Истории

Обращение Путина 12.12.12: основные тезисы и их смысл

Президент России Владимир Путин в среду, 12 декабря, огласил свое послание Федеральному собранию. Набор общих фраз и несколько предложений по экономике и выборному законодательству. Эксперты считают, что за сухими речами главы государства стоит хитрый план по стабилизации общества.

На выступлении в Георгиевском зале Кремля присутствовали депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, члены правительства, губернаторы, духовенство и прочие представители элиты. Послание стало девятым для Путина с 2000 года и первым после его возвращения в Кремль в 2012 году. Оно транслировалось по двум основным телеканалам – «Первому» и «России-1», и этим отличалось от пресс-конференции Дмитрия Медведева 7 декабря, которую показали только на «второй кнопке». Причем послание президента состоялось в среду (и скорее всего, будет обсуждаться до конца недели), а пресс-конференция премьера – в пятницу.

  • TASS_4197697.jpg

    Фото ИТАР-ТАСС

  • TASS_4197709.jpg

    Фото ИТАР-ТАСС

  • TASS_4197725.jpg

    Фото ИТАР-ТАСС

  • TASS_4197724.jpg

    Фото ИТАР-ТАСС

  • TASS_4197723.jpg

    Фото ИТАР-ТАСС

  • TASS_4197727.jpg

    Фото ИТАР-ТАСС



В отличие от Медведева, Путин не удивил. 82 минуты, пока длилось послание, не оставили отпечатка на лицах чиновников, хотя кто, как не он – умеет их «просветлить», напугать и успокоить. Выступление не тянуло на манифест «нового курса», о котором несколько месяцев говорили федеральные каналы, ни на точку «глобального переустройства», которое сам Путин ожидает в ближайшие годы. Президент не стал объяснять, почему пошел на третий срок, как предсказывала «Новая газета» в сентябре. И фактически опроверг заверения своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова, что выступление не будет проходным.

«Смысл послания не в прорывных идеях (их почти не было), а в статусе преподнесения идей, – считает политолог Станислав Белковский. – Владимир Путин – ключевая фигура, которая принимает решения в стране. Этим он отличается от Дмитрия Медведева. Путин ищет примирения активной части российского общества, которая выходит на Болотную и Сахарова. Для него важно, чтобы политическая борьба в России оставалось в легальных рамках, не переходила на египетские и ливийские рельсы. Поэтому он готов идти на уступки в рамках конституционного поля. Это основной месседж послания».

Экономика. Путин раскритиковал прогрессивную шкалу налогообложения и высказался за введение нового налога.

«Нам нельзя пока отказываться от плоской ставки. Прогрессивка... социальной справедливости не обеспечит. Кроме того, будет уход от налогов и недополучение денег в бюджет».

«Престижное, демонстративное потребление нужно облагать дополнительными налогами. В первой половине 2013 года необходимо реализовать принципиальные решения по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость и дорогие автомобили».

Прогрессивная шкала налогообложения действовала в России до 2001 года. Профессор «Высшей школы экономики» в Петербурге Андрей Заостровцев считает, что возвращаться к этой практике не стоит: «Я помню, как уходил от налогов, расписывая дополнительные заработки на лаборанток на кафедре. Сейчас налоги собирает бухгалтерия. Вы можете работать на десяти работах, не заполняя огромные простыни-декларации. В этом я согласен с президентом».

«Налог на «демонстративное» потребление – по сути та же прогрессивная шкала, – продолжает Андрей Заостровцев. – Вопрос в том, кто будет оценивать роскошь и по какому критерию. «Хрущевка» в Москве стоит дороже, чем квартира в Чугунске. Как быть с региональными разрывами? Элементарное удобство в Москве стоит дороже, чем роскошь в Чугунске».
 
«Население России ежегодно сокращалось на 1 млн человек, и казалось, что невозможно остановить эту катастрофу, но нам удалось переломить эту тенденцию после запуска демографических программ… население стало расти. Я говорю, это не для того, что мы ах какие. Чтобы люди нам поверили».

Андрей Заостровцев: «Власть испытывает эйфорию, что удалось решить демографическую проблему. На самом деле произошло нахлестывание двух волн рождаемости: тех, кто откладывал рождение детей с 90-х и начала 2000-х и многочисленного поколения «девочек Горбачева», которые вошли в фертильный возраст явно без помощи Путина. Проблема в том, что скоро настанет пора рожать «девочкам Ельцина», а их очень мало».

Политика:  Равный доступ всех партий к средствам массовой информации. Возвращение партийных списков и одномандатников.

«Государство должно и будет стремиться к тому, чтобы обеспечить равный доступ всех политических партий к средствам массовой информации, и не только в процессе избирательных кампаний».

«Многие политические партии предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму (к партийным спискам и по одномандатным округам). Согласен с этим, давайте вернемся».

В России зарегистрировано 48 политический партий. Около 200 учредительных комитетов собираются зарегистрироваться в ближайшее время. «Декларация равного доступа партий к СМИ звучит уже много лет, – напоминает Станислав Белковский. – Совершенно непонятно, как она будет реализовываться на практике, если лидер одной из партий, например, «Единой России», всегда присутствует в СМИ как представитель исполнительной власти. Это происходит за рамками «партийного» времени».

«Путин сделал дежурный кивок новым партиям, который вряд ли подтвердится реальными делами, – комментирует политолог Александр Конфиссахор. – Идут разговоры по поводу ущемления одних партий по отношению к другим. Власть становится совершенно нелегитимной. Не в юридическом смысле, а в политическом. Люди не голосовали за тех, кто якобы представляет их интересы. Чтобы исправить ситуацию, давно нужно было ввести выборы по одномандатным округам. Люди смогут выбирать кандидатов не по их партийной принадлежности, а по их личным характеристикам».

Цитаты Владимира Путина приведены по сайтам «Газета.Ru» и «Новая газета».
 

share
print