Политика

Закон имени Димы Яковлева и акт Магнитского: что это и в чем суть?

12 декабря 2012 15:16 МР
версия для печати
Российские и американские власти вступили в серьезное противостояние из-за принятия в США закона Магнитского. Согласно этому закону, в США не смогут попасть чиновники, причастные к смерти юриста Сергея Магнитского. В России уже придумали ответ – «Единая Россия» предложила принять «закон Димы Яковлева». Двухлетний Дима Яковлев погиб в США по вине приемного отца.

Закон Димы Яковлева – что это?

Закон имени Димы Яковлева, двухлетнего мальчика, погибшего в США, предложила принять «Единая Россия». Законопроект, который станет ответом России на акт Магнитского в США, в Госдуму внес спикер парламента Сергей Нарышкин. А название для документа предложил «единоросс» Вячеслав Никонов. По его словам, Дима Яковлев погиб после того, как приемный отец оставил его на сутки в запертой машине, стоявшей на солнцепеке.

В список Димы Яковлева депутаты предлагают включить всех, кто виновен в смерти российских детей (закон, на данный момент, затрагивает 22 американских семьи). Кроме «убийц российских детей», сказал Никонов, закон имени Димы Яковлева затронет также людей, совершавших похищения россиян за рубежом (в пример приводится история Виктора Бута). Кроме того, российский ответ на список Магнитского ударит по руководству тюрьмы Гуантанамо и судьям, вынесших «немыслимые» наказания для людей, совершивших преступления против граждан России.

Акт Магнитского, суть

Закон Магнитского палата представителей Конгресса США одобрила в середине ноября 2012 года. Российские власти сразу же на это заявили, что подготовят достойный ответ. Что же так задело российских чиновников? В тексте акта Магнитского говорится, что США примет визовые и финансовые санкции ко всем тем, кто входит в так называемый «список Магнитского». В этот перечень включены люди, которые причастны к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В тексте акта Магнитского сказано, что все люди, входящие в этот список, не смогут попасть в США – им запретят въезд и аннулируют визы. Кроме того, все имущество и счета тех, кто попал в список Магнитского, будут арестованы.

Дело Магнитского - что это?

Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина». Юрист провел под стражей 11 месяцев, его состояние здоровья за это время серьезно ухудшилось. Правозащитники высказывали мысль, что Магнитский погиб, потому что пытался разоблачить хищение, к которому причастны сотрудники МВД России. После смерти Магнитского в отношении него возбудили уголовное дело о хищении.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Магнитский»
  • Фоторепортаж: «Магнитский»
  • Фоторепортаж: «Магнитский»

Список Магнитского первоначально состоял из 60 человек. В него вошли сотрудники следственных изоляторов «Бутырка» и «Матросская тишина», судьи, следователи, прокуроры, представители налоговых инспекций. В июле 2012 года стало известно, что российские оппозиционеры предложили дополнить список Магнитского именами тех, кто преследует оппозицию по политическим мотивам.

В список Магнитского, как писала «Независимая газета», предлагалось включить председателя Центризбиркома Владимира Чурова, главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, судей Ольгу Боровкову, Алексея Стеклиева, Глеба Сибириева. Кроме того, в предложенном списке значатся все главы ОВД и следователи по делу о панк-группе Pussy Riot.

Акт Магнитского в США

В акте Магнитского, который в итоге приняла палата представителей, кроме дела самого юриста также упоминаются другие громкие уголовные дела. Это, прежде всего, дела об убийствах Анны Политковской, Пола Хлебникова и Натальи Эстемировой. В тексте закона Магнитского отмечается, что российские власти применяют «избирательное правосудие» и не желают проводить нормальные расследования.

Список Магнитского поименно можно посмотреть здесь. В перечень включены чиновники, которым будет запрещен въезд в США. Кроме самих имен также вкратце объясняется, почему того или иного человека включили в список.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…