Культура

Прокуратура не нашла экстремизма на выставке в Эрмитаже

12 декабря 2012 11:27 МР
версия для печати
Прокуратура не нашла экстремизма на выставке в Эрмитаже Фото: hermitagemuseum.org
Прокуратура Петербурга не нашла никаких нарушений на выставке британских художников братьев Чепменов, которая проходит в Эрмитаже. В прокуратуре говорят, что завершили проверку, которая проводилась из-за жалоб граждан на эту выставку. Всего в ведомство поступило более сотни жалоб от посетителей Эрмитажа, которые обвинили художников в экстремизме.

Прокуратура Петербурга завершила проверку выставки «Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья». На эту выставку, проходящую в Эрмитаже, в ведомство поступило 117 жалоб. Заявители посчитали, что работы художников оскорбляют чувства верующих. В прокуратуре не согласились с мнением посетителей Эрмитажа. «Проверка завершена. Никаких нарушений не выявлено», - цитирует «Интерфакс» слова представителя городской прокуратуры.

Выставка в Эрмитаже открылась 20 октября. Главной работой братьев Чепмен стало изображение ада на Земле. Маленькие пластмассовые фигурки людей в этой композиции изображают нацистов, убивающих друг друга. Но не это произведение оскорбило заявителей. В прокуратуру поступали жалобы из-за христианского креста, к которому приколочены плюшевый мишка и клоун из «Макдональдса».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Выставка братьев Чепмэн»
  • Фоторепортаж: «Выставка братьев Чепмэн»
  • Фоторепортаж: «Выставка братьев Чепмэн»
  • Фоторепортаж: «Выставка братьев Чепмэн»

Художники братья Чепмен после обвинений в экстремизме заявили в интервью BBC, что в Россию «больше ни ногой». Они принесли «экстремальные извинения» и попросили прокурора, расследующего дело, учесть этот факт. Братья заявили, что «экстремально сожалеют», что некоторые посетители Эрмитажа оказались «экстремально расстроены».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…