Культура

Галина Вишневская скончалась: причина смерти, когда похороны, биография

12 декабря 2012 11:39 МР
версия для печати
11 декабря 2012 года скончалась величайшая советская и российская оперная певица Галина Вишневская. Ее сопрано, как и ее характер, покорило весь мир. Вишневская скончалась у себя дома, тихо, во сне, в кругу семьи в Жуковке. Галина Вишневская прожила долгую и богатую на события жизнь, хоть и сложную. Великая певица, великий Человек. Похороны Вишневской пройдут 14 декабря. Скорее всего, на Новодевичьем кладбище в Москве.

Галина Вишневская скончалась

Огромная потеря для всех поклонников оперного искусства - 11 декабря скончалась одна из величайших мировых оперных звезд - Галина Вишневская. Певица скончалась на 87 году жизни. Прожить такую жизнь, как Вишневская - не поле перейти. Она родилась в Ленинграде, пережила блокаду. Заболела туберкулезом, врачи запретили ей петь. Ей, Вишневской, запретили?! Молодая начинающая певица скрывалась в лесу и там пела, а свой туберкулез лечила сибирскими травами. И вылечила! Потом было много чего: покорение Большого театра, лучшие оперные партии в столичном театре, покорение мира, знакомство с великим Ростроповичем, поддержка Солженицына и, как следствие, прощай, Россия. 

Характер и стать Вишневской не позволяли при ней распускать нюни, не позволительно и сейчас, после ее смерти, их распускать. Она бы такое поведение не поддержала. Вишневская своим благородством заставляла людей, окружающих ее - коллег, друзей, родственников, просто слушателей, - брать от жизни все, жить по совести, идти с высокого поднятой головой. Она, умнейшая женщина, понимала, что все конечно в этой жизни, а потому стоит давать другим еще больше, чем брать себе. Поэтому и организовала два фонда для поддержки талантов. Она не скатилась в славу, слава лишь еще выше поднимала ее. 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Галина Вишневская»
  • Фоторепортаж: «Галина Вишневская»
  • Фоторепортаж: «Галина Вишневская»
  • Фоторепортаж: «Галина Вишневская»
  • Фоторепортаж: «Галина Вишневская»
  • Фоторепортаж: «Галина Вишневская»
  • Фоторепортаж: «Галина Вишневская»
  • Фоторепортаж: «Галина Вишневская»
  • Фоторепортаж: «Галина Вишневская»
  • Фоторепортаж: «Галина Вишневская»
  • Фоторепортаж: «Галина Вишневская»
  • Фоторепортаж: «Галина Вишневская»

Вишневская скончалась, но вот эта фраза, как лозунг, долго будет служить и направлять поклонников ее таланта: «Надо жить, раз я пришла в этот мир, и жить как можно красивее, достойнее».  Великая русская певица, народная артистка СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», основатель и художественный руководитель Центра оперного пения Галина Вишневская навсегда войдет в историю мировой оперной музыки. Ее вклад нельзя измерить, нет таких весов в этом мире. Спасибо Вам за все-все сделанное, спетое, сказанное. 

Вишневская Галина годы жизни - 25 октября 1926 год - 11 декабря 2012 год. 

Галина Вишневская скончалась, причина смерти

Причины смерти Галины Вишневской врачи и родственники пока не называют. Не исключено, что она болела, но при ее-то царской гордости об этом мало, кто мог знать. А может быть, просто пришло время. 86 лет - почетный возраст. 

Свои соболезнования родственникам Галины Вишневской уже высказали президент России Владимир Путин, премьер-министр России Дмитрий Медведев, экс-министр культуры Михаил Швыдкой, многие общественные деятели, деятели культуры и искусства. Владимир Путин всегда с большим почтением относился к Галине Вишневской как к музыканту и как к человеку. Хотя опера - не самый любимый жанр у нашего президента, концерты, на которых выступала Вишневская, он посещал. Очевидно, что Путин всегда находился под воздействием ее ауры. 

Галина Вишневская похороны

Уже объявлено о дате церемонии прощания, гражданской панихиды и похорон Галины Вишневской. «Похороны состоятся 14 декабря», - сказали в пресс-центре Центра оперного пения Галины Вишневской. - Скорее всего, Вишневская будет погребена на Новодевичьем кладбище». Информацию о том, что похороны Галины Вишневской пройдут на Новодевичьем кладбище подтвердил заслуженный артист России, близкий друг оперной певицы Бадри Майсурадзе. На этом же кладбище похоронен муж Галины Вишневской - Мстислав Ростропович. 

