – и это будет хороший подарок. А вот после 60 лет ткани изнашиваются очень заметно, кости трутся друг о друга, что вызывает острую боль. Можно оставить те же упражнения, но сократить время занятий».

Что касается настольного тенниса, то им пожилые занимаются с тем же успехом, что и молодежь, и даже успешно эту самую молодежь обыгрывают.

Гимнастика для пожилых – цигун

Адреса: Шамшева, 8. 237-10-50; Каменоостровский, 21. 714-08-44; Казанская, 7. 942-16-95; Выборгское шоссе, 6. 708-90-99; Гривцова, 7. 325-80-75; Римского-Корсакова пр., д.103, 7140844; Каменноостровский, 24. 709-52-48 ;Школьная, 66. 245-98-54; Гагаринская, 7. 7 (965) 022-32-45; Маяковского, 8. 8 (812) 435-45-11; Заневский, 30. 714-08-44; Кирочная, 22. 273-84-14; Васи Алексеева, 14. (911) 286-09-00; Фермское шоссе, 32 7 (909) 580-50-25; Дунайский, 23. (965) 005-40-40; Школьная, 66. (950) 038-38-96; Чайковского, 2/7. (911) 918-17-27; Матюшенко, 12. (911) 954-28-90; Лесной, 59. корпус 7. (911) 218-05-83.

«Пенсионерский спорт хорош тем, что он укрепляет социализацию, - говорит психолог Екатерина Смирнова. – Сама-то я предпочитаю плавание, хотя у меня перед глазами был пример не очень удачный. Наш завкафедрой после инфаркта получил от врача рецепт: плавать три километра в день. Но не сразу, конечно, а через несколько месяцев. Он его соблюдал. Три часа в день проводил в воде. И однажды начал тонуть. Вот просто так: парализующий припадок страха - и все. Радом оказались люди, которые его спасли, но больше он в озере не плавал, только в бассейне… Так вот, в уважающих себя регионах постоянно проводят спартакиады для пенсионеров: там они состязаются в беге, плавании, настольном теннисе, дартсе, шахматах и шашках, стрельбе в тире. Все эти развлечения есть в любом парке».

Танцы

Пожилые танцоры называются не пенсионеры, а сеньоры или гранд сеньоры. Группы для гранд сеньоров есть в ДК «Суздальский» (515-66-89), ДК Ленсовета и ДК «Пролетарский». Правда, занятия обычно платные - от 300 рублей за раз или 1800-3000 за месячный абонемент. В остальных районах можно записаться на танцы в любом ДК, но там будут смешанные группы.

P.S. Недавно ученые из Израиля выясняли, помогает ли спорт в старости продлить жизнь. Выяснилось – еще как. У тех, кто занимался ходьбой, плаванием и гимнастикой, срок жизни оказался в среднем на 5,5 лет больше, чем у неспортивных личностей. Регулярные занятия спортом оказались особенно полезны для хронически больных.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…