Истории

600 километров дороги смерти, или почему Петербург хуже Москвы и всей России

Зима и коррупция превратили предновогодний Петербург в «зону боевых действий». Опасности подстерегают горожан как сверху в виде сосулек, так и снизу: не туда ступил – обварился в кипятке, упал, очнулся – ожоги ног и рук. Один из городских депутатов предложил: давайте расставим «флажки» – здесь, мол, опасно, возможен прорыв горячей трубы. «Мой район» изучил ситуацию и понял: если принять предложение депутата, флажками придется покрыть большую часть Петербурга.

«Минное» поле Санкт-Петербург

Новые жертвы рвущихся труб в Петербурге: на днях на улице Комиссара Смирнова у школы № 560 (Выборгский район) в кипятке обварился мальчик 1999 года рождения. За час до этого на перекрестке Ленинского проспекта и улицы Зины Портновой (Кировский район) тоже рванула труба; ожоги ног получила автомобилистка, которая вышла из машины – и попала прямо в кипяток. На двойное ЧП правоохранители отреагировали двойной атакой на бывших чиновников: задержан экс-глава Комитета по энергетике Олег Тришкин, его предшественник Александр Бобров объявлен в федеральный розыск – оба в рамках «трубного дела» (о трехмиллиардных хищениях из казны).

Депутат Законодательного собрания Сергей Трохманенко тем временем направил губернатору Полтавченко запрос. Указал на то, что в ведении одного только ГУП «ТЭК СПб» - 356 «малонадежных участков» теплотрасс (57 из них – потенциально опасны). Предположил, что по мере похолодания количество прорывов увеличится, возможны жертвы. Попросил проинформировать, какие правительство примет меры по этому поводу.

«Протяженность тепловых сетей в Петербурге почти 7900 км – это сравнимо с расстоянием до Иркутска, при этом 600 км – ненадлежащего качества, - заявил Трохманенко корреспонденту «МР». – Мы живем как на пороховой бочке. В любой момент где-то может произойти авария. Я считаю, что граждан надо проинформировать, где именно находятся некачественные трубы: они должны быть обозначены, чтобы люди их обходили, машины – объезжали, чтобы не ставили автомобили в этих местах. Если поле боевых действий заминировано, там же ставят флажочки. Что будет дальше? Если не вскрывать грунт и не перекладывать трубы – надо, мне кажется, хотя бы поступить так, как сделали на Дальнем Востоке лет 20 назад, когда были сильные морозы: на какой-то период там проложили «воздушные» трубы. Но уж точно – не доводить до разрывов, размыва грунтов: восстановительные работы приведут к ещё большим затратам».

Социальное напряжение

Беседа в ЖЖ-сообществе автомобилистов spb_auto:

- Что-то подозрительно часто прорывы труб.

- Виновные уже есть, их уже арестовали.

- И что толку? Продадут их имущество и на эти деньги положат новые трубы? Да ни в жизнь.

- Не, по телеку уже сказали, что заменить все косячные трубы нереально, поэтому оставят как есть.

- Об этом и речь. Сколько еще народу будет сидеть без воды и тепла? Каждый день прорывает трубы по всему городу. А в какой-то момент они начнут прорываться в сотнях мест в день - и что тогда будут делать?

- Не, ТГК-шники уже сообразили, что с трубами трындец, и просто снизят температуру и давление. Так что просто будет холодно.

- Да, вы правы, чувствую на своей квартире, трубы совсем не такие горячие, как должны быть. Но это же не спасет, вода дырочку найдет.

В ответ на запрос другого депутата ЗакСа Алексея Палина (был направлен после первых рваных труб – но до разоблачений в Комитете по энергетике) вице-губернатор Сергей Козырев перечислил ряд мер в отношении пострадавших от прорывов и ряд причин для этих мер, среди них - «снятие социального напряжения». Способны ли рваные трубы возмутить общественное спокойствие, привести к социальному взрыву и если да – успокоят ли взволнованных горожан образцово-карательные мероприятия в отношении чиновников?

«Люди оценивают работу ЖКХ по тому, что происходит в их доме и рядом. Если коммунальная авария случилась во Фрунзенском районе, а человек живет на Васильевском острове – его подобные новости не очень задевают. Могу судить даже по себе: я живу на Кораблестроителей, на одном из участков улицы недавно был прорыв; если бы я не увидела сюжет на ТВ – даже не знала бы об этом: у нас-то всё работает – значит, всё хорошо, - говорит социолог Татьяна Протасенко. – Согласно опросам, гораздо больше людей волнует всё, что связано с посадками. Я как социолог часто с любопытством прислушиваюсь к разговорам в общественном транспорте (это метод включенного наблюдения): так вот, обратила внимание, что в последнее время люди больше всего говорили о том, какие большие суммы, выделенные из бюджета города, не были израсходованы до конца года (на ноябрь было не израсходовано 22 млрд рублей – «МР»). Вот это людей действительно возмущает: почему деньги остались, а трубы рвутся? Так же было и с уплотнительной застройкой: удивляли и возмущали не столько конкретные факты, сколько общая ситуация – это нормально».    

Хроника порванных труб-2012

Прорывы начались еще в октябре, когда стартовал отопительный сезон. Но отсчет жертв был открыт 30 ноября: в 10:30 утра на Кораблестроителей, 14 (Василеостровский район) прорвало трубу горячего водоснабжения. В озере кипятка обварился 63-летний прохожий: мужчина получил ожоги рук и ног.

3 декабря трубу с горячей водой прорвало на проспекте Авиаконструкторов, 49 (Приморский район). На пониженное теплоснабжение перевели 21 здание.

4 декабря прорвало трубу на пересечении Среднегаванского проспекта и Детской улицы (Василеостровский район). Образовалась воронка диаметром 15 метров, в нее провалился припаркованный неподалеку джип. Через час за джипом пришла хозяйка – и обнаружила, что ее автомобиль сварился в кипятке. Теплоэнергетики (ОАО «Теплосеть») заявили, что возместят ущерб.

5 декабря прорвало трубу с кипятком диаметром 700 мм на Искровском проспекте, 21 (Невский район).

6 декабря ЧП произошло на пересечении Тульской и Новгородской улиц (Центральный район): кипяток вытек на проезжую часть – в горячую лужу въехал автобус №163, провалился в промыв колесом и замер. Спасатели на руках выносили пассажиров из опасной зоны.

В тот же день коммунальная авария произошла на улице Шелгунова, 31 (Невский район): в результате 3,5 тысячи жителей временно остались без тепла.

7 декабря около 9 утра прорвало трубу на улице Щербакова, 1 (Приморский район): тепла лишились 47 зданий.

11 декабря прорвало теплотрассу в Альпийском переулке (Фрунзенский район): в зону разлива попали 10 автомобилей, жители близлежащих домов остались без отопления.

В тот же день на улице Комиссара Смирнова, 17 (Выборгский район) ожоги рук и ног из-за прорвавшейся трубы получил 13-летний мальчик. На перекрестке Зины Портновой и Ленинского проспекта (Кировский район) всё в тот же вторник обварилась женщина, въехавшая в лужу кипятка на своем автомобиле – и попытавшаяся выбраться самостоятельно.   

Для сравнения: в Москве с начала отопительного сезона ни одного подобного инцидента зафиксировано не было. 

share
print