Спорт

Замбийский футболист Читалу забил больше Месси

12 декабря 2012 17:25 МР
версия для печати
Замбийский футболист Читалу забил больше Месси Фото: Wikipedia, DASHBot
Великий замбийский футболист Годфри Читалу в 1972 году забил 107 голов, что намного больше, чем Лео Месси спустя 40 лет. На этот факт обратила внимание Футбольная ассоциация Замбии. Чтобы превзойти достижение Читалу, Месси осталось забить 22 гола в оставшихся нескольких матчах 2012 года, что вряд ли реально. Сам Читалу погиб в печально знаменитой авиакатастрофе 27 апреля 1993 года.

Футбольная ассоциация Замбии призывает считать автором рекорда по количеству голов за один календарный год не аргентинского форварда испанской «Барселоны» Лео Месси, а местного футболиста Годфри Читалу. В Замбии вспомнили, что в 1972 году Читалу забил 107 голов, выступая за клуб «Кабве Уорриорз». Интересно, что этим же годом датирован предыдущий официальный рекорд по количеству голов в официальных матчах, забитых одним футболистом в течение календарного года. Герд Мюллер за 1972 год забил 85 голов, и этот рекорд держался 40 лет.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Лионель Месси»
  • Фоторепортаж: «Лионель Месси»
  • Фоторепортаж: «Лионель Месси»
  • Фоторепортаж: «Лионель Месси»
  • Фоторепортаж: «Лионель Месси»
  • Фоторепортаж: «Лионель Месси»

В отличие от результата Мюллера, рекорд замбийского футболиста не был официально утвержден в ФИФА, поэтому все эти годы о нем мало кто знал. «Этот рекорд признан в Замбии, но, к сожалению, не признан в мировом футболе, – посетовали представители Замбийской футбольной ассоциации. – Список всех игр, в которых Читалу забивал голы, мы предоставим ФИФА. Мировой рекорд голов за год на самом деле африканский!»

Напомним, согласно официальным данным ФИФА, Лео Месси превзошел достижение Герда Мюллера 10 декабря, в гостевом матче против «Бетиса». Месси, на счету которого к тому моменту было 84 гола, забитых в 2012 году, сделал дубль уже в первом тайме, догнав и обогнав Мюллера. Эти голы принесли «Барселоне» победу со счетом 2:1.

Годфри Читалу входит в список 200 лучших футболистов Африки. Он забивал в ворота сборной СССР на Олимпиаде-1980 в Москве, позже стал тренером сборной Замбии и погиб в печально знаменитой авиакатастрофе 27 апреля 1993 года, когда самолет с 30 футболистами и тренерским штабом сборной Замбии упал в океан недалеко от Габона. Чтобы превзойти достижение Читалу, Месси осталось забить 22 гола в оставшихся нескольких матчах 2012 года, что вряд ли реально.

Видео: caraurta4

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…