Политика

«Яблочник» просит посадить вице-спикера ЗакСа Анденко на 15 суток за мат в парламенте

12 декабря 2012 14:00 МР
версия для печати
Вице-спикера ЗакСа Петербурга Сергея Анденко должны посадить на 15 суток за мат в парламенте, полагает член федерального бюро «Яблока» Николай Рыбаков. Соответствующее обращение уже направлено в прокуратуру. Рыбаков напоминает, что во время протестных акций сотрудники полиции массово составляют на задержанных протоколы о нецензурной брани в общественных местах. При этом мат из уст Анденко полицию почему-то не заинтересовал.
«Яблочник» просит посадить вице-спикера ЗакСа Анденко на 15 суток за мат в парламенте Фото: ЗС СПб/flickr.com( Valerie Everett)/Дмитрий Кутиль

Член федерального бюро российской партии «Яблоко» Николай Рыбаков обратился к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко с призывом привлечь вице-спикера ЗакСа Петербурга Сергея Анденко к административной ответственности за нецензурную брань в общественном месте. 5 декабря Анденко с трибуны ЗакСа назвал коллег баранами, присовокупив к этой характеристике слово «бл..дь», а депутата Сергея Никешина обозвал сукой.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Сергей Анденко»
  • Фоторепортаж: «Сергей Анденко»
  • Фоторепортаж: «Сергей Анденко»
  • Фоторепортаж: «Сергей Анденко»

Рыбаков напоминает прокуратуре, что во время протестных акций сотрудники полиции массово составляют на задержанных оппозиционеров протоколы о нецензурной брани в общественных местах. «Правонарушение Анденко телевидение показало на всю страну, однако не слышно, чтобы правоохранительные органы провели какое-нибудь расследование», – недоумевает Рыбаков. «Яблочник» полагает, что поступок единоросса необходимо квалифицировать по ч. 1 ст. 20.1. КоАП – мелкое хулиганство (нарушение общественного порядка, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах).

По закону на вице-спикера должен быть наложен административный арест до 15 суток или штраф в сумме до 1000 рублей, напоминает Рыбаков. При этом «яблочник» отмечает, что избежать наказания вице-спикеру не поможет и депутатская неприкосновенность, так как, согласно Уставу Петербурга, она не распространяется на те случаи, когда депутатом были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, предусмотренные федеральным законодательством. Заявление Рыбакова уже передано в прокуратуру Петербурга, о реакции надзорного органа пока не сообщается.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…