Церемония прощания с Галиной Вишневской, которая скончалась 11 декабря 2012, пройдет в четверг 13 декабря. На церемонию прощания могут прийти все поклонники творчества великой певицы. Она пройдет в Центре оперного пения. В день похорон, 14 декабря, пройдет отпевание  Галины Вишневской в храме Христа Спасителя.

Галина Вишневская биография

Девичья фамилия Вишневской - Иванова. Фамилию Вишневская она получила от своего первого мужа. Родилась в Ленинграде 25 октября 1926 года. Пережила блокаду, служила в частях ПВО. Уже во время войны решила стать оперной певицей. Сначала, в 1944 году, стала хористкой Ленинградского областного театра оперетты. Руководитель хора отметил талант Галины и сделал из нее солистку.  Благодаря своему таланту, характеру, харизме в 1952 году Вишневская, не имея академического образования, смогла выиграть конкурс на поступление в группу стажеров Большого театра. С этого и началась ее настоящая взрослая оперная жизнь.

Благодаря своему сопрано Вишневская получает главные партии в столичном театре и становится ведущей солисткой. На сцене Большого она исполнила более 30 партий, в том числе Татьяны в «Евгении Онегине», Лизы в «Пиковой даме», Донны Анны в «Каменном госте», Купавы в «Снегурочке» и Аиды в одноименной опере Джузеппе Верди. Главные оперные театры мира -  лондонский Королевский театр в Ковент-Гардене и «Метрополитен-Опера» в Нью-Йорке - рукоплескали Вишневской. 

В 1955 году Вишневская выходит замуж в третий раз. Ее мужем становится пианист и виолончелист Мстислав Ростропович. Это была великая пара, они были созданы друг для друга. Галина и Мстислав познакомились на фестивале Пражская весна. Друзья Вишневской вспоминают, что они быстро поняли все друг про друга и через несколько дней после знакомства сыграли свадьбу. 

Вишневская записала много пластинок. В том числе в сопровождении оркестров под управлением Герберта фот Караяна и Отто Клемперера.

В 1974 году она вместе со своим мужем Ростроповичем уезжает из СССР. Причина - травля. Дело в том, что Вишневская и Ростропович поддерживали опального тогда Александра Солженицына. В 1978 году за свой поступок они были лишены советского гражданства.  Это решение было отменено лишь в 1990 году, а после певица и музыкант вернулись на Родину. 

3 декабря 2012 года Путин, понимая весь вклад Вишневской в развитие оперного искусства России, наградил ее орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Галина Вишневская - полный кавалер этой награды.

В последние годы оперная дива жила между Францией и Россией. В Париже у нее много родственников: семья ее младшей дочери и четверо внуков.

Галина Вишневская Жизнь после славы

В честь 85-летия великой певицы Галины Вишневской был снят документальный фильм о ее жизни и творчестве «Жизнь после славы». Впервые в этом фильме широкой публике показали младшую дочь Вишневской. Также режиссер Александр Сокуров делится своими воспоминаниями о том, как Вишневская пробовалась на одну из его ролей в фильме «Фауст». Напомним, Галина Вишневская сыграла главную роль в фильме «Мать» (про Чеченскую войну) Сокурова, и режиссер всегда восхищался ею. В фильме  «Жизнь после славы» многие известные люди рассказывают о своей дружбе с Вишневской. В том числе жена Бориса Ельцина Наина, певица Любовь Казарновская, Денис Мацуев, Тамара Синявская. Автор и режиссер фильма «Жизнь после славы» - Михаил Анатьев. Фильм снят ООО «Студия 8». 

Галина Вишневская, книга Галина

Всем, кто хочет побольше узнать про Галину Вишневскую, стоит прочитать книгу «Галина». Она написана давно, в 1984 году. Это книга - автобиография. Эта книга - непростая. Но нужно хорошо понимать состояние Вишневской, чтобы правильно понять ее слова. В этой книге она довольно резко оценивает правительство СССР. Книга «Галина» получила широкую известность во всем мире. Она была опубликована на английском, русском и многих других европейских языках.

Совсем недавно книгу «Галина» переиздали под новым названием - 24 октября 2011 года вышла книга «Галина. История жизни». Сама Вишневская говорит, что испытывала острую необходимость написать эту книгу, чтобы подробно и внятно объяснить, почему она и ее муж Ростропович уехали из страны. 

 

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/culture/txt.asp?id=280343

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…