Недвижимость

Ипотека и материнский капитал

12 декабря 2012 16:47 Разумная недвижимость
версия для печати
Ипотека и материнский капитал
По закону материнским капиталом или его частью можно распоряжаться по истечении трех лет со дня рождения ребенка. Но существует исключение - погашение жилищных кредитов, займов или ипотеки на приобретение жилья можно совершать вне зависимости от возраста ребенка.

 

Для того, чтобы воспользоваться материнским капиталом до достижения ребенком 3-х летнего возраста необходимо, во-первых, обратиться с сертификатом на МК в банк, заполнить заявление-запрос на предоставление справки и получить памятку о порядке погашения ипотечного кредита средствами материнского капитала. Далее необходимо получить подготовленную банком справку об остатке задолженности для Пенсионного фонда и дополнительное соглашение, которое подписывается всеми участниками кредитного договора.

Но, как показывает практика, воспользоваться материнским капиталом для погашения рассрочки у застройщика можно только после исполнения 3 лет ребенку, поскольку Пенсионный фонд не даст разрешения на проведение сделки.

На сегодняшний день далеко не все банки имеют специальные программы для работы с материнским капиталом. Но ряд банков уже готов предоставлять своим клиентам использовать МК для погашения ипотеки или первоначального взноса.

Материнский капитал и ипотека

В Петербурге существует ряд банков, которые предлагают использовать материнский капиталкакв качестве первоначального взноса, так и для погашения кредита. Такие программы предлагают «ВТБ 24», «Уралсиб».

При выборе кредита, который подразумевает использование материнского капитала, необходимо уточнить и сравнить ставки и прочие условия в разных банках. Поскольку, например, в «ВТБ 24» ставка по специальной программе «ипотека + материнский капитал» та же, что и по кредитам по программам «Новостройка» и «Вторичное жилье», и составляет от 8,9%, а в банке «Уралсиб» ставки от 12%.

Весной 2012 года «НОМОС-Банк» запустил две специальные ипотечные программы «Квартира + Материнский капитал» и «Новостройка + Материнский капитал» для молодых семей. Отличительной особенностью данных программ является возможность получения кредита в размере до 90% от стоимости квартиры. Кредиты могут быть использованы как для покупки квартиры на первичном рынке, так и на вторичном. Процентные ставки составляют от 12 % годовых. Особенностью данных программ является то, что банк учитывает средства МК в качестве части первоначального взноса. Заемщик должен в течение 6 месяцев с момента получения кредита погаситьего часть средствами материнского капитала, после чего процентная ставка снижается на 1%.

МК как первоначальный взнос по ипотеке

Некоторые банки, например, «Газпромбанк», «ВТБ 24», предоставляют свои клиентам возможность внести средства материнского капитала в качестве первоначального взноса при покупке квартиры, если суммы достаточна. Другие банки готовы рассматривать  МК в качестве части первоначального взноса («КредитЕвропаБанк», «Сбербанк», «ЮниКредит Банк»).

При этом использование материнского капитала в качестве первоначального взноса имеет свои особенности. В «ВТБ 24» ипотека с МК фактически равна кредиту с 0% первоначального взноса, который по обычной ипотеке должен составлять не менее 20% от стоимости будущего жилья. Если у заемщика отсутствуют собственные средства и материнский капитал используется в качетве первоначального взноса, то максимальная стоимость квартиры, которая может быть приобретена по ипотечной программе «Ипотека + материнский капитал», составляет всего 1 828 000 рублей.

Материнский капитал поможет погасить ипотеку

Сегодня с помощью сертификата на материнский капитал вы можете частично погасить ипотеxysqкредит в следующих банках: «Ханты-Мансийский банк», «АК Барс банк», «Райффайзенбанк», «Альфа-Банк» и т.д. При этом при заключении ипотечного договора необходимо помнить, что каждый банк имеет свои особенности и ограничения.

Например, «Ханты-Мансийский банк» позволяет использовать МК, только в том случае, если в совокупности собственные средства и средства материнского капитала составляют не менее 20% от стоимости квартиры или дома. При этом первоначальный взнос в этом случае равен 0%.

«АК Барс банк» установил следующее ограничение по ипотечным кредитам для граждан, распоряжающихся средствами МК: сумма материнского капитала, идущаяна погашение основного долга и начисленных процентов, должна составлять не менее 15% от стоимости приобретаемого объекта недвижимости.

В большинстве банков, работающих с материнским капиталом, существует существенное ограничение - сумма МК, которую заемщик хочет направить на погашение кредита, составляет 100 тысяч рублей.

 

Данную информацию предоставил нам наш информационный партнёр  портал «Разумная Недвижимость»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…