Город

Петербуржцы пытаются быть экологичными в быту вопреки политике властей

13 декабря 2012 11:46 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Большинство людей по-прежнему не задумывается о вопросах экологии. Но в последние годы ситуация начала меняться: так, обычные жители Петербурга выслали более 70 поправок в проект «Основ экологического развития». От этого проекта будет зависеть окружающая среда и здоровье каждого из нас до 2030 года. Как общество воспринимает проблемы экологии? Об этом рассказал руководитель Петербургского отделения «Гринпис» Дмитрий Артамонов.
Петербуржцы пытаются быть экологичными в быту вопреки политике властей Фото: flickr.com/Дмитрий Кутиль

Экология – это не только вопрос выброшенной бумажки (попала она в урну или нет). Все больше петербуржцев понимают: в окружающей среде все связано со всем, невозможно решить локальную проблему изолированно от городских и глобальных. И пресловутую бумажку не достаточно выкинуть в урну: ее нужно донести до бочки с макулатурой. Иначе бумажка попадет на мусорную свалку, а не на переработку. Есть целый набор методов, которые позволяют уменьшить воздействие на экологию в быту. Многие жители нашего города ими пользуются. Кончено, уровень экологической культуры недостаточен, несравним с развитыми странами. Но тенденция положительная. Проблема в том, что власти отстают от горожан лет на 20.

Комитет по природопользованию и охране окружающей среды разработал новые «Основы экологического развития Санкт-Петербурга до 2030 года». В соответствии с этим документом будут приниматься законы и постановления, которые затрагивают интересы каждого из нас. В нынешнем виде документ - никакой. Экологическая политика должна содержать конкретные индикаторы, принципы по всем направлениям: отходы, зеленые насаждения, транспорт, загрязнение воды, воздуха и так далее. Необходимо прописать приоритет  общественного транспорта, развитие сети велодорожек (на улицах, а не в парках, где и так люди катаются). То, что документ декларативный, не означает, что в нем не должно быть конкретики.

Крайне важно, чтобы в «Основах экологического развития» появилась переработка отходов. Именно переработка - с раздельным сбором мусора и производством вторсырья, а не сжигание под видом переработки, как сейчас. В первоначальном варианте стратегии про это забыли, потом чиновники вставили общую фразу про «развитие переработки». На сайте комитета до сих пор висит вариант, в котором говорится о сжигании отходов. Нас поражало в предыдущей стратегии и поражает здесь: ни слова о климатических изменениях. Этот пункт содержится в экологической стратегии любого развитого европейского города: именно города вносят основной вклад в глобальное потепление. Без этих пунктов смешно говорить об экологии в современном городе.

Все это вопросы экологической культуры. Вы приехали на пикничок на полянку. Увидели, что там валяется мусор. «Предыдущие кидали, и я буду кидать», – так скажет человек бескультурный, его трудно в чем-то переубеждать. Кто-то уберет за собой, кто-то уберет за другими. Зачем экономить воду, когда чистишь зубы, если по соседству гадит тоннами целый комбинат? Комбинат тоже зависит от вас. Если нарушается закон, если вы считаете что-то неправильным, нужно попытаться это исправить. В последние годы петербуржцы все чаще прибегают к подобным методам: организуются волонтерские группы по раздельному сбору мусора. Скорее, вопреки политике городских властей.

Три главные экологические проблемы Петербурга

1. Свалка на Волхонском шоссе. Одна из крупнейших в Петербурге. Как любая свалка, она загрязняет воду и почву. Но главная проблема: она периодически горит. Основную часть отходов составляет пластиковая упаковка, которая при горении выделяет токсичные вещества. Например, диоксин – самое токсичное вещество, когда-либо созданное человеком. В ноябре 2011 года эта свалка в очередной раз горела и «накрыла» несколько питерских районов. Несколько сотен тысяч человек дышали этой гадостью. Это очень страшная штука.

2. Полигон токсичных отходов «Красный бор». Строился в 60-е годы как временный - на несколько лет. До сих пор туда свозят самые опасные, самые токсичные отходы со всей европейской части России. Проблема вообще не решается. Чиновникам выгодно иметь такую страшилку: каждый раз, когда возникает угроза, из федерального бюджета выделяются огромные деньги.

3. Проблема общественного транспорта. Напрямую связана с загрязнением воздуха.

Свои предложения для рабочей группы «Основ экологического развития Санкт-Петербурга до 2030 года» можно послать до 15 декабря по адресу politica@kpoos.gov.spb.ru. Гринпис просит ставить в копию и сотрудников своего петербургского отделения (spb.ru@greenpeace.org), чтобы письмо не проигнорировали в комитете. С проектом документа можно ознакомиться здесь: http://www.infoeco.ru/index.php?id=744.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